Все рубрики
В Омске понедельник, 22 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

«Прирожденные убийцы-2» в Омске

26 января 2022 09:44
0
2173

Рейтинг недели с 17 по 24 января 2022 года: события, тенденции, слухи. 

На прошлой неделе Омская область прославилась на всю страну тройным убийством, которое совершили несовершеннолетние. Об этом написали все федеральные СМИ и немало региональных – более 200 сюжетов.

Напомним, что, по версии следствия, 14-летняя школьница из личных неприязненных отношений подговорила своего 17-летнего парня совершить убийство ее матери и отчима, которые были против ее дружбы с ним. Подозреваемые разработали план действий, обсудили роли каждого, для убийства парень взял у своего знакомого и наточил штык-нож и около 2 часов ночи 22 января с заднего двора через открытую подружкой дверь пробрался в дом, где нанес смертельные ножевые ранения взрослым, а также 10-летней девочке-инвалиду. После убийства 14-летняя подозреваемая, взяв с собой 6-летнего брата, с целью сокрытия преступления постучалась к соседям, сообщив, что в дом ворвался незнакомый мужчина, который убил родителей, а также предоставила полицейским для составления фоторобота преступника заведомо ложные сведения о его внешности. Однако ложь была разоблачена следователями. На вторые сутки после убийства подозреваемые были задержаны. И уже дали признательные показания. Ну прямо как начало фильма «Прирожденные убийцы» Оливера СТОУНА по сюжету Квентина ТАРАНТИНО – один в один. Слава богу, не как продолжение этого же фильма.

20 января на заседании оперативный штаб по борьбе с распространением COVID-19 расширил действующие санитарные ограничения: пятая волна коронавируса уверенно заявляет о себе стремительным подъемом заболеваемости.

Если по данным на 15 января за сутки заболели коронавирусом 242 жителя Омской области, то 24 января объявили уже о 595 зараженных. Как ни странно, омский Минздрав сообщает, что «омикроном» из них болеет лишь пятая часть. Остальные заразились традиционным COVID-19, несмотря на массовые прививки.

До 1 марта все учреждения и секции дополнительного образования перевели на дистанционную работу. Не стали исключением и спортивные секции. Под запретом оказались детские состязания. Оперштаб порекомендовал работодателям перевести на дистанционную работу не менее 30% штатных сотрудников, если позволяет характер труда. В первую очередь, конечно, представителей групп риска. 

Из-за особенностей штамма «омикрон» дистанционное обучение могут ввести в вузах и колледжах.

В феврале должно исполниться 200 лет со дня образования Омской области, но праздновать юбилей пока не будут. Решение о переносе праздничных мероприятий на неопределенный срок принял и организационный комитет по подготовке юбилейных торжеств.

18 января мэр Омска Сергей ШЕЛЕСТ подписал распоряжение № 30-к о назначении Анастасии ТЕРПУГОВОЙ на должность заместителя мэра. Она продолжит курировать деятельность пяти подразделений: департамента культуры, департамента образования; департамента общественных отношений и социальной политики; департамента по делам молодежи, физкультуры и спорта; отдела по обеспечению деятельности муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. За эти же подразделения Анастасия ТЕРПУГОВА отвечала и у Оксаны ФАДИНОЙ. 

Напомним, что перед вступлением Сергея ШЕЛЕСТА в должность мэра все вице-мэры и руководитель аппарата, как этого требует закон, подали в отставку. Впоследствии новый градоначальник переназначил на пост первого заместителя Евгения ФОМИНА, а на пост заместителя – Кирилла БРЮХОВА. Вместо Светланы ОЛИФЕР руководителем аппарата мэра стал Юрий КАЗАКОВ. Олег ЗАРЕМБА перешел на работу в правительство Омской области. Имя Елены РУСИНОВОЙ пропало с сайта мэрии еще раньше.

Со 2 февраля в отставку уходит директор департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Константин МЕЛЬНИКОВ. Администрация Омска сообщила, что накануне чиновник написал заявление об отпуске с последующим увольнением. Как заявила Анастасия ТЕРПУГОВА, «прощаясь с Константином Викторовичем в одном статусе, я уверена, что работа продолжится в другом статусе. Хочется пожелать ему успехов на новом поприще, а также чтобы начатое им дело продолжилось и омские спортсмены радовали своими успехами различного уровня».

