Все рубрики
В Омске вторник, 24 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,2087    € 60,3851

Вчера раки были по пять, но очень большие...

27 января 2022 09:56
0
889

Раньше льготы 2,3 тыс. омским предпринимателям по УСН превышали миллиард рублей, теперь те же льготы 6,5 тыс. предпринимателям составят всего 700 млн рублей. 

20 января первое в 2022 году заседание областного парламента провел заместитель председателя Законодательного собрания Александр АРТЕМОВ. Причины отсутствия Владимира ВАРНАВСКОГО не уточнялись.

Депутатам был представлен законопроект, снижающий налоговые ставки для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

В пояснительной записке к проекту Закона Омской области «О внесении изменений в Закон Омской области «Об установлении налоговых ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения» (далее УСН) говорится, что предлагается установить пониженные ставки налога по УСН для отдельных видов деятельности на 2022 – 2024 годы.

Впервые в Омской области уменьшенные ставки налога по УСН были установлены в 2020 году. Для налогоплательщиков с объектом налогообложения «доходы» – 1%, для налогоплательщиков с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов» – 5%.

«Данная мера поддержки показала свою эффективность, – указано в пояснении к законопроекту. – Пониженными ставками в 2020 году воспользовалось порядка 2,3 тыс. налогоплательщиков, объем поддержки составил более 1 млрд. рублей».

Условия применения пониженных налоговых ставок предлагается оставить прежними, т. е. для налогоплательщиков, получающих не менее 70% дохода от осуществления одного из видов экономической деятельности. Министерство экономики Омской области предлагает сделать пониженные ставки по 39 видам экономической деятельности.

Мы внесли корректировки для укрупнения ОКВЭД для расширения количества налогоплательщиков. Также перечень дополняется десятью новыми видами, которых ранее не было в законе. Это животноводство, производство пищевых продуктов, креативная индустрия и социальный бизнес, – пояснила суть проекта депутатам министр экономики региона Анна НЕГОДУЙКО. – Из перечня видов деятельности по итогам взаимодействия с предпринимательским сообществом исключены 13 видов в связи с улучшением ситуации в этих сферах. Итого 39 видов деятельности. Понятно, что ранее было 49, но они были мелкие, и сейчас 39 дают больший охват. По оценкам, 6,5 тыс. предпринимателей смогут воспользоваться этой льготой, объем выпадающих доходов оценивается на уровне 700 млн. рублей ежегодно».

Анна НЕГОДУЙКО отметила, что в законопроекте появится и нестационарная торговля пищевыми продуктами, напитками и сигаретами, причем, на нее льготы будут распространяться с 2021 года, т. е. компании смогут вернуть часть выплаченных налогов.

Нестационарная торговля пищевыми продуктами не включена на 2021 год в перечень видов экономической деятельности, по которым возможно применение пониженных ставок налога по УСН, что ставит данный вид деятельности в неравные условия с торговлей продуктами в магазинах и торговлей непищевыми товарами в нестационарных торговых объектах, – сказано в пояснении к закону. – В целях исключения неравных условий проектом закона предлагается в перечень видов экономической деятельности установить пониженную ставку налога для вида деятельности 47.8 «Торговля розничная в нестационарных торговых объектах и на рынках».

Законопроект охватит и отдельные сферы сельского хозяйства (сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство), и обрабатывающего производства, и торговли, деятельности гостиниц и общественного питания, образования, здравоохранения, социальных, бытовых услуг и организации досуга. Из перечня видов деятельности, действовавшего в 2021 году, в новый документ перешли 29 видов. Некоторые группы укрупнены до подклассов.

При разработке закона Министерство экономики Омской области учло статистические показатели деятельности отраслей региональной экономики, в частности, тех, которые указывают на сохранение негативных тенденций.

В пояснительной записке к проекту говорится, например, что в сфере предоставления мест для временного проживания численность занятых в отрасли за 8 месяцев 2021 года сократилась на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Индекс промышленного производства по обрабатывающим производствам вырос на 3,5% (в январе – сентябре 2021 года) за счет увеличения объемов производства компьютеров, электронных и оптических изделий (на 27,4% к уровню января – сентября 2020 года), машин и оборудования, не включенных в другие группировки (на 6%), прочей неметаллической минеральной продукции (на 5,4%), готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (на 5,3%). Однако Минэкономики подчеркивает, что на фоне падения производства в 2020 году данный рост можно считать несущественным. Тем более, количество людей, занятых в данной отрасли, за 8 месяцев 2021 года сократилось на 1,3%.

Объем производства сельскохозпродукции по Омской области в январе – сентябре 2021 года снизился на 1,5% по отношению к аналогичному периоду 2020 года. «В январе – сентябре 2021 года Омская область занимает следующие рейтинговые позиции: по производству мяса – 4 место по СФО (145,6 тыс. тонн, снижение на 7,7% к аналогичному периоду 2020 года), молока – 4 место по СФО (530,9 тыс. тонн, снижение на 1,2%), яиц – 6 место по СФО (451,6 млн. шт., снижение на 21,1%), – говорится в пояснительной записке. – На 3,1% сократилась численность занятых в отрасли».

С учетом этих данных Минэкономики и предложило скорректировать перечень видов экономической деятельности.

Ни один из депутатов не задал вопроса: почему в 2020 году   объем поддержки 2,3 тыс. омских налогоплательщиков составил более 1 млрд. рублей (в 2021 году льготы по УСН тоже были не меньше миллиарда рублей), а в 2022-м для 6,5 тыс. предпринимателей эти льготы составят всего 700 млн. рублей.

Как удалось выяснить «Коммерческим Вестям», основная причина снижения объема льгот оказалась в том, что из списка льготников исключены такие ОКВЭД, как 68.20.2 "Аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом", 41.20 "Строительство жилых и нежилых зданий" и 49.4 "Деятельность автомобильного грузового транспорта и услуги по перевозкам".

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.