Все рубрики
В Омске вторник, 18 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0499    € 95,3906

Прокурор Омской области Алексей АФАНАСЬЕВ стал генералом

27 декабря 2023 08:19
0
1532

Рейтинг недели с 18 по 25 декабря 2023 года: события, тенденции, слухи. 

Исполняющий обязанности губернатора Дмитрий УШАКОВ 22 декабря подписал указ № 295 о переименовании Министерства экономики Омской области в Министерство экономического развития. Указ вступает в силу с 1 марта 2024 года.

Напомним, что проект указа облправительство опубликовало за неделю до этого. Министр пока еще экономики Анна НЕГОДУЙКО в пояснительной записке сообщила, что переименование необходимо, чтобы привести региональную систему органов государственной власти в соответствие с федеральной.

В понедельник, 25 декабря, Президент РФ Владимир ПУТИН подписал указ «О присвоении воинских званий высших офицеров военнослужащим органов военной прокуратуры и классных чинов работникам органов прокуратуры Российской Федерации». Согласно этому указу прокурору Омской области Алексею АФАНАСЬЕВУ присвоен чин государственного советника юстиции 3 класса, что соответствует званию генерал-майор юстиции.

21 декабря Заксобрание Омской области досрочно прекратило полномочия депутата Дарьи БИКМАЕВОЙ. С такой просьбой без объяснения причин она сама обратилась в региональный парламент. В настоящее время 26-летняя Дарья БИКМАЕВА обучается на 6-м курсе лечебного факультета ОмГМУ. Она была избрана в Заксобрание по партийному списку партии «Коммунисты России». БИКМАЕВА входила в комитеты по законодательству и по социальной политике.

Сегодня, 27 декабря, должно состояться внеочередное заседание Омского горсовета с единственным вопросом в повестке дня: досрочное сложение полномочий депутата Омского городского совета Константина КОЧАНОВА. Выпускник Омской академии МВД, 38-летний Константин КОЧАНОВ был избран в горсовет по одномандатному избирательному округу № 40. КОЧАНОВ входит во фракцию «Единая Россия» и является заместителем председателя комитета по вопросам транспортной инфраструктуры, а также членом комитетов по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования и по финансово-бюджетным вопросам.

19 декабря заместитель прокурора Омской области Дмитрий ПОПОВ представил коллективу и чиновникам нового прокурора Саргатского района Владимира КОКОРИНА.

Владимир Сергеевич КОКОРИН родился в 1991 году в Омске. Имеет высшее юридическое образование – окончил Омский государственный университет имени Ф.М. Достоевского. Начинал карьеру в должности помощника, потом старшего помощника прокурора Седельниковского района, затем помощника прокурора Омского района, заместителя прокурора Горьковского района.

А заместитель прокурора Омской области Дмитрий ЕГОРОВ 21 декабря представил коллективу и чиновникам нового калачинского межрайонного прокурора Дмитрия КОВАЛЬСКОГО.

Дмитрий Александрович КОВАЛЬСКИЙ родился в 1982 году в Омске. Имеет высшее юридическое образование – окончил Омский государственный университет имени Ф.М. Достоевского. Ранее занимал должности следователя, помощника прокурора Центрального округа города Омска, прокурора отдела по надзору за процессуальной деятельностью в органах Следственного комитета РФ, старшего прокурора отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере оборота наркотиков, старшего прокурора отдела по надзору за следствием, дознанием и ОРД в ОВД управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Омской области, заместителя прокурора Центрального округа Омска.

Центральный районный суд рассмотрит по существу уголовное дело в отношении директора ООО «Нефтегазстроймонтаж» Дмитрия НЕМИША по обвинению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ). Обвиняемый находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Уголовное дело было возбуждено по материалам омского УФНС.

– По данным следствия, обвиняемый умышленно уклонился от уплаты налогов за 2015–2017 годы в общей сумме около 458,5 млн рублей, включив в налоговые декларации заведомо ложные сведения. В ходе предварительного следствия обвиняемым ущерб возмещен частично – на 5,3 млн рублей, – рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса БОЛДИНОВА.