Судя по этим словам, Константина Викторовича ждет новая должность, поэтому оставляем его без оценки.

Ранее руководившая департаментом информационной политики мэрии Олеся ПОТАПОВА назначена заместителем министра региональной политики и массовых коммуникаций Омской области. В должность она вступила 19 января. 

Как сообщил правительственный портал «Омская губерния», по совместительству Олеся ПОТАПОВА возглавит департамент информационно-правового обеспечения, кадровой политики и государственной службы. Ранее эту должность занимал Ярослав ЛЕСОВСКИЙ, но в октябре 2021 года он ушел в советники Александра БУРКОВА. 

18 января УФАС по Омской области рассмотрело обращение КУОО «Омскоблстройзаказчик» и удовлетворило просьбу казенного учреждения – внесло ООО «Строительная компания “Лидер”» в Реестр недобросовестных поставщиков (исполнителей, подрядчиков). Сведения об СК «Лидер» и его генеральном директоре Константине ОВЧИННИКОВЕ включены в Реестр на два года. 

В январе «Омскоблстройзаказчик» разорвал с СК «Лидер» два контракта, поскольку подрядчик не укладывался в сроки при строительстве детского сада по улице Лизы Чайкиной и школы в Исилькуле. На этом основании казенное учреждение и обратилось в УФАС. 

Фактически расторгнутых контрактов было больше, так как «Лидер» сорвал строительство крытого катка на территории спорткомплекса «Сибирский нефтяник» и реконструкцию учебного корпуса СибГУФКа.

На прошлой неделе стало также известно, что ООО СК «Лидер» признано уклонившимся от заключения контракта на выполнение работ по разработке рабочей документации и строительству объекта «Строительство многоквартирных домов в районе ул. 6-я Станционная для переселения граждан из аварийного жилищного фонда». Этот дом компания должна была построить за 543,1 млн руб.

На прошедшей неделе прокурор Омской области Николай СТУДЕНИКИН подписал обвинительные заключения по двум громким уголовным делам.

Старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса БОЛДИНОВА уточнила подробности первого из них:

Марина СТЕПАНОВА, занимая должность замминистра энергетики и ЖКК Омской области, а также обладая как директор организационно-распорядительными полномочиями в «Региональном фонде капитального ремонта многоквартирных домов», получила от руководителя подрядной организации, оказывающей услуги по строительному контролю и капремонту многоквартирных домов, в виде взятки и коммерческого подкупа как денежными средствами – 104 тысячи рублей, так и услугами имущественного характера (оплата аренды квартиры, парковки, обучения супруга, приобретение ноутбука и собольей шубы), всего более 7 миллионов рублей. Вознаграждение предназначалось за выполнение действий и общее покровительство при исполнении и беспрепятственной оплате заключенных договоров по выполнению работ по капитальному ремонту жилых домов, а также иным услугам.

Кроме того, в декабре 2020 года СТЕПАНОВА получила от руководителя другого ООО, осуществляющего деятельность в области архитектуры и по подготовке проектной документации, коммерческий подкуп в виде 425 тысяч рублей за общее покровительство деятельности предпринимателя.

По инициативе следствия судом наложен арест на имущество СТЕПАНОВОЙ – двухэтажный дом и земельный участок в Екатеринбурге, автомобиль «Хундай», оцененное в 14 миллионов рублей.

Во втором уголовном деле фигурируют экс-начальник УМВД России по городу Омску Евгений БЫКОВ и его подчиненный – бывший руководитель административного отдела городской полиции Михаил ЛЕБЕДЕВ: «В течение двух лет полковник полиции БЫКОВ получил через посредника – подполковника полиции ЛЕБЕДЕВА от предпринимателя – владельца сети «массажных» салонов в виде взяток денежные средства в общей сумме 6 миллионов 450 тысяч рублей за общее покровительство и попустительство противозаконной деятельности предпринимателя и за непривлечение его к административной ответственности. Кроме того, БЫКОВ через посредника ЛЕБЕДЕВА получил от другого предпринимателя, занимающегося реализацией немаркированной алкогольной и табачной продукции, в виде взятки 480 тысяч рублей за общее покровительство и попустительство противозаконной деятельности предпринимателя и за непривлечение его к административной ответственности».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.