Все рубрики
В Омске четверг, 13 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0214    € 95,7391

Уже четверо из «уральского десанта» Александра БУРКОВА под уголовными делами. Пока четверо

23 августа 2023 09:16
1
1394

Рейтинг недели с 14 по 21 августа 2023 года: события, тенденции, слухи. 

Рудольф СИКОРСКИЙ

На заседании 17 августа правительству Омской области был представлен новый заместитель министра промышленности и научно-технического развития — доктор экономических наук Бари ХАИРОВ. Правительственный портал «Омская губерния» цитирует слова, которыми представил его временно исполняющий обязанности губернатора Виталий ХОЦЕНКО:

– Бари Галимович будет отвечать за вопросы научно-технического развития региона, взаимодействие с вузами, научными организациями и предприятиями. Желаю, чтобы все получалось, наука совершенствовала материально-техническую базу, развивала новые направления и вместе с промышленностью жила.

Карьеру ХАИРОВ начинал в облправительстве – в Министерстве промышленной политики, транспорта и связи Омской области. С 2012 года работал в Финансовом университете при Правительстве РФ, с 2020 года исполнял обязанности ректора Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики в Новосибирске. Замом он назначен на один год с трехмесячным испытательным сроком.

14 августа в ЕГРЮЛ была внесена запись о назначении директора казенного учреждения «Управление дорожного хозяйства Омской области». Эту должность занял омич Сергей КОВАЛЕНКО. Ранее он занимал должность заместителя директора по ремонту и эксплуатации автодорог.

С 2018 года казенное учреждение возглавлял уроженец Тюменской области Динар КУРМАНОВ. В мае 2023 года КУРМАНОВА назначили министром транспорта и дорожного хозяйства Омской области.

16 августа глава Республики Тыва Владислав ХОВАЛЫГА подписал указ о назначении исполняющим обязанности заместителя председателя Правительства Тувы 53-летнего Олега ЛУКИНА (напоминаем, что согласно Конституции республики 2001 года наименования «Республика Тыва» и «Тува» равнозначны).

Как сказано в официальном сообщении правительства Тувы, ЛУКИН «занимался вопросами сбыта и потребления электроэнергии, взаимодействия с участниками рынка электрической энергии и проектными институтами, организацией строительства новых объектов энергетики, реализацией антикризисных программ на предприятиях».

Олег Николаевич родился в городе Омске, учился здесь в Омском институте инженеров транспорта, много лет – до 2008 года – проработал в Омскэнерго, а в 2009-м короткое время проработав руководителем ОАО "Тываэнерго", перешел в МРСК Сибири, которое тогда возглавлял Александр АНТРОПЕНКО.

С 18 августа генеральным директором МУП «Муниципальные рынки» назначен 34-летний Илья ОЧКИН. Напомним, что Илья Юрьевич с октября 2018 года возглавлял МП г. Омска «Парк культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ», а с июня 2022 года по май 2023 года – МУП «Гостиничный комплекс “Иртыш”».

16 августа Пятый апелляционный суд общей юрисдикции (дислокация в Новосибирске) утвердил решение Омского облсуда, удовлетворившее иски предпринимателей Ирины и Алексея БОБОШКО, поддержанные прокуратурой, о признании недействующими нормативы накопления мусора для нестационарных торговых объектов. Это решение затрагивает порядка 3000 омских киосков и павильонов. Для них почему-то данные нормативы оказались в разы больше, чем для стационарных магазинов, а также превышали «аналогичные нормативы, действующие в других субъектах Сибирского федерального округа».

Как стало известно на прошедшей неделе, бывшая директор департамента архитектуры и градостроительства администрации города Омска Светлана РОГОВА, переехавшая в марте 2019 года в составе «уральского десанта» тогдашнего губернатора Омской области Александра БУРКОВА, вернулась на Урал. Она возглавила отдел архитектуры и градостроительства администрации городского округа Среднеуральска. Одновременно став главным архитектором этого города. Ранее эту должность занимала Светлана ВАСИЛЬЕВА. В Среднеуральске живет около 23,5 тысячи человек.

