Все рубрики
В Омске понедельник, 22 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

КУРДЮМОВ возглавил «Омскую цифру» как альтернативу «ИТ-Кластеру Сибири»

31 мая 2023 08:38
0
1514

Рейтинг недели с 22 по 29 мая 2023 года: события, тенденции, слухи. 

В четверг, 25 мая, Омская область попрощалась с Владимиром ВАРНАВСКИМ. В 1994 году он был избран председателем Законодательного собрания и на протяжении всех дальнейших лет возглавлял парламент. Он ушел из жизни на 77 году жизни. Попрощаться с Владимиром Алексеевичем пришло много омичей. И даже четыре омских губернатора – Леонид ПОЛЕЖАЕВ, Виктор НАЗАРОВ, Александр БУРКОВ и Виталий ХОЦЕНКО. В этот день приходилось не раз и от разных людей слышать одну и ту же фразу: «Ушла эпоха». И это действительно так.

В день смерти Владимира ВАРНАВСКОГО – 23 мая – экс-губернатор Омской области Александр БУРКОВ сообщил в своем Telegram-канале, что Президент РФ наградил его орденом Почета, и разместил фотографию рукопожатия: «Большая честь для меня – получить орден Почета из рук Владимира Владимировича ПУТИНА».

Одновременно на своей странице в соцсети «ВКонтакте» и. о. вице-губернатора Красноярского края Василий НЕЛЮБИН сообщил о награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» третьей степени отправленного в апреле в отставку (как и БУРКОВ, он сам подал заявление – а куда деваться?) экс-губернатора края Александра УССА.

Эти сообщения в соцсетях оказались единственными источниками информации о награждении бывших глав сибирских регионов. Ни Кремль, ни государственные телеканалы, ни официальные государственные информагентства об этих награждениях не сообщили. И это может значить только одно: им запретили об этом информировать, они ведь тоже могли, по-крайней мере, сослаться на сообщения награжденных.

Зачем это нужно самим экс-губернаторам, понятно: они пытаются дать сигнал силовикам, чтобы те поумерили свой пыл в расследовании их деятельности – мы-де по-прежнему под защитой главы государства. Но так ли это, пока неизвестно.

С 26 мая Олеся ПОТАПОВА ушла в отставку с поста заместителя министра региональной политики и массовых коммуникаций Омской области.

У министра Олега ЗАРЕМБЫ трое замов: первый заместитель Анастасия ТЕРПУГОВА и заместители Эдуард БЛАЖЧУК и Олеся ПОТАПОВА. По сообщению источника, новым заместителем министра может стать руководитель Центра управления регионом Ольга БОРОВСКАЯ – в прошлом пресс-секретарь бывшего депутата Госдумы Андрея ГОЛУШКО.

Уроженка Волгоградской области Олеся ПОТАПОВА – давняя соратница Олега ЗАРЕМБЫ: они вместе работали в издании «Блокнот Волгограда», а затем вместе влились в команду Александра БУРКОВА. В 2016 году ПОТАПОВА стала редактором в фонде «Центр защиты прав граждан» партии «Справедливая Россия». Когда БУРКОВ стал врио губернатора Омской области, ПОТАПОВА переехала в Омск. В январе 2018 года при вице-мэре ЗАРЕМБЕ она стала директором департамента информационной политики мэрии, а в январе 2022 года, после перехода ЗАРЕМБЫ в облправительство, заместителем министра региональной политики и массовых коммуникаций.

В этот же день, 26 мая, ушел в отставку заместитель министра образования Омской области Леонид ГУРЬЯН. Он был назначен на эту должность на заседании правительства 28 сентября 2022 года. По тогдашнему официальному сообщению, стал ведать «вопросами эффективного управления имуществом, материально-технического, транспортного обеспечения, вопросами связи, развития информационных технологий, телекоммуникаций и информационной безопасности, организации деятельности по планированию и осуществлению закупок». На нем был также завязан капитальный ремонт школ.

По данным «Коммерческих Вестей», Леонид ГУРЬЯН засобирался в отставку еще два месяца назад, через некоторое время после ухода министра Татьяны ДЕРНОВОЙ, но сначала долго не назначали нового министра, потом сменился губернатор – все это задержало его уход.

