Все рубрики
В Омске суббота, 9 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 91,6402    € 98,8409

Виталий ХОЦЕНКО планирует делать из Омска «жемчужину Сибири»

20 июля 2023 09:43
3
1212

Врио губернатора Омской области отчитался о деятельности правительства Александра БУРКОВА и рассказал о планах своих. 

13 июля врио губернатора Омской области Виталий ХОЦЕНКО отчитался перед депутатами Законодательного собрания о результатах деятельности регионального правительства в 2022 году.

Авиарейс Омск-Тара

Начал Виталий ХОЦЕНКО с хорошей новости: «Сейчас Марат Шакирзянович ХУСНУЛЛИН проводил правительственную комиссию. И нам выделили 700 млн рублей на обновление общественного транспорта. 120 единиц техники мы купим и на 80% поменяем муниципальный транспорт в наших селах».

Тему транспорта врио губернатора продолжил в завершающей стадии своего доклада. «С 1 июля администрация города Омска изменила движение городского транспорта, чтобы разгрузить дороги в час пик. Цель хорошая, но есть жалобы от людей. Сергей Николаевич, – обратился к мэру Омска Сергею ШЕЛЕСТУ глава области, – мы с вами это обсуждали. Люди не могут добраться до центра. Руку на пульсе надо держать, чтобы негатив сбить. Слава богу, пошло на спад, когда начали рассказывать, показывать, объяснять, для чего мы это делаем. Новые автобусы подтянулись, троллейбусы. В текущемгоду закуплено уже 40 троллейбусов. До конца года ожидаем еще 140 автобусов. Из них 120 запустим на межмуниципальные маршруты. Но и этого мало. Поручаю Минтрансу наладить взаимодействие с Фондом развития территорий, с Минтрансом России, чтобы получить дополнительные средства для обновления пассажирского парка и транспортной инфраструктуры».

А затем Виталий ХОЦЕНКО выдал и вовсе грандиозные планы (учитывая закрытие в 2023 году субсидированных авиарейсов в города Сибири):  «Пообщался с главами северных районов области. Поговорил с жителями. Считаю, что необходимо возвращать региональное авиасообщение. Первый маршрут Омск – Тара – Усть-Ишим мы точно сделаем. Правительству уже поручил эту задачу. Будем летать в северные районы нашей области. Ну и обратно, конечно». Это сообщение зал встретил бурными аплодисментами.

Омская промышленность приросла на 5,3%

Конечно, значительная часть доклада была посвящена участникам СВО, помощи, которую Омская область оказывает Донбассу. В частности, глава области отметил, что мы единственный регион, имеющий на территории СВО постоянный логистический штаб. Кроме того, было озвучено, что солдат, нуждающихся в реабилитации, будут направлять на лечение на курорты Минеральных Вод.

Затем врио губернатора плавно перешел к промышленности региона: Конечно, наша оборонка получила второе дыхание. Мы сегодня в четыре раза увеличиваем выручку, в два раза – численность людей, в три – зарплаты, если сравнивать с 2021 годом».

«Введенные коллективным Западом санкционные ограничения не оказали значительного влияния на экономику. Все усилия нашего противника привели к тому, что за прошлый год омская промышленность приросла на 5,3%. Важно, что основной вклад в этот рост внесла обработка. Объемы сельского хозяйства сохранены на уровне 2021 года – порядка 130 млрд рублей. Ввод жилья вырос до 700 тыс. кв. м в год. В экономику инвестировано более 190 млрд рублей. По уровню развития государственно-частного партнерства регион вошел в тройку в стране. Считаю особенно важным в условиях переориентации логистических цепочек рост объемов внешней торговли. Это порядка 15% к 2021 году. Экспорт вырос на 22%. Вот так нас изолировали», – проиллюстрировал экономические показатели Виталий ХОЦЕНКО.

