Все рубрики
В Омске понедельник, 24 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,9595    € 94,2606

БУРКОВА может не оказаться в списке кандидатов в сенаторы

28 июня 2023 08:50
0
1620

Рейтинг недели с 19 по 26 июня 2023 года: события, тенденции, слухи. 

Самое громкое событие прошедшей недели, понятно, связано с ЧВК «Вагнер», которая снялась с полевых лагерей в ЛНР, захватила центр Ростова-на-Дону и двинулась в сторону Москвы. Не буду пересказывать все перипетии, а приведу только несколько фрагментов официальных комментариев.

ЦОС ФСБ РФ:

– Заявления ПРИГОЖИНА фактически являются призывами к началу вооруженного гражданского конфликта на территории РФ, а его действия – «ударом в спину» российским военнослужащим, воюющим с профашистскими украинскими силами.

В связи с серьезностью ситуации и угрозой эскалации противостояния в нашей стране Федеральной службой безопасности Российской Федерации возбуждено уголовное дело по факту призыва к вооруженному мятежу со стороны Евгения ПРИГОЖИНА.

Призываем бойцов ЧВК не совершать непоправимых ошибок, прекратить любые силовые действия против российского народа, не выполнять преступные и предательские приказы ПРИГОЖИНА, принять меры к его задержанию.

Обращение Президента РФ Владимира ПУТИНА от 24 июня:

– Тот, кто организовал и готовил военный мятеж, кто поднял оружие на боевых товарищей, – предали Россию. И ответят за это. А тех, кого пытаются втянуть в это преступление, призываю не совершать роковую и трагическую, неповторимую ошибку, сделать единственно правильный выбор – прекратить участие в преступных действиях.

Обращение Президента РФ Владимира ПУТИНА от 26 июня (уже после того, как колонна, идущая на Москву, развернулась, а ЧВК «Вагнер» освободила Ростов):

– Вооруженный мятеж в любом случае был бы подавлен. Организаторы мятежа, несмотря на утерю адекватности, не могли этого не понимать. Все они понимали в том числе то, что пошли на преступные действия, на раскол и ослабление страны, которая сейчас противостоит колоссальной внешней угрозе, беспрецедентному давлению извне.

Заявление пресс-службы президента Белоруссии Александра ЛУКАШЕНКО:

– Переговоры длились в течение всего дня. В результате чего пришли к договоренностям о недопустимости развязывания кровавой бойни на территории России. Евгений ПРИГОЖИН принял предложение Президента Беларуси Александра ЛУКАШЕНКО об остановке движения вооруженных лиц компании «Вагнер» на территории России и дальнейших шагах по деэскалации напряжения.

На данный момент на столе – абсолютно выгодный и приемлемый вариант развязки ситуации, с гарантиями безопасности для бойцов ЧВК «Вагнер».

В Москве назначенные на 24 июня выпускные вечера в школах и общегородской выпускной в Парке Горького были в связи с введенным режимом контртеррористической операции отменены и перенесены на 1 июля. Массовые мероприятия, в том числе празднование Дня молодежи, были отменены в Томске. Но в Омске День молодежи провели, и он оказался чуть ли не самым многочисленным в России.

На состоявшейся 25 июня конференции омское региональное отделение партии «Справедливая Россия – За Правду» приняло решение не выдвигать своего кандидата на предстоящие губернаторские выборы, а поддержать кандидата от «Единой России» Виталия ХОЦЕНКО.

Председатель отделения «Справедливой России» в Кировском округе Игорь ШЕРЕМЕТЬЕВ заявил:

– «Справедливая Россия» если идет на выборы, то рассчитывает исключительно на победу. Лозунг «Главное – не победа, а участие» – не наш лозунг. Если мы выдвинем своего кандидата и он победит, ему понадобится время на ознакомление с проблемами региона. Между тем в нынешних реалиях у нас этого времени просто нет, а Виталий Павлович во все вопросы уже вник, ему долгая раскачка не нужна.

Странная аргументация: как раз у «Справедливой России» был кандидат, которому не понадобилось бы ни секунды на ознакомление с проблемами региона – это Александр БУРКОВ, который все никак не может покинуть Омскую область, хотя и освободил квартиру на улице Красина, за которую, надо полагать, платило правительство Омской области. Впрочем, если серьезно, закон Омской области о выборах губернатора предусматривает повторное выдвижение ушедшего в отставку главы региона только при поддержке Президента.