Тем временем в отношении оставшихся членов «уральского десанта» только множатся уголовные дела. Напомним, что возбуждено уголовное дело по взятке в отношении бывшего заместителя директора департамента имущественных отношений Евгения КОНДРАТЬЕВА и замдиректора ЛК «Зерно Сибири» Геннадия УШАКОВА – оба приехали из Свердловска. Уже рассматривается в суде уголовное дело в отношении директора по развитию и инвестиционной деятельности АО «Омскэлектро» уральца Максима НИКОЛАЕНКО. Судья Куйбышевского районного суда Юлия СОЛОДАРЬ рассматривает уголовное дело против их землячки и бывшего замминистра энергетики и ЖКК Омской области, экс-руководителя «Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов Омской области» Марины СТЕПАНОВОЙ по обвинению в получении взятки в значительном размере (ч. 2 ст. 290 УК РФ) и коммерческом подкупе в крупном и особо крупном размере (ч. 7–8 ст. 204 УК РФ). На прошлой неделе еще одно уголовное дело против нее направлено в Советский районный суд. Оно связано с обрушением жилого дома в Советском округе Омска.

«В период с 26 февраля 2019 года по 20 января 2021 года руководитель Фонда капремонта, зная о том, что многоквартирный дом № 53 по улице 20-го Партсъезда нуждается в проведении капитального ремонта, не приняла меры к созданию благоприятных и безопасных условий проживания граждан, проведению капитального ремонта его общего имущества. В результате 12 августа 2022 года произошло обрушение торцевой стены здания, со стороны нежилых помещений, используемых для санитарно-гигиенических нужд. Вину в совершенном преступлении женщина не признала», – сообщила суть гособвинения старший помощник прокурора Омской области Татьяна БУЛИХОВА.

Помимо этого, прокуратура Омска направила материалы в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Омской области для организации доследственной проверки в отношении ряда нарушений, обнаруженных в АО «Омскэлектро», которое возглавляет уралец Андрей ЖУКОВСКИЙ. Они вскрылись в результате проверки по опубликованному в «Коммерческих Вестях» открытому письму ряда работников компании. Теперь, увидев, что результат у этих обращений есть, начали обращаться в правоохранительные органы и другие работники «Омскэлектро».

Как сказано в сообщении прокуратуры: «Проверка показала, что, несмотря на неблагоприятное финансовое состояние и наличие кредиторской задолженности, руководство АО «Омскэлектро» необоснованно в 2022 г. вводило в штатное расписание новые должности, содержание которых было не включено в тариф. Фактически шло дублирование либо дробление должностных обязанностей, ранее возложенных на иных работников. Избранным работникам из числа вновь назначенных руководителей выплачивались высокие премии из Фонда директора предприятия».

Кстати, в числе этих высокооплачиваемых топ-менеджеров числятся директор по развитию и инвестиционной деятельности Максим НИКОЛАЕНКО и директор по общим вопросам и коммуникациям Анна СТЕПАНЕНКО (тоже оттуда), в прошлом году засветившаяся в скандале с националистическим душком.

На прошлой неделе Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области сообщило, что вступило в силу решение Первомайского районного суда по иску к ООО «ВНИМИ-Сибирь». В иске ведомства было указано, что «при проведении плановой выездной проверки в отношении БУЗОО «Омская центральная районная больница», Санатория профилактория «Железнодорожник» структурного подразделения Дирекции социальной сферы – структурного подразделения Западно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД», ООО «Многопрофильный центр современной медицины «Евромед», ОАО «Санаторий профилакторий «Коммунальник» установлено, что в обороте вышеуказанных юридических лиц находилась пищевая продукция изготовителя ООО «ВНИМИ-Сибирь», которая не соответствовала требованиям технических регламентов».

Суд признал «действия общества с ограниченной ответственностью «ВНИМИ-Сибирь» (ИНН 550303186342) по выработке некачественной пищевой продукции – масла сливочного 72,5% жирности и сметаны 20% жирности противоправными в отношении неопределенного круга лиц». Забавно только, что в решении указано ИНН директора ООО Людмилы КРУГЛОВОЙ, а не самого «ВНИМИ-Сибирь».

Комментарии
Антиурал 23 августа 2023 в 12:54:
Жги, Сикора!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.