Отметим, 18 декабря вступил в силу приговор Центрального райсуда в отношении экс-главы УФНС по Омской области Владимира РЕПИНА, адвоката Дмитрия ГРИГОРЬЕВА и Дмитрия НЕМИША. Первые двое отправлены в колонию, бизнесмену назначен уголовный штраф 18 млн рублей.

Напомним, что 17 октября 2022 года по материалам омского УФСБ было возбуждено дело о взятке 10 млн рублей (по данным силовиков, самая крупная из задокументированных в истории Омской области), которая была получена Владимиром РЕПИНЫМ через посредника – адвоката Дмитрия ГРИГОРЬЕВА – от гендиректора ООО «Нефтегазстроймонтаж» Дмитрия НЕМИША «за невключение вышеуказанных обществ в план выездных налоговых проверок на 2021 год». Все трое были задержаны 19 октября 2022 года. На допросе бизнесмен заявил, что его вынудили дать мзду.

В пресс-службе Московского городского суда «Коммерческим Вестям» сообщили, что апелляционная инстанция оставила в силе приговор известному омскому строителю Константину ПЕТРЕНКО. Ранее Тверской районный суд города Москвы 13 февраля 2023 года приговорил его к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Три года колонии получил его подельник Валерий ПЕСОЦКИЙ. Экс-председатель наблюдательного совета ПФС-Банка ПЕТРЕНКО и учредитель ООО «ПФС-ИНВЕСТ» ПЕСОЦКИЙ признаны виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Вступивший в силу приговор был изменен лишь в одной части: первая инстанция посчитала каждый день домашнего ареста как два дня в колонии, Мосгорсуд определил другую пропорцию – день за день.

Напомним события. 13 марта 2020 года возбуждено уголовное дело. 11 февраля 2021 года задержаны ПЕТРЕНКО и ПЕСОЦКИЙ. 13 февраля 2021 года им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Год они просидели в СИЗО, а потом были переведены под домашний арест. Так что, очень похоже, что ПЕСОЦКИЙ почти весь свой срок уже отсидел, а у ПЕТРЕНКО закрывается более половины срока и после недолгого пребывания в колонии он может претендовать на УДО.

Пострадавшим является президент зарегистрированного в Новгородской области ООО «Экко-Рос» Андрей СЕВАГИН, который не один год бомбардировал правоохранительные органы заявлениями о данных деяниях. В свое время он состоял в наблюдательном совете ПФС-Банка, председателем которого был Константин ПЕТРЕНКО.

Как следует из материалов уголовного дела, между ООО «Экко-Рос» (заимодавец) и ООО «ПФС-Инвест» был заключен договор займа от сентября 2014 года, по условиям которого заимодавцем в пользу должника были предоставлены денежные средства в размере 2 764 300 евро на срок до 18 марта 2015 года под 4% годовых.

Однако деньги возвращены не были, а были большей частью потрачены на завершение строительства многоэтажного жилого дома в Чеховском районе Московской области.

Константин Викторович в 1988 году окончил Омский медицинский институт, а в 2005 году – Омскую академию Министерства внутренних дел Российской Федерации по специальности «Юриспруденция».

Как сказано в характеристике, представленной в суд, он «являлся членом Межрегиональной общественной организации инвалидов правоохранительных органов «Щит милосердия», выдвинул предложение о создании Регионального отделения МРООИПО «Щит милосердия» и открытии реабилитационного центра инвалидов правоохранительных органов, был отмечен благодарственным письмом за оказание адресной благотворительной помощи ветеранам МВД, является доктором экономических наук, читает лекции и принимает активное участие в научной жизни в Академии наук России, является научным сотрудником в Сибирском РАН, с 2007 года является членом партии «Единая Россия»... Имеются множественные благодарственные письма от Омской областной федерации тайского бокса, от РО «Союз Десантников России», он пропагандирует здоровый образ жизни, занимается спортом, является кандидатом в мастера спорта по плаванию и кандидатом в мастера спорта по шахматам».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.