На пост губернатора Омской области претендуют уже семь кандидатов: четыре представителя партий и три самовыдвиженца – Дмитрий ГУДЗ, Юрий АЛЕКСАНДРОВ и Вадим ЧЕРКИН. И партийным кандидатам, и самовыдвиженцам необходимо пройти муниципальный фильтр – 210 подписей депутатов представительных органов муниципальных образований Омской области и (или) избранных на муниципальных выборах и действующих глав муниципальных образований Омской области. При этом кандидат должен быть поддержан не менее чем в 25 муниципальных районах и городских округах Омской области.

Без игры в поддавки этот фильтр могут пройти только кандидаты от «Единой России» и КПРФ. Если такой фильтр пройдет еще кто-то из кандидатов, то ему явно поспособствовали это сделать и этим пособником, понятно, будет не омский обком.

Каждый кандидат помимо листов поддержки муниципальными депутатами должен представить список из трех кандидатов на должность сенатора. Говорят, что Александра БУРКОВА уже не будет в числе этих трех кандидатов от Виталия ХОЦЕНКО, но среди них может оказаться секретарь ОРО ВПП «Единая Россия» Вадим БЕРЕЖНОЙ.

Региональное министерство промышленности и НТР сообщает, что омское предприятие «АВА плюс два», крупнейший производитель гофроупаковки в регионе, получит льготный заем федерального Фонда развития промышленности на сумму 300 млн рублей. С привлечением займа ФРП предприятие проведет модернизацию производства гофротары, в рамках которой приобретет новое оборудование.

Проект позволит в 5 раз увеличить производительность гофрокартона: с 3 млн кв. м в месяц до 15 млн кв. м, а также увеличить налоговые поступления в региональный бюджет. Важно, что в ходе реализации проекта на предприятии будет увеличен штат – дополнительно появятся 50 рабочих мест. Так что генеральный директор АО Игорь АНОКОВ зарабатывает заслуженный плюс в рейтинге.

Конкурсный управляющий АО «Омская топливная компания» Антон КАРЕБО уведомил, что 20 июня заключил четыре договора купли-продажи по результатам проводившихся с 27 марта по 19 июня торгов в форме публичного предложения. Покупателем во всех случаях выступило ООО «СНК Холдинг» (директор Алексей ЦАРУК).  Лоты представляли собой имущественные комплексы из административно-хозяйственных зданий, техники, оборудования и земельных участков или права их аренды. Победитель дождался снижения стоимости лотов вдвое.

Ранее «СНК Холдинг» выкупил четыре других, расположенных на железной дороге имущественных комплекса АО «Омская топливная компания» за 31,7 миллиона рублей. Изначально они стоили суммарно 118,7 миллиона.

На официальном сайте Северного драматического театра имени М.А. Ульянова наконец перестал пустовать раздел с фотографией руководителя. Теперь сайт уведомляет, что исполняющей обязанности директора стала Ольга СОЯ. Бывший директор Анджей НЕУПОКОЕВ в мае стал победителем конкурсного отбора на должность художественного руководителя Камчатского театра драмы и комедии и вступил в эту должность.

Омский облсуд рассмотрел уголовное дело по апелляционному представлению прокурора и оставил в силе приговор Куйбышевского райсуда от 14 апреля бывшему замминистра спорта РФ и чемпиону Олимпийских игр 1980 года Сергею ШЕЛПАКОВУ. Экс-гендиректору НП «Волейбольный клуб «Омичка» вменена растрата, совершенная с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 160 УК РФ). Обвиняемый вину признал и давно полностью возместил ущерб. Суд первой инстанции назначил подсудимому наказание в виде штрафа 50 тысяч рублей, рассказал 23 июня пресс-секретарь Омского облсуда Аскер АБИШОВ.

20 июня Центральный районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 42-летнего жителя Москвы Андрея АНДРИЯНОВА. По материалам подразделения собственной безопасности УФСБ следователем СУ СКР по Омской области преподавателю московского вуза вменялся п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ – дача взятки должностному лицу в крупном размере. Вину в совершении преступления фигурант не признал. Подсудимому назначен уголовный штраф в размере 1 млн 100 тыс. рублей.

По версии следствия, руководитель Российского союза студенческих организаций (РССО) Андрей АНДРИЯНОВ предложил омскому контрразведчику взятку за содействие в освобождении от уголовной ответственности по делу о мошенничестве и отмывании денег, которое готовилось к отправке в суд.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.