Все рубрики
В Омске воскресенье, 25 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

В Омской области для меценатов ввели особые льготы

27 апреля 2023 09:26
0
726

Инвестиционный налоговый вычет получат предприниматели, безвозмездно передающие имущество или деньги школам, детсадам, техникумам. 

20 апреля на заседании Законодательного собрания Омской области депутаты абсолютным большинством голосов одобрили представленный им проект закона «О применении на территории Омской области инвестиционного налогового вычета (ИНВ) по налогу на прибыль организаций».

Пригласив к трибуне министра экономики Омской области Анну НЕГОДУЙКО, председатель Законодательного собрания региона Владимир ВАРНАВСКИЙ проинформировал ее: «Надо твердо и четко сказать: первое – спасибо мэру города Омска за то, что он возродил меценатское движение, второе – спасибо правительству Омской области, что оно жертвует часть областного бюджета на решение вопросов налогового вычета, третье – конкретно сказать депутатам,– где, кому и как разрешены эти льготы относительно налога на прибыль, категории – кто может получать эти льготы».

Даже не знаю, что и добавить, Владимир Алексеевич, – со смехом заметила Анна НЕГОДУЙКО и перешла к законопроекту: – С 1 января субъектам дано право устанавливать ИНВ для организаций, которые безвозмездно передают имущество, денежные средства образовательным организациям, имеющим государственную аккредитацию. Это школы, часть детских садов, которые проходят госаккредитацию при школах, и среднее профессиональное образование (СПО). Также смогут участвовать СПО при вузах. Размер вычета мы устанавливаем в 50% от произведенных расходов на меценатство.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что он создан для стимулирования налогоплательщиков к безвозмездной передаче имущества, денежных средств государственным образовательным организациям региона.

Введение в Омской области инвестиционного налогового вычета дает налогоплательщикам право уменьшить налог на прибыль и авансовый платеж по нему на расходы по приобретению, достройке и дооборудованию основных средств и расходы на пожертвования некоторым организациям. Инвестиционный налоговый вычет применяется там, где находится организация или ее обособленное подразделение. Схема будет работать при условии, что школа или детский сад, которым безвозмездно передается имущество, также расположены в Омской области.

В пояснительной записке приведены цифры за 2022 год: в этот период в регионе безвозмездную помощь образовательным учреждениям оказали 24 мецената. Общая сумма пожертвований составила 3,6 млн рублей, из которых 2 млн рублей – стоимость переданного имущества, 1,6 млн рублей – денежные средства. Из 24 организаций 14 находятся на общей системе налогообложения, они в консолидированный бюджет региона уплатили 866 млн рублей налога на прибыль. Кроме того, в рамках федерального проекта «Профессионалитет» на модернизацию учебных заведений меценаты передали 25 млн рублей.

«Планируется, что в 2023 году на данные цели 5 меценатами будет передано 49,5 млн рублей, – указано в пояснительной записке. – В связи с этим проектом закона предлагается установить на территории Омской области право на применение ИНВ для организаций, безвозмездно передающих имущество, денежные средства образовательным организациям, реализующим образовательные программы среднего профессионального образования». Вузы остаются за рамками законопроекта.

Что касается сумм вычета, то в пояснении к законопроекту говорится следующее: «Уменьшить сумму налога на прибыль будет возможно на величину, равную половине оказанной помощи, но не более предельной величины инвестиционного налогового вычета». При этом если у предпринимателя одновременно есть право на применение инвестиционного налогового вычета и на пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль организаций, то воспользоваться он сможет только одной из льгот – на выбор.

Предполагается, что право на ИНВ меценаты получат после принятия закона уже с 1 января 2023 года, а продлится действие льготы до 31 декабря 2027 года.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.