Все рубрики
В Омске четверг, 20 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 82,6282    € 89,0914

КУБИЦ лоббирует создание казенного учреждения «Казаки Сибири» со штатом 15 человек

16 августа 2023 09:19
0
1429

Рейтинг недели с 7 по 14 августа 2023 года: события, тенденции, слухи. 

12 августа, в День физкультурника, в Омске на набережной Оми открылась Аллея 22 олимпийцев, имевших отношение к Омску. Ради такого события традиционно была перекрыта немалая часть центра Омска, что очередной раз вызвало гигантские пробки.

В торжественном мероприятии приняли участие трехкратный олимпийский чемпион Александр КАРЕЛИН, двукратные победители Олимпийских игр Евгения КАНАЕВА, Алексей ТИЩЕНКО и Виталина БАЦАРАШКИНА, президент Федерации хоккея России Владислав ТРЕТЬЯК и другие спортсмены.

Инициатива по созданию Аллеи принадлежит авторитетному предпринимателю, известному меценату, нашему земляку Сергею КОЗУБЕНКО. По его предложению и за его счет в честь олимпийских и паралимпийских чемпионов, чья судьба связана с Омском, установлены бюсты.

Скульптор Сергей ПОЛЕГАЕВ создал 22 бюста в бронзе выдающихся омских спортсменов. Ныне живущие чемпионы позировали мастеру лично. Облик тех, кого уже нет в живых, восстанавливали по фотографиям.

Как сообщает пресс-служба правительства Омской области, «каждый атлет увенчан лавровым венком – это отсылка к античной традиции. Стиль колонн, на которых установлены бюсты, также отсылает к древнегреческим образцам. Концепция Аллеи одобрена художественно-экспертным советом при мэре Омске».

В этот же день в музее «Искусство Омска» открылась портретная галерея омских олимпийских чемпионов и чемпионов мира. 62 графические работы написал известный художник Никас САФРОНОВ, пообещав переделать, если изображенному его портрет не понравится. Финансировал проект тоже Сергей КОЗУБЕНКО.

В понедельник, 14 августа, Виталий ХОЦЕНКО представил на аппаратном первого заместителя министра региональной политики и массовых коммуникаций Омской области Антона КИСЕЛЕВА.

Антон КИСЕЛЕВ будет курировать вопросы этнических и межконфессиональных отношений, противодействия терроризму, взаимодействия с религиозными объединениями, а также отношения с НКО и общественными организациями.

По данным пресс-службы омского правительства, Антон Витальевич КИСЕЛЕВ родился в Омске. Окончил Омскую академию МВД и Государственный университет управления (факультет «Государственное и муниципальное управление»). На протяжении 15 лет работал на руководящих должностях в правоохранительных органах:

«Последние годы Антон КИСЕЛЕВ работал в энергетическом секторе, а также занимался внутриполитическими и социально-экономическими процессами в регионах страны. Зарекомендовал себя как компетентный руководитель, который погружается в проблемы, принимает взвешенные и объективно жесткие решения».

Интересно, что Антон КИСЕЛЕВ является сыном заместителя генерального директора АО «Омскэлектро» Виталия Александровича КИСЕЛЕВА.

Кстати, в недрах Министерства региональной безопасности (министр Алексей КУБИЦ числится первым в числе разработчиков) назрела идея создать казенное учреждение Омской области «Казаки Сибири». Предполагается, что работать там будет 15 человек. Для нужд учреждения предполагается изъять из оперативного управления БУ "Центр обеспечения мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территорий Омской области от чрезвычайных ситуаций" помещение площадью 378,8 кв. м на 1 этаже по адресу: Тимуровский проезд, 2. «Коммерческим Вестям» удалось ознакомиться с проектом документов.

Учреждение будет содействовать «объединению граждан, проживающих на территории Омской области, в казачьи общества», возрождению «традиционного уклада жизни, форм самоуправления и хозяйствования российского казачества» и участвовать «в работе по взятию казачьих обществ на себя обязательств по несению государственной службы российского казачества на территории Омской области».

В ближайшее время планируется распоряжение регионального правительства по этому поводу. Курировать данные вопросы будет зампред Алексей РОМАХИН.

