Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

Отставки в Минприроды, уголовные дела в Минстрое

8 ноября 2023 08:53
1
1008

Рейтинг недели с 30 октября по 6 ноября 2023 года: события, тенденции, слухи. 

В последний день октября по собственному желанию ушел в отставку министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья ЛОБОВ. Он уроженец Екатеринбурга и бывший депутат Екатеринбургской городской думы от партии «Справедливая Россия». Переехал в Омск по приглашению давнего соратника – бывшего губернатора Омской области Александра БУРКОВА – и в июне 2018 года возглавил Минприроды.

Сразу после него подал в отставку и заместитель министра природных ресурсов и экологии Александр СЕРДЮКОВ. По этому поводу чиновник в одной из соцсетей разместил видеосюжет, в котором запечатлел свой рабочий кабинет под полонез «Прощание с Родиной».

1 ноября опубликовано распоряжение № 386-рк, которым губернатор Виталий ХОЦЕНКО назначил Сергея ПАЛАГУТУ первым заместителем министра природных ресурсов и экологии Омской области сроком на один год. Он сейчас исполняет обязанности министра.

Биолог-охотовед по специальности, Сергей ПАЛАГУТА ранее работал в Оренбургской и Самарской областях и переехал в Омск в конце 2018 года. Тогда он занял пост начальника Управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов при омском Минприроды. В июне 2019 года ПАЛАГУТУ назначили заместителем министра, а в мае 2021 года повысили до первого заместителя. Таковым он сейчас и переутвержден.

До этого – 30 октября – губернатор переназначил сроком на год руководителей трех подразделений. Начальником Государственной жилищной инспекции снова стал Александр КИРЕЕВ, Главного управления ветеринарии – Владимир ПЛАЩЕНКО, Главного государственно-правового управления – Антон БАННИКОВ.

Все трое – омичи. Владимир ПЛАЩЕНКО и Антон БАННИКОВ возглавили свои подраздления еще в 2015 году при Викторе НАЗАРОВЕ. Александр КИРЕЕВ стал руководителем ГЖИ в декабре 2022 года при губернаторе Александре БУРКОВЕ.

Отметим, что ХОЦЕНКО уже переназначал ПЛАЩЕНКО и БАННИКОВА на те же посты весной 2023 года в бытность врио губернатора Омской области.

Согласно ЕГРЮЛ в Главном управлении государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области с 30 октября появился второй руководитель с правом подписи. При том что Анатолий СКОРОБОГАТЬКО хотя уже не числится начальником на сайте организации, в налоговой таковым еще является. Напомним, что Советский районный суд вернул его уголовное дело правоохранителям, так как обвинительное заключение было составлено «с нарушением требований Кодекса».

В то же время на сайте появилась фамилия первого заместителя начальника ГУ Госстройнадзора – Ильшата ЧАНЫШЕВА, которому и доверено право руководить организацией в отсутствие СКОРОБОГАТЬКО.

ЧАНЫШЕВ работал вместе с омским губернатором Виталием ХОЦЕНКО в органах государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа. Он с марта 2010 года был переназначен руководителем "Государственной жилищной инспекции Ямало-Ненецкого автономного округа", а с 1 января 2014 года по 31 августа 2016-го – руководителем департамента Госжилнадзора ЯНАО.

С декабря 2019 года ЧАНЫШЕВ руководил комитетом ЖКХ администрации Тобольска. А в декабре 2020 года уже работал замом начальника Управления по коммунальному хозяйству и благоустройству города Астрахани, откуда его уволили. В начале 2022-го он подал в суд к УКХБ Астрахани о «признании незаконным приказа о прекращении трудового договора и увольнении, восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, убытков, премии и поощрений, а также компенсации морального вреда». Иск был удовлетворен частично.

1 ноября омский «Пятый театр» сообщил в соцсетях об уходе главного режиссера Максима КАЛЬСИНА: «Более трех лет «Пятый театр» работал с главным режиссером Максимом Георгиевичем КАЛЬСИНЫМ. Пройденный путь был интересным и непростым. Мы благодарны за совместную работу, за победы и достижения. Наступил новый этап в творческом развитии «Пятого театра». Мы расстаемся с Максимом Георгиевичем с благодарностью и пожеланием успехов».

На следующий же день, 2 ноября, стало известно, что новым главным режиссером стала уроженка Санкт-Петербурга и выпускница московского Театрального института имени Щепкина Людмила ИСМАЙЛОВА:

«Людмила Олеговна ИСМАЙЛОВА работала в театрах Санкт-Петербурга, Мурманска, Кургана, Уфы, Волгограда, Иваново, Северодвинска, Озерска, Лесосибирска. С 2012 по 2023 год Людмила Олеговна являлась главным режиссером Государственного русского драматического театра города Стерлитамака».

Людмила ИСМАЙЛОВА уже сотрудничала с «Пятым театром». Год назад она поставила в омском театре драму «Отцы и дети» – новое прочтение знаменитого романа Тургенева. ИСМАЙЛОВА стала режиссером и первой премьеры нынешнего сезона – спектакля «Валентина» по пьесе Вампилова.

По инициативе прокуратуры Следственным управлением СКР по Омской области возбуждено уголовное дело в отношении пока не установленных сотрудников «Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства Омской области» и Министерства строительства. В отношении первых – по ч. 1 ст. 201 УК РФ – злоупотребление полномочиями, в отношении вторых – по ч. 1 ст. 293 УК РФ – халатность. Об этом 31 октября заявил Тelegram-канал следкома:

«По версии следствия, с 2020 года подозреваемые, выполняющие управленческие функции, вследствие злоупотребления, волокиты и халатного отношения к своим обязанностям допустили ряд нарушений прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов в городе Омске. В результате противоправных действий ответственных лиц 10 многоквартирных домов до сих пор не сданы в эксплуатацию, пострадали 457 граждан, вложивших свои денежные средства в строительство».

Так что директор «Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства Омской области» Георгий ПУЗИКОВ, работающий на этой должности с 2 марта 2022 года, зарабатывает минус в рейтинге.

Спустя два дня СУ СКР по Омской области возбудило еще одно уголовное дело в отношении должностных лиц из Министерства строительства Омской области, а также из БУ «Омскоблстройзаказчик». Чиновников подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ), а сотрудников подрядных организаций ООО ИТЦ «АСУкомплектсервис» и ООО «СМУ № 444» – в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, министерством и БУ, выполняющим функции заказчика, заключен госконтракт на выполнение работ по строительству школы в Исилькуле с единственным подрядчиком на условиях, обеспечивающих возможность затягивания сроков строительства и вывода полученных денежных средств. Критически низкие темпы возведения школы при бездействии ответственных должностных лиц повлекли увеличение стоимости строительных работ более чем на 64 %.

Кроме того, в результате согласованных действий подрядных и субподрядных организаций путем заключения договоров, которые не подлежат казначейскому сопровождению, на счета третьих лиц перечислены бюджетные средства в сумме свыше 58 млн рублей в счет оплаты за фактически невыполненные строительные работы.

3 ноября Куйбышевский районный суд арестовал руководителя новосибирского ООО ИТЦ «АСУкомплектсервис» – генподрядной организации исилькульской школы – Дениса КИЛЬДЕБЕКОВА до 31 декабря. До этой же даты арестован его субподрядчик – директор ООО «СМУ № 444» Руслан СУЯЗОВ.

2 ноября Первомайский районный суд приговорил экс-начальника отдела полиции № 7 УМВД России по городу Омску Антона КОЗЛОВА к 3 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима по ч. 3 ст. 286 УК РФ. Как сообщило в своем пресс-релизе