Положительную тенденцию он видит и в секторе предпринимательства: «Количество занятых в малом и среднем бизнесе выросло на 9%. Практически 300 тыс. человек сейчас заняты в МСП. Это более трети всех занятых в нашем регионе. Налоговые поступления от малого и среднего предпринимательства увеличились на 16%, или 3 млрд 100 млн рублей. Сегодня  можно с уверенностью сказать, что наша экономика адаптировалась к новым условиям и внешним вызовам. Уверен, что Омская область как промышленный регион достойна более значимой роли в экономике нашей страны, учитывая наш потенциал, наши географические возможности и самое главное – наших людей».

«Мы – сервис»

«За прошедшие 3 месяца мне удалось тесно познакомиться с Омской областью. Максимально погрузиться в проблематику районов, где был, с людьми пообщаться. Времени на раскачку не было. Регион встретил, честно скажу, очень тепло. Спасибо за такой замечательный прием по-русски. Почувствовал себя дома, – обратился к присутствующим кандидат в губернаторы и продолжил тему: – У нас есть все необходимое, чтобы стать комфортным местом для проживания наших жителей – команда, хорошие стартовые условия, новые идеи. Все это обязательно даст нужный результат. Главное – держать постоянный контакт с людьми, вникать в проблемы, стараться максимально их решить. Если они выходят за грани решения, то по крайней мере честно об этом сказать, но сделать все возможное, чтобы человеку помочь. В вопросах развития нужно всегда прислушаться к их мнению – где построить дорогу, открыть детский сад, школу, отремонтировать Дом культуры, ямы на дороге. Всем членам правительства и главам районов даю установку – выходите к людям, общайтесь. Из своих кабинетов точно не увидите и десятую часть тех проблем, наказов, мыслей, которыми живут люди. Прошу депутатский корпус также активно включиться в работу».

Виталий ХОЦЕНКО заявил: «Решать, что необходимо сделать для людей, должны сами люди, а не местные власти, не региональные, в общем, не чиновники. Помните, мы все – исполнители, мы – сервис. Извиняюсь за этот каламбур. И наша задача – реализовать волю президента и жителей региона».

Работа с инвесторами

Значительную часть отчета занимали планы кандидата в губернаторы, иногда при их построении Виталий ХОЦЕНКО отталкивался от достижений своего предшественника: «Нам необходимо скоординировать усилия и принять правильные решения, чтобы стать настоящей жемчужиной Сибири. Ориентироваться предлагаю не на себя, свои амбиции, текущие достижения, а на сегодняшних лидеров страны в экономике, в социальной сфере, в промышленности. Планка будет высокой. Нужно смотреть лучшие практики регионов. Брать максимально все средства, которые федеральные органы предлагают. Для этого инициировать программы. Начать необходимо с постоянного притока инвестиций в регион. Это залог нашей конкурентоспособности и технологического суверенитета. За пять лет правительству удалось увеличить объем капиталовложений в экономику региона в сопоставимых ценах на 24%. Хороший результат, но темпы нужно наращивать, используя все инструменты, предложенные Федерацией. В текущем году Омская область в национальном рейтинге Агентства стратегических инициатив поднялась на 3 пункта, и сегодня мы 19-е в стране. Считаю, что наши позиции должны быть значительно выше, поэтому поставил задачу областному правительству в рейтинге следующего года войти в топ-10 регионов страны. Этому должно способствовать полное внедрение регионального инвестиционного стандарта. Все документы приняты, теперь задача сделать их работающими на практике. Лично буду в этом участвовать в рамках нового формата работы с инвесторами. Ежемесячно будем проводить  инвестиционный комитет, или, как мы его называем, «час инвестора».

Глава региона отметил, что уже встречался с местными и иногородними инвесторами и видел интерес к региону.

