Все рубрики
В Омске четверг, 20 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 82,6282    € 89,0914

Дома Омской области отремонтируют в 2023 году на 1,5 млрд рублей

27 апреля 2023 09:17
0
2296

Правда, в эту сумму входят платежи подрядчикам за уже выполненные работы. 

Пятого апреля в программе «Вести. Подробности» ГТРК Иртыш директор Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Омской области Александр ХОМИН и начальник службы капитального ремонта и технического контроля Андрей СОЛОВЬЕВ ответили на вопросы омичей.

В 2023 году запланирован ремонт 105 домов: лифтовое оборудование, крыши, инженерные сети, фасады. Плюс 170 домов будем выполнять из перечня домов, не выполненных в прошлые периоды. Изначально планировалось делать чуть меньше домов – сделать это позволили итоги конкурентных процедур, увеличение уровня собираемости платежей, работа нашей службы дебиторской задолженности.

Ориентировочный бюджет: около 1,5 млрд рублей с учетом выплаты подрядным организациям за выполненные работы за прошедший период. 10% – подушка финансовой безопасности, минимальный остаток средств, чтобы соответствовать требованиям финансовой устойчивости. Взносы собственников направляются только на капитальный ремонт, больше ни на какие цели не идут. На сайте капитального ремонта есть специальный раздел для собственников МКД, там размещаем всю актуальную информацию, в том числе что и сколько стоит, когда пройдут работы.

В текущем же году запланирован ремонт лифтового оборудования около 200 единиц в 55 домах, по 35 из них уже заключены договоры. Это один из самых дорогостоящих ремонтов, собственники своими силами никак не могут починить лифт, в отличие от, например, инженерных сетей. Предельная стоимость лифтового оборудования для девятиэтажного дома – 2,2 млн рублей.

Подрядные организации в этом году стали более активно участвовать в конкурсных процедурах. Но в любом случае мы не можем найти подрядчиков на каждый выставляемый дом: не все могут позволить себе выехать в Знаменский, Тюкалинский или в Усть-Ишимский район. Существует такая проблема с многоквартирными домами, которые находятся удаленно от областного центра.

На протяжении всего ремонта контроль за работой подрядчика осуществляется еженедельно, у нас назначается на каждый дом ответственный инженер. Создан чат, где подрядная организация задает нам те или иные вопросы, предоставляет еженедельные фотоотчеты. Встречаемся на совещаниях, обсуждаем все вопросы, чтобы ремонт делался качественно, в срок, без отставания по графику. Порой нам докладывают, что так, а что не так собственники, самостоятельно контролирующие работы.

Все многоквартирные дома, которые включены в региональную программу, согласно действующему законодательству, в том числе федеральному, обязаны вносить соответствующую плату, то есть формировать объем денежных средств для проведения капитального ремонта в будущем. В том числе когда исполняется два года после ввода дома в эксплуатацию. Как правило, правда, подобные дома уходят на спецсчета.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.