Все рубрики
В Омске суббота, 22 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

«Предлагаем оставить в покое и людей, и бизнес, который делает жизнь омичей интересней и разнообразней»

27 апреля 2023 09:29
1
861

В Омской области хотят ввести административную ответственность за размещение электросамокатов вне схемы, утвержденной мэрией. 

20 апреля на заседании областного парламента председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Владимир  СЕДЕЛЬНИКОВ представил проект Закона «О внесении изменений в Кодекс Омской области об административных правонарушениях».

По информации администрации города Омска, в последнее время на территории города участились случаи размещения сезонных аттракционов, пунктов проката велосипедов, роликов, самокатов и другого спортивного инвентаря с нарушением порядка их размещения. Согласно областному законодательству они должны размещаться в соответствии с утвержденной органом местного самоуправления схемой размещения отдельных объектов. Проект закона предлагает установить административную ответственность за размещение таких объектов с нарушением схемы их размещения. Штрафы будут налагаться на собственников самокатов и иных объектов, – доложил основную часть законопроекта Владимир СЕДЕЛЬНИКОВ.

Кроме того, данный законопроект устанавливает административную ответственность за оказание услуг общественного питания и бытового обслуживания в местах, не утвержденных органами местного самоуправления региона. А также Кодекс Омской области об административных правонарушениях дополняется положениями об установлении ответственности за непринятие мер по обустройству строительных площадок сплошным ограждением и содержанию его в исправном состоянии, обеспечению въездов и выездов на площадки твердым покрытием.

После представления проекта закона председатель Законодательного собрания Владимир ВАРНАВСКИЙ дал слово мэру города Омска Сергею ШЕЛЕСТУ. «Это инициатива города, – подчеркнул градоначальник. – Она направлена на то, чтобы упорядочить размещение и исключить оставление транспортных средств в местах, не предназначенных для этого. Уже сейчас 59 мест размещения оформлены, а в перспективе будет 905 парковок, чтобы у омичей была возможность доехать и оставить средство в локации рядом. Мы по соглашению с владельцами самокатов будем такиеместа обозначать и совместно оборудовать. Это уже происходит».

Депутаты приняли закон на рассмотрение, но некоторые сначала решили высказаться по теме. Так, глава фракции партии «Новые люди» Илья СМИРНОВ раскритиковал проект: «Предлагаемые изменения очень дискуссионные. В части обустройства строительных площадок вопросов нет. Эти изменения наша фракция поддерживает. Но что касается сезонных аттракционов, проката велосипедов – надо внимательно смотреть. Стоит отметить, что в текущей ситуации любые дополнительные штрафы для омичей и бизнеса излишни. Тем более что схема, за несоблюдение которой предлагается штрафовать, еще в разработке. Получается, схемы нет, а штрафы есть. Предлагаем оставить в покое и людей, и бизнес, тем более тот, который делает жизнь омичей интересней и разнообразней. Наша фракция не поддерживает данные изменения».

Не спешите с выводами, Илья! – обратился к молодому коллеге Владимир ВАРНАВСКИЙ. – Потому что Владимир Лукьянович (СЕДЕЛЬНИКОВ) не договорил одну важную вещь: комитетом принято решение о направлении данного проекта закона в минэкономики на оценку регулирующего воздействия. И вы туда направляйте свои предложения и замечания. Не валите все в одну кучу! Чтобы нам двигаться вперед, надо принять к рассмотрению. На самом деле надо задуматься о том, что данныетранспортные средства во многом становятся опасными. И дальше, думаю, будем принимать какие-то нормативные акты и законы относительно этого».

Депутат от «Коммунистов России» Владимир КАЗАНИН тоже взял слово и заметил, что не только мэрия стала инициатором законопроекта: «Бизнес – это, конечно, хорошо. «Не надо кошмарить бизнес» – мы знаем данный постулат. Но когда мы не занимаемся бизнесом, бизнес кошмарит нас. У нас сделаны великолепные дорожки на Зеленом острове. Но походите там вечером, и вы увидите, как самокатами соблюдается скоростной режим. Все на грани опасного аттракциона. Поэтому регламентация этой деятельности давно назрела».

У нас нет цели кошмарить бизнес! – счел нужным отреагировать Сергей ШЕЛЕСТ. – Мы работаем в тесном взаимодействии с владельцами самокатов. У нас уже практически разработана схема, она находится в процессе оформления.И никаких жестких санкций в отношении тех, кто ездит на самокатах, и тех, кто предоставляет их для езды, не планируется. Должны просто выполняться элементарные меры по безопасности и порядку в городе».

Комментарии
Владимир 27 апреля 2023 в 22:05:
Взял самокат возле отеля Космос,проехал до Кемеровской по велодорожке до старой сцены на зеленом острове и хотел оставить самокат,но нет парковки,пришлось ехать обратно на Кемеровскую,оставлять там самокат и идти на Зеленый остров пешком.Стоимость составила 165 рублей.А теперь вопрос тем дядям которые не вылезают из кабинетов и авто:почему вы,великовозрастное меньшинство,принимаете решения не учитывая интересы молодожи города Омска?Вашими действиями ситуация с оттоком населения стала критическая и вы дальше продолжаете запрещать.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.