Все рубрики
В Омске воскресенье, 23 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

МАРУХИНА стала зампредом правительства, а ТЕРПУГОВА – министром

21 июня 2023 08:34
1
1772

Рейтинг недели с 12 по 19 июня 2023 года: события, тенденции, слухи. 

Вчера, 19 июня, на конференции регионального отделения партии «Единая Россия» кандидатом на сентябрьские выборы губернатора Омской области ожидаемо стал нынешний врио главы региона Виталий ХОЦЕНКО. Ни много ни мало он, по сути, заявил, что тот, кто проголосует за него, тем самым проголосует за действующего Президента РФ:

– Если говорить по-честному, то выборы губернатора – это большая тренировка президентских выборов. И это будут выборы не только внутренние, нашей страны, а выборы глобального масштаба. Они определят роль нашей страны, роль русского человека на ближайшие 5 – 10 лет. Я уверен, вы все это хорошо понимаете.

Напомним, что 10 июня кандидатом в губернаторы от КПРФ утвержден первый секретарь обкома КПРФ, депутат Государственной Думы РФ Андрей АЛЕХИН, 16 июня – кандидатом от «Коммунистов России» – первый секретарь отделения Владимир КАЗАНИН, 17 июня – кандидатом от ЛДПР – координатор Омского регионального отделения ЛДПР Максим МАКАЛЕНКО. Пока неизвестна позиция омского отделения «Справедливой России», но если они действительно хотят выдвинуть сильного кандидата, то им может быть только Александр БУРКОВ, все остальные будут выглядеть лишь профанацией выборов.

В понедельник 19 июня на оперативном совещании регионального кабинета министров временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Виталий ХОЦЕНКО сообщил, что Олег ЗАРЕМБА с 20 июня будет работать в качестве освобожденного заместителя председателя правительства Омской области, который продолжит курировать внутреннюю политику, а также Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта, Министерство культуры.

Министром внутренней политики и массовых коммуникаций Омской области назначается Анастасия ТЕРПУГОВА, которая работала первым заместителем главы этого ведомства.

Руководитель аппарата губернатора и правительства Омской области Анна МАРУХИНА назначается заместителем председателя правительства Омской области.

– У аппарата значительно прибавится задач, поэтому я решил Анне Дмитриевне присвоить статус заместителя, – прокомментировал назначение Виталий ХОЦЕНКО.

Заместитель председателя регионального кабинета министров Андрей ШПИЛЕНКО ожидаемо становится еще и официальным представителем Омской области при Правительстве РФ.

Заместителем министра региональной безопасности Омской области назначается Евгений РОМАНИН. Как сообщает правительственный портал «Омская губерния», «Евгений Андреевич имеет опыт управленческой работы в коммерческих структурах, эффективного взаимодействия с федеральными органами власти, решения нестандартных задач, связанных с поиском юридически правильных и экономически эффективных вариантов успешной реализации масштабных проектов, формирования конкурсной документации, контроля и обеспечения деятельности структурных подразделений крупных компаний».

Где он получил все эти навыки, не сообщается.

В этот же день, 19 июня, врио главы Донецкой Народной Республики Денис ПУШИЛИН подписал указ № 204, которым назначил Илью БУБНОВА первым заместителем министра молодежной политики. Об этом Илья сам сообщил в своем Телеграм-канале, сразу же переименовав его из официального Telegram-канала заместителя министра молодежной политики Донецкой Народной Республики в официальный Telegram-канал первого заместителя министра.

Само министерство, правда, полностью называется длиннее – молодежи, спорта и туризма ДНР.

Илья Александрович с 2016 по 2021 год возглавлял Омское региональное отделение ВОО «Молодая Гвардия Единой России». Потом уехал в Москву, где работал в структуре Всероссийского добровольческого молодежного общественного движения «Волонтерская Рота Боевого Братства». 8 июня 2022 года был назначен заместителем министра молодежи, спорта и туризма Донецкой Народной Республики.

Ходят слухи, что он может вернуться в Омск на должность будущего министра молодежной политики. Но это пока слухи.