Как стало известно «Коммерческим вестям», 16 мая Ассоциацию цифрового развития Омской области «Омская цифра», созданную в противовес Ассоциации «ИТ-Кластер Сибири», возглавил Константин КУРДЮМОВ.

Напомним, что с января 2022 года по март 2023-го он был президентом Ассоциации «ИТ-Кластер Сибири». Предыдущий руководитель Александр ТИМОФЕЕЧЕВ, как говорят, уступил ему место в надежде на высокую должность в создаваемом тогда Министерстве цифрового развития и связи, но по каким-то причинам назначения не случилось, и Александр Михайлович решил вернуться обратно. И вернулся, однако вместе с КУРДЮМОВЫМ ушел ряд руководителей ИТ-компаний. И вот они сейчас и создали новую Ассоциацию, в которой пока состоит 12 фирм.

На прошлой неделе стало известно, что главой Любинского городского поселения стала депутат Любинского горсовета от «Единой России» Инна КОПЦЕВА. Более семи лет, с ноября 2014 года, она возглавляла казенное учреждение Любинского района «Ресурсный информационно-методический центр в сфере образования».

Предыдущим главой райцентра был бывший юрисконсульт Драгунского психоневрологического интерната и глава Алексеевского сельского поселения Любинского района Виталий ДРАНЯЕВ. Он руководил Любинским городским поселением один срок – с лета 2019 года.

26 мая Квалификационная коллегия судей (ККС) Омской области рассмотрела 15 основных вопросов повестки заседания. Самыми интригующими стали девятый и десятый вопросы: о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Арбитражного суда Омской области 44-летней Татьяны ШАБАРШИНОЙ и председателя Москаленского районного суда Ольгу КОБЗАРЬ: «Квалификационная коллегия судей удовлетворила обращение Совета судей Омской области о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Арбитражного суда Омской области
ШАБАРШИНОЙ Татьяны Викторовны, признала в ее действиях наличи
е дисциплинарного проступка и за совершение дисциплинарного проступка наложила на нее дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий судьи с лишением четвертого квалификационного класса».

По данным сайта «Право.ру», Татьяна ШАБАРШИНА родилась 5 января 1979 года в Омске. В 2005 году окончила Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Омский юридический институт». С сентября 2003 года по март 2005 года работала юрисконсультом. С марта 2005 года по август 2018 года – специалист, секретарь судебного заседания, помощник судьи Арбитражного суда Омской области. С августа 2018 года – судья Арбитражного суда Омской области.

Что касается, председателя Москаленского районного суда Ольги КОБЗАРЬ, то ККС «признала в ее действиях наличие дисциплинарного проступка и за совершение дисциплинарного проступка наложила на нее дисциплинарное взыскание в виде предупреждения».

Какие именно проступки совершили судьи, в повестке заседания и пресс-релизе ККС не раскрываются.

Следователем СУ СКР по Омской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника отдела полиции № 7 УМВД России по городу Омску Антона КОЗЛОВА. Полковнику полиции вменяют превышение должностных полномочий (п. «в», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Во время следствия обвиняемый свою вину не признал.

– По данным следствия, с июня по сентябрь 2021 года обвиняемый, действуя в интересах своей знакомой, осуществлял покровительство ее незаконной деятельности по торговле немаркированной табачной продукции, – сообщила 25 мая старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса БОЛДИНОВА.

25 мая пресс-служба объявила об уходе с поста председателя совета директоров хоккейного клуба «Авангард» Александра КРЫЛОВА. Он написал обращение омичам: «Сегодня настал день, когда клуб должен быть в руках человека, который обладает всеми необходимыми спортивными компетенциями, который живет хоккеем и готов нести ответственность за свою работу – и это Антон КУРЬЯНОВ. Теперь он поведет «Авангард» за собой, как когда-то с успехом делал это на льду. Мне же нужно сосредоточиться на своих бизнес-проектах, которые требуют моего стопроцентного участия. Я уже не смогу уделять клубу столько внимания, сколько должен. Поэтому обманывать себя, коллег и вас, дорогие болельщики, было бы предательством с моей стороны, а предателей я не терплю. Но, как уже сказал выше, я оставляю «Авангард» в надежных руках. Ястреб в сердце навсегда!»

Накануне, 24 мая, пресс-служба омского хоккейного клуба «Авангард» заявила: продлен контракт сроком на один год с главным тренером команды Михаилом КРАВЦОМ.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.