Все рубрики
В Омске воскресенье, 28 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 79,9667    € 85,9190

Анна БОЛОТОВА, заведующий стоматологией «Евромеда» на Левом берегу: «У меня за один день может побывать на приеме вся семья – мама, папа и ребенок»

25 мая 2023 11:14
0
213
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Стоматология «Евромеда» начала свой путь в 2015 году – на базе Детского «Евромеда» открылось первое отделение для маленьких пациентов Центра, вскоре перешедшее в формат семейной медицины.

Сергей ПОЛТОРАЦКИЙ

В 2020 году на базе нового корпуса на Левом берегу открылось второе отделение для взрослых и детей, где можно было получить такую же стоматологическую помощь, как в детской клинике и немного больше: так, пациентам стали доступны все виды имплантации, новые виды протезирования, а также объемные хирургические вмешательства на базе современной операционной. За все время работы стоматологи «Евромеда» оказали помощь нескольким десяткам тысяч пациентов!

Заведующий отделением стоматологии на Левом берегу, врач стоматолог-терапевт высшей квалификационной категории, врач-стоматолог детский Анна БОЛОТОВА рассказала о современных видах обезболивания, инновационном лечении зубов под микроскопом, особенностях стоматологической помощи детям и базовых мероприятиях для сохранения здоровья зубов.

– Анна Владимировна, начнем с больного вопроса: многие люди откладывают решение стоматологических проблем из-за страха боли. Но врачи уверяют, что современная стоматология безболезненна. Так ли это? Какие виды обезболивания сегодня применяются?

– Страх боли при стоматологическом лечении – пережиток прошлого: современные препараты обезболивания позволяют полностью исключить болевые ощущения. В нашей стоматологии мы используем как местную анестезию – привычный всем укол в десну, временно отключающий болевую чувствительность только в определенной зоне полости рта, так и общую анестезию – другими словами, наркоз, позволяющий добиться засыпания на время процедуры.

Немного углубимся в современные анестетики, а именно в карпульные анестетики последнего поколения. Карпульными они называются потому, что препарат находится не в ампулах, а в специальных одноразовых картриджах (карпулах). Эти картриджи вставляются в металлический карпульный шприц, на который затем навинчивается тончайшая одноразовая игла. Благодаря такой конструкции карпульные анестетики имеют ряд преимуществ: абсолютная стерильность, точная дозировка, минимум неприятных ощущений при введении за счет тонкой иглы.

На детском приеме мы также используем аппликационную анестезию: место вокруг зуба с помощью стерильной ватной палочки обрабатывается гелем, который дает эффект небольшого онемения в области десны буквально за 30 секунд, благодаря чему место последующего прокола теряет чувствительность.

Поэтому не стоит бояться стоматолога – сегодня можно вылечить или удалить зуб и даже установить имплантат, не испытывая при этом никаких болевых ощущений!

– Помогает ли врачу и пациенту современное стоматологическое оборудование?

– Бесспорно, как в диагностике, так и в лечении. Например, наш компьютерный томограф, позволяющий выполнять 3D-томографию, дает возможность полностью изучить зубочелюстную систему, пазухи и носовую перегородку обратившихся пациентов.

Год назад мы приобрели дентальный микроскоп, который позволил вывести лечение зубов на новый уровень.  Нужно понимать, что без микроскопа можно лечить ткани настолько точно, насколько видит глаз стоматолога, а микроскоп позволяет производить ювелирное лечение пораженных участков, эффективно пролечивать и перелечивать каналы зубов, а также проводить микропротезирование вкладками и винирами. Это далеко не весь перечень возможностей техники. При этом наличие самого аппарата в стоматологии не обеспечивает успешный результат лечения. У нас с микроскопом работают опытные врачи, которые постоянно совершенствуют свои навыки на конференциях и обучающих мастер-классах.

– Стоматология «Евромеда» на Левом берегу оснащена собственной операционной. Можете рассказать подробнее, для чего она используется?

– Да, верно, в нашей стоматологии на Левом берегу имеется собственная операционная для проведения имплантации зубов, синус-лифтинга, операций на челюстно-лицевой области. Здесь пациент всегда находится под контролем бригады врача-анестезиолога, в операционной строгим образом соблюдаются правила асептики и антисептики. При этом операционная – не просто один кабинет, а отдельная мини-стоматология, состоящая из нескольких важных по функционалу помещений.
А после пребывания в операционной пациент попадает в так называемые палаты пробуждения.

Сегодня наличие операционной – золотой стандарт в имплантации, позволяющий создать необходимые условия для безопасного проведения вмешательства.

– Стоматология «Евромеда» является стоматологией для всей семьи. Какие услуги входят в детскую стоматологию?

– Да, стоматология «Евромеда» – это стоматология для всей семьи. У меня за один день может побывать на приеме вся семья: мама, папа и ребенок. Я считаю, что это очень удобно для пациентов – получить весь комплекс услуг в одном месте.

Своим маленьким пациентам мы можем предложить очень широкий перечень видов медицинской помощи, включающий диагностику, профилактику, лечение и ряд других мер, направленных на сохранение здоровья зубов. Например, для профилактики кариеса мы проводим бережную гигиену полости рта, герметизацию фиссур временных и постоянных зубов, реминерализующую терапию. Проводим лечение кариеса, пульпита и периодонтита, других заболеваний полости рта с микроинвазивными вмешательствами в пораженные участки зубов. Ортодонтическое лечение проводит опытный врач стоматолог-ортодонт при помощи съемных и несъемных брекет-систем.

– Анна Владимировна, Вы сами, кстати, являетесь еще и детским стоматологом. Обязательно ли лечить детей именно у детского стоматолога?

