Все рубрики
В Омске четверг, 13 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0214    € 95,7391

Из центра Омска уедут автобусы малого класса

22 июня 2023 09:51
0
910

Будет перестроена схема движения 18 маршрутов – еще два перестанут функционировать, на двух автобусы малого класса заменили средними. 

19 июня состоялся брифинг директора департамента транспорта омской мэрии Вадима КОРМИЛЬЦА, на котором чиновник сообщил, что с 1 июля изменятся схемы движения 22 маршрутов: вместо улиц Красный Путь, Интернациональная, Гагарина и проспекта Маркса транспорт пойдет по улицам Фрунзе и Маршала Жукова:

– На ряде маршрутов перевозчики либо отказались от продолжения дальнейшей работы (№ 225, 393), на двух произвели замену автобусов малого класса на автобусы среднего класса. На сегодняшний день количество маршрутов на улице Гагарина, которые проходят мимо остановки «Госпиталь» – 54 маршрута, автобусов малого класса даже больше 500.

По словам КОРМИЛЬЦА, переизбыток автобусов малого класса приводит к «увеличению времени ожидания»:

– Создается реальная очередь для того, чтобы можно было водителю подъехать, высадить, посадить. Это лишние задержки, это увеличение времени движения всех автобусов и троллейбусов, которые проходят по загруженным участкам. Но есть еще одна особенность немаловажная: улица Маршала Жукова явно обделена вниманием транспортного обслуживания, ее обслуживает на сегодняшний день только трамвай. Хотя на улице Маршала Жукова жилого массива достаточно по обе стороны. В соответствии с требованиями государственного стандарта допускается нормативная зона пешеходной доступности до остановки общественного транспорта до 500 метров. В этой зоне как раз до улицы Маршала Жукова от проспекта Карла Маркса 450 метров фактически. После того как будут изменены схемы 18 маршрутов, зона охвата в пешеходной доступности у нас продлится до улицы Декабристов.

Разумеется, это потребует организации дополнительных остановок общественного транспорта – шести на Маршала Жукова, по две на Фрунзе и Булатова. Как считают инициаторы перемен, омские водители, вынужденные гнаться за каждым пассажиром, за каждой копейкой, устраивали гонки, нарушали требования дорожного движения, в том числе по выделенным полосам.

Изменятся два муниципальных маршрута. С 1 июля 45-й автобус будет ездить не до 10-й диспетчерской на улице 21-я Амурская, а до микрорайона «Амур-2». А 46-й маршрут вместо улицы Герцена пойдет по Орджоникидзе:

– Изменения не коснутся нескольких социально значимых маршрутов, обслуживаемых автобусами малого класса. Это маршруты № 16, 23, 25, 46, 62 и 94, которые обеспечивают транспортное сообщение ряда наиболее отдаленных микрорайонов с центром города.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.