Центральный районный суд завершил рассмотрение уголовного дела, которое шло с марта 2022 года, и оправдал учредителя и директора ООО «Дорожник», бывшего заместителя министра строительства и ЖКК Омской области Александра ФРИКЕЛЯ. Следователь СЧ СУ УМВД по Омской области инкриминировал главе стройфирмы хищение денежных средств из бюджета путем мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Защищал подсудимого адвокат Юрий НИКОЛАЕВ. Потерпевшей стороной выступало Управление капитального строительства Полтавского района. Приговор был зачитан 9 июня и пока не вступил в законную силу. В решении также сказано, что у Александра ФРИКЕЛЯ есть право на полную реабилитацию.

Напомним, по версии следствия полиции: «в период выполнения контракта из-за разработки карьера другой организацией расстояние перевозки грунта сократилось и уменьшилась их сметная стоимость. По завершении строительства дороги обвиняемый внес в отчетную документацию не соответствующие действительности сведения. Завысив стоимость фактически выполненных работ, он похитил свыше 7,5 млн рублей, причинив ущерб бюджету муниципального района».

Сам Александр ФРИКЕЛЬ еще до начала рассмотрения его дела в суде дал подробное интервью «Коммерческим Вестям», где заявил: «Уголовное дело рассматриваю как произвол. Складывается впечатление, что меня просто гнобят, кошмарят, не дают нормально работать».

Кировский районный суд 16 июня принял решение по уголовному делу в отношении депутата Законодательного собрания Омской области Андрея КИПЕРВАРА. Следователь СУ СКР по Омской области вменял бывшему директору ООО «Западно-Сибирский металлургический комбинат» уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере (п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ).

– Директор ООО «Западно-Сибирский металлургический комбинат» КИПЕРВАР А.Я. обвинялся в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ – в уклонении от уплаты налогов, подлежащих уплате ООО «ЗСМК» за период 2015-2017 г. г. в общей сумме 45 824 740,13 рублей. Подсудимый полностью погасил вменяемую следствием недоимку, штраф налогового органа, дополнительно частично оплатил пеню, внеся в бюджет денежные средства в общей сумме 54 974 521,13 рубля. 16.06.2023 судьей Кировского районного суда г. Омска ПАВЛЕНКО С.А., на основании статьи 76.2 УК РФ, подсудимому была назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 200 000 рублей, – сообщили в пресс-службе суда.

13 июня судебная коллегия по уголовным делам Омского облсуда завершила рассмотрение дела бывшего худрука «Пятого театра» Никиты ГРИНШПУНА. Напомним, что Первомайским райсудом ГРИНШПУН признан виновным в служебном хищении (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Подсудимому тогда было назначено наказание в виде 5,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, со штрафом в размере 8,4 млн рублей.

«Коллегия смягчила Никите ГРИНШПУНУ наказание до 4,5 года колонии строгого режима. В остальной части приговор оставлен без изменения», – сообщил KVnews пресс-секретарь Омского облсуда Аскер АБИШОВ.

По версии следователя СУ СКР, с 2016 по 2020 год ГРИНШПУН получил взятку в сумме 4,2 млн рублей от подчиненного за возможность работать в театре и «за непривлечение к дисциплинарной ответственности». В этот же период глава театра неоднократно заключал контракты на услуги художника по свету, но на подставное лицо, а гонорар забирал себе – общая сумма 2 млн рублей.

 

В заголовке «Рейтинга недели с 5 по 12 июня 2023 года» была сделана ошибка. На самом деле Сергей КОЗУБОВИЧ избран президентом не Ассоциации «Союз строителей», а Ассоциации «Строители Омска» (отмечаем, что в тексте рейтинга Ассоциация была названа правильно).

Комментарии
тим 29 июня 2023 в 09:29:
сколько можно делать тупые ротации? терпуг уже давно нужно посадить! где наши правоох-е органы? а эта маруха-бурковская по-д--сти-л-ка, гнать ее за хозяином!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.