Несколько раз Виталий ХОЦЕНКО упоминал Петербургский международный экономический форум, в частности, отметил, что именно на нем начал обсуждать с ООО «Лузалес» строительство лесоперерабатывающего предприятия в Омской области: «Уже начали подбирать под него земельныеучастки. Также обсуждали с крупнейшими застройщиками возможность реализации новых жилищных проектов. Прошлый год у нас стал  рекордным по вводу жилья за последние 6 лет. Но наша задача – нарастить темпы жилищного строительства, активно используя механизм комплексного развития территорий. Отдельное внимание созданию логистического парка. Есть логопарк «Солнечный» с инвестициями 12 млрд рублей. И сегодня появляется вторая очередь. Есть потенциальные резиденты. Есть желание инвестора. Этот проект направлен на обеспечение внутренней потребности региона».

Виталий ХОЦЕНКО отметил, что в регионе пока не задействован потенциал создания промышленных кластеров: «Планируем создать не менее 10 промышленных кластеров и стать лидером номер один в стране по количеству промышленных кластеров и возможности промпредприятий входить в меры поддержки на федеральном уровне».

Тепличный комбинат за 25 млрд рублей

«В прошлом году собрали около 3 млн тонн зерна, произвели 190 тыс. тонн мяса и 600 тыс. тонн молока. Хорошие цифры, – сдержанно похвалил сделанное до него Виталий ХОЦЕНКО и перешел к задачам на будущее: – Давайте развивать свои сильные стороны. Поставил задачу министру сельского хозяйства ДРОФЕ Николаю Валентиновичу – создать омский агробиотехнопарк. Сейчас определяем управляющую компанию. Планируем подавать заявку на  федеральный грант».

Намерен врио губернатора региона создавать и новые отрасли экономики, в частности, по выращиванию овощей в закрытом грунте: «На Петербургском форуме встречался с компанией «ЭКО-культура». Договорились с этим холдингом о создании современного тепличного комбината по выращиванию томатов площадью 60 га. Стоимость проекта – более 25 млрд рублей. Это нам даст более тысячи новых рабочих мест. Сегодня определяемся с площадкой. Скорее всего это будет Таврический район. Но есть еще варианты. Также планируем привлекать и другие компании с их проектами. Будем перенимать богатый опыт Ставропольского края – лидера по производству овощей в закрытом грунте. Причем, лидером он стал 7 лет назад,с нуля раскачав эту отрасль. Сегодня там создано 500 или 600 га теплиц. По сути, это новая отрасль экономики. Планируем обеспечить овощами не только внутреннюю потребность нашего региона, но и Урал, Сибирь, Дальний Восток и другие страны».

Нацпроекты

Естественно, не обошел вниманием в отчете врио губернатора и нацпроекты. «В 2022 году построили 5 детских садов, ввели в эксплуатацию культурно-досуговый центр «Север» в Таре, крытый каток «Сибирский нефтяник» в Омске, построили три объекта водоснабжения в районах Омской области. Все это только малая часть результатов, которых мы достигли благодаря поддержке нашего президента. Для оценки ситуации на местах и получения обратной связи от граждан мы каждую пятницу, иногда в субботу выезжаем с членами правительства и депутатами в районы. Проверяем объекты, общаемся с жителями. Ставлю проблемные объекты на личный контроль, – заявил глава региона и пояснил: – Пообщался со всеми подрядчиками. Сказал честно строителям школ, детских садов, гидроузла и всех остальных объектов: если не сделаете, будем прощаться. Сейчас установка простая: все обещания, данные нашим жителям, нужно выполнять вовремя и в срок. В первую очередь это касается долгостроев в сфере образования. Строительство школ в Черлаке и Горьковском, детского сада в Большеречье должно быть завершено в кратчайшие сроки».

Врио губернатора дал министру образования региона задание разработать пятилетнюю программу, которая начнется со следующего года: «Условно мы ее называем «Окна и крыши». Будем проводить ремонт детских садов, школ и детских оздоровительных лагерей. Включились в федеральную программу капремонта школ. Считаю, что мы очень сильно проиграли. Не знаю,по чьей причине… Точнее,знаю, но уже смысла об этом говорить нет. Мы лет на пять отстали в плане капремонташкол, и нам надо бежать быстрее всех, просто чтобы догнать остальных. Всего до 2025 года отремонтируем 21 школу. Запланировали на эти цели более 2 млрд рублей федеральных и региональных. Также направили заявку на капремонт еще 46 школ в 2024-2026 годах. Там не все просто, но будем работать с министром просвещения КРАВЦОВЫМ Сергеем Сергеевичем, с депутатами Госдумы, сенаторами, чтобы максимально все школы выбрали и дети пошли в красивые, просторные классы».