Судья Кировского районного суда Семен ПАВЛЕНКО вынес оправдательный приговор по уголовному делу в отношении бывшего гендиректора АО «Омскавтодор» Алексея ШИПИЛОВА и действующего главы ООО «Стройсервис» Якова ВАГНЕРА. Фигуранты обвинялись по пунктам «а» и «в» ч. 2 ст. 178 УК РФ – ограничение конкуренции, если деяние совершено лицом с использованием служебного положения и повлекло извлечение дохода в особо крупном размере. Защищали обвиняемых адвокаты Дмитрий ДУШКИН, Юрий ПОПОВ и Юрий НИКОЛАЕВ. Вердикт о том, что в деянии подсудимых отсутствует состав преступления (п. 3 ч. 2 ст. 302 УПК РФ), был зачитан 7 августа и в силу не вступил, говорится в карточке дела № 1-197/2023.

Напомним, Алексей ШИПИЛОВ, которого защищает екатеринбургский адвокат Дмитрий ДУШКИН, ранее был осужден к году лишения свободы по обвинению в превышении должностных полномочий в пользу двух свердловских компаний. Этот приговор уже вступил в силу. А нынешнее дело было связано с обвинением в картеле.

«Органами предварительного следствия установлено, что в период с 13.12.2019 по 30.12.2019 ШИПИЛОВ, являвшийся генеральным директором АО «Омскавтодор», и ВАГНЕР, являвшийся учредителем и генеральным директором ООО «Стройсервис», используя свое служебное положение, совершили ограничение конкуренции путем заключения между АО «Омскавтодор» и ООО «Стройсервис» соглашения (картеля), повлекшее извлечение дохода в особо крупном размере, который составил более 1 700 000 000 рублей», – сообщила перед судом пресс-служба суда.

Отметим, что Арбитражный суд Западно-Сибирского округа установил, что УФАС правомерно признало картелем стратегию участия ООО «Стройсервис» и ООО «СибРос» в электронных аукционах за право ремонтировать дороги в Горьковском, Нововаршавском и Павлоградском районах. Предыдущие судебные инстанции картелем эту «стратегию» признавать не хотели.

Кстати, 10 августа Омский областной суд оставил в силе оправдательный приговор учредителю и директору ООО «Дорожник», бывшему заместителю министра строительства и ЖКК Омской области Александру ФРИКЕЛЮ. Напомним, что 9 июня нынешнего года судья Центрального районного суда Владислав СТОРОЖУК завершил рассмотрение уголовного дела, которое шло с марта 2022 года, и оправдал Александра ФРИКЕЛЯ. Следователь СЧ СУ УМВД по Омской области инкриминировал главе стройфирмы хищение денежных средств из бюджета путем мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Защищал подсудимого адвокат Юрий НИКОЛАЕВ.

Первомайский районный суд рассмотрит по существу уголовное дело, возбужденное по материалам сотрудников УФСБ, против четырех сотрудников ФГБОУ ВО «Омский государственный технический университет»: нынешнего ректора Дмитрия МАЕВСКОГО, бывшего ректора Анатолия КОСЫХ, преподавателей Владислава РАЧЕКА и Александры КОЗУЛИНОЙ. Следователь СЧ СУ УМВД по Омской области инкриминирует ученым мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, в 2014 году сотрудники одного из университетов Санкт-Петербурга провели научно-исследовательскую работу на тему «Формирование системы социальной адаптации иностранных мигрантов в России посредством культурной интеграции», по которой подготовили отчет и опубликовали в сети Интернет.

Спустя три года один из обвиняемых, являясь на тот момент первым проректором омского вуза (МАЕВСКИЙ), осознавая, что имеется готовый отчет о научно-исследовательской работе, «вступил в сговор с ректором и еще двумя работниками на хищение денежных средств учебного заведения под предлогом выполнения научного исследования на схожую тему, только применительно к Омской области, планируя выдать чужой отчет за свой, частично перефразировав и изменив содержание текста.

Получив согласие остальных участников, организатор противоправной деятельности инициировал открытие научно-исследовательской работы, стоимость которой составляла, согласно смете, 2,7 млн рублей: 1,7 млн рублей – на заработную плату, остальное – затраты на социальное страхование и командировки.

Ректор согласовал открытие исследования и дал указание о подготовке всех документов без обсуждения и утверждения на заседании научно-технического совета, назначив руководителем первого проректора».

Рашид ХАБИБУЛИН, работавший в системе омских «ястребов» с 2019 года на руководящих должностях, неожиданно покинул Омск. Пресс-служба ХК «Авангард» 12 августа скупо заявила: «Ассистент генерального менеджера Рашид ХАБИБУЛИН покидает «Авангард». Клуб благодарит Рашида Мулахмедовича за работу и желает успехов в дальнейшей карьере!».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.