Все рубрики
В Омске воскресенье, 25 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

«На избирательную комиссию очень сложно влиять, поскольку мы в госорганы не встроены»

22 июня 2023 09:53
0
686

Избирательная кампания по выборам губернатора обойдется Омской области в 360 млн рублей. 

13 июня на пресс-конференции в Доме журналистов председатель Избирательной комиссии Омской области Иван ХОДАКОВ рассказал об особенностях проведения выборов 10 сентября 2023 года.

Он отметил, что на территории Омской области в единый день голосования пройдет 20 избирательных кампаний. Уже назначены выборы губернатора Омской области, дополнительные выборы депутата Законодательного собрания Омской области по 16-му одномандатному избирательному округу (Муромцевский район). Напомним, депутатом на данном округе в течение 16 лет был председатель Законодательного собрания Омской области Владимир ВАРНАВСКИЙ, который скончался 23 мая 2023 года. «Кроме того, в регионе пройдет еще 18 основных и дополнительных выборов депутатов и глав различного уровня. Всего будет замещено 36 мандатов. Местные кампании затронут территорию 13 районов Омской области», – рассказал Иван ХОДАКОВ.

Он подчеркнул, что выборы будут проходить два дня – 9 и 10 сентября, дня тишины не будет. Не созданы в Омской области и условия для проведения дистанционного голосования. Причина – неготовность цифровых платформ. «Для того чтобы нам провести полноценное дистанционное электронное голосование,значительная часть избирателей должна быть зарегистрирована на портале Госуслуги. И они должны иметь учетные записи, подтвержденные, которые бы коррелировались с государственной автоматизированной системой выборов. Человек же зачастую после регистрации на портале никакие сведения о себе не меняет: сменил фамилию, переехал, а на портале сведения остаются прежними. У нас еще недостаточно высокий уровень сопоставленных учетных записей. Это было основным критерием, который повлиял на решение. Работа в данномнаправлении ведется активно. Надеюсь, что к следующему электоральному циклу у нас будет необходимый объем сведений, сопоставленных с порталом Госуслуг», – пояснил Иван ХОДАКОВ.

Отдельно он рассказал о стоимости выборной кампании: «Уже на протяжении, наверное, пяти месяцев слушаю, как дорого у нас в Омской области обойдутся выборы. Различные цифры слышал. Буквально недавно про 700 млн рублей кто-то задал вопрос. Коллеги, на сегодняшний момент стоимость избирательных кампаний по выборам депутата Законодательного собрания и губернатора Омской области обойдется нам 360 млн рублей,при том что более 70% этих средств – дополнительная оплата членов участковых избирательных комиссий. Да, на начальном этапе были заложены большие денежные средства, но в связи с тем, что, мы понимаем, сейчас есть первоочередные задачи, эти деньги были перераспределены, секвестированы».

Всего на территории региона будет работать 1696 избирательных участков. В состав их членов от политических партий были назначены 9294 кандидатуры, т.е. более 53%: от «Единой России» представители в 100% участковых комиссий, от КПРФ – 95%, от ЛДПР – 85%, от Справедливой России – 86%,  от партии «Новые люди» – 38,5%, от «Коммунистов России» – 26%.

Центральная избирательная комиссия утвердила новый логотип, который планируется использовать на протяжении текущего и будущего избирательного циклов. «Здесь сочетается ряд символов. Это и традиционная галочка, которую ставит избиратель в бюллетень, выполненная в цветах российского флага – триколора. И все мы знаем, что сейчас буква V обозначает для наших ребят, которые на СВО. Все сошлось в одном знаке», – пояснил идею Иван ХОДАКОВ.

Отвечая на вопрос журналиста о возможном давлении на членов участковых избирательных комиссий, глава избиркома пояснил: «С давлением, к счастью,не сталкивался. На избирательную комиссию очень сложно влиять, поскольку мы в госорганы не встроены, не подотчетны. У нас есть только ЦИК (Центральная избирательная комиссия)».

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.