Продолжительность жизни омичей выросла

Говоря о здравоохранении, Виталий ХОЦЕНКО упомянул и плюсы, и минусы. Начал с позитивного: «В прошлом году интегральный показатель отрасли – ожидаемая продолжительность жизни омича – увеличился на 2,5 года. Хороший рост, особенно после разрушительного ковидного периода. В регионе работают действительно профессиональные врачи».

Врио губернатора заметил, что в прошлом году был проведен капремонт 30 объектов здравоохранения, поставлено новое оборудование в четыре первичных сосудистых отделения районных больниц и в онкодиспансер. «Увеличиваем медицинский автопарк – это 19 машин скорой медицинской помощи и еще 103 единицы автотранспорта в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения. Начинаем строительство долгожданного детского инфекционного центра в Омске на 300 мест. С учетом важности объекта нельзя было допустить ошибок с выбором подрядчика, поэтому сам принял решение, – подчеркнул свое участие в деле Виталий ХОЦЕНКО и пояснил: – Мы привлекли военно-строительную компанию, которая качественно и в короткие сроки построила наш кадетский корпус».

И в завершение темы председатель правительства Омской области обозначил негативные моменты: «Конечно, проблем в здравоохранении хватает. Из 68 ФАПов и врачебных амбулаторий, которые должны были создать в прошлом году,на сегодняшний день завершенылишь 54, и это при том, что срок уже был продлен на лишние полгода. Учитывая, что поставщиков после первой неудачи выбирали вне конкурсной процедуры,кроме как на себя,пенять уже не на кого. И все до единого ФАПа должны быть завершены в текущем году. И в самые короткие сроки, иначе просто стыдно будет идти просить деньги у Федерации».

Вода – населению

«Необходимо по максимуму учитывать сигналы, которые дает население о состоянии коммунальной инфраструктуры. Один из основных, судя по жалобам, – плохая питьевая вода. В этом году возможность пить качественную воду получат еще 27 тыс. жителей Омской области. Потребность федерального финансирования по проекту «Чистая вода» значительная. Больше, чем мы имеем. Поэтому поручаю минэнерго отработать вопрос с федеральным Минстроем, с Фондом развития территорий и все средства выбрать, привлечь на территорию региона»,  – озвучил врио губернатора.

Что касается конкретных планов, то он пообещал привести воду в Чернолученско-Красноярскую оздоровительную зону: «Планируется начать строительство дополнительного водопровода от Крутой Горки до села Красноярка для обеспечения питьевой водой объектов Чернолученско-Красноярской санаторно-курортной зоны. Помимо населения это 27 детских оздоровительных лагерей и санаториев с размещением более 9 тыс. человек. Заявка на специальный казначейский кредит 850 млн рублей уже согласована. В следующем году начнем строить этот водовод».

В целом отчет врио губернатора Виталия ХОЦЕНКО о деятельности правительства Омской области в 2022 году занял чуть менее 50 минут. Отчет его предшественника Александра БУРКОВА в июне 2022 года продолжался 37 минут.

Фото Максим КАРМАЕВ

Комментарии
о.обыватель 23 сентября 2023 в 21:38:
...и депутаты Законодательного собрания, как мыши под веником, не пискнули, никто не сказал -«Прошу слова!»; полежаево-варнавская муштра отбила все попытки государственного мышления и деятельности, осталосьтолько умение присутствовать
надо же 22 июля 2023 в 11:25:
какую только чушь не несут кандидаты перед выборами
Омичка 21 июля 2023 в 12:46:
В добрый путь!! Пусть у Вас всё получится!
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.