– Я бы советовала лечить детей только у детского стоматолога. Полость рта у ребенка имеет иную морфологию и специфические заболевания. Есть разница в лечении зубов при кариесе, пульпите и периодонтите. Также к каждому ребенку необходим индивидуальный подход, и здесь первостепенная задача врача-стоматолога – превратить прием в невероятное и незабываемое приключение.

С первого визита необходимо адаптировать ребенка, расположить его к себе и развеять все страхи, которые могут возникнуть в процессе лечения. Визит начинается со знакомства с врачом, кабинетом, оборудованием. Весь прием проходит в игровой форме, врач обязательно комментирует каждое свое движение. После приема родителям даются необходимые для ребенка рекомендации, а маленький пациент уходит с подарками. Задача врача – стать другом, который не обманет и не сделает больно, и вместе с тем – сохранить здоровыми зубы, начиная с раннего возраста.

– Верно ли, что лечение молочных зубов является обязательным? Или все-таки проблемы уходят вместе с удалением временного зуба?

– Среди родителей очень популярна точка зрения, согласно которой лечение молочных (временных) зубов не всегда нужно, ведь «они все равно выпадут». Но это не-верно! Здоровые молочные зубы – это залог здоровья постоянных зубов.

Невылеченный кариес может привести к осложнениям, ведь инфекционный процесс затрагивает даже зачатки зубов, которые еще находятся в костной ткани. Также отсутствие нескольких молочных зубов может привести в будущем к различным ортодонтическим проблемам, для исправления которых потребуется потратить немало времени и средств.

Поэтому мы рекомендуем следить за здоровьем полости рта у детей с самого раннего возраста. В годовалом возрасте осмотр у стоматолога проходит в плановом порядке, дальше посещать специалиста с профилактической целью необходимо раз в три месяца.

В начале мы говорили о видах анестезии для взрослых. Для детей мы проводим лечение под наркозом, так называемое лечение во сне, а также лечение зубов с закисью азота. Лечение во сне – это иногда единственная возможность оказать стоматологическую помощь ребенку. Лечение под наркозом часто применяется у самых маленьких пациентов, обычно для детей до трех лет, либо рекомендуется при сложных манипуляциях или сильном страхе ребенка перед лечением.

Лечение зубов с закисью азота – это не наркоз, а именно поверхностная седация, когда ребенок находится в сознании, но ведет себя более спокойно и расслабленно. Так называемый веселящий газ снимает тревогу у ребенка и позволяет провести довольно сложные стоматологические манипуляции. Применяется он, как правило, после трех лет (за некоторыми исключениями), когда ребенок способен коммуницировать с доктором.

Также каждый наш детский врач-стоматолог на приеме учит маленьких пациентов правильной гигиене полости рта, родителям остается только контролировать дома исполнение техники чистки.

– Нам всем с детства известно, что нужно два раза в день чистить зубы. Какие еще существуют базовые мероприятия по сохранению здоровья зубов?

– О том, что нужно регулярно чистить зубы, известно и взрослым, и детям. Без ежедневных гигиенических процедур не избежать развития бактериальной микрофлоры, образования плотного налета, со временем переходящего в камень. Регулярная гигиена подразумевает не только чистку щеткой с пастой, но и использование флоссов, ирригаторов, ополаскивателей.

Про некоторые инструменты для чистки зубов пациенты, к сожалению, даже не знают. Например, ирригатор – устройство, в которое заливается жидкость (вода или специальный раствор), подаваемая под мощным давлением. Основная задача устройства – быстрое и комплексное очищение зубов от налета, остатков пищи и микробов в труднодоступных местах, удаление налета с десен и языка. Применение ирригатора – это лучший способ предотвращения кариеса.

И конечно же, нужно не забывать про визит к стоматологу раз в шесть месяцев. Постоянный контроль за состоянием ротовой полости способствует сохранению здоровья зубов, десен, слизистых оболочек и других органов, систем, которые могут пострадать в результате развития кариеса и иных заболеваний. Врачи постоянно делают акцент на том, что предпочтение должно отдаваться именно профилактике, а не лечению патологий. Это проще и дешевле!

– Анна Владимировна, конкуренция в стоматологической сфере довольно высока. На что ориентироваться при выборе клиники?

– На мой взгляд, первое, на что нужно обратить внимание, – это квалификация стоматологов. Врачи должны иметь соответствующее образование, опыт работы, вызывать уверенность в своей компетентности. Практикующие стоматологи имеют сертификаты, дипломы и грамоты, с ними можно ознакомиться на официальных сайтах и в кабинете стоматолога.

Второе, на что необходимо обращать внимание, – это документация Центра. Стоматология обязана иметь разрешение на все осуществляемые виды деятельности.

И третье – это, пожалуй, комфорт посещения – место, интерьер и график работы. Ведь очень важно, чтобы пациентам было удобно посещать клинику.

В стоматологии «Евромеда» работает профессиональная команда, есть оборудование экспертного класса – все это позволяет справляться даже со сложными случаями. Вызывает доверие и сам Центр «Евромед», которому уже более 15 лет.

ООО «МЦСМ «Евромед», Тел.: 341-333; 331-400, ул. Лукашевича, 21Б.

Часы работы:

ПН-СБ 8.00-20.00

ВС 9.00-18.00

Лицензия Л041-00110-55/00573852 от 12 августа 2020 г.
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Арсений ГРИЦЮК, Вячеслав УВАЕВ и Брэндон БОВИ покинули омский ХК «Авангард»

Форвард, вслед за ТОЛЧИНСКИМ, улетел под крыло РОТЕНБЕГОВ. Квалификационные предложения теперь действуют только для 10 игроков. 

28 мая 14:50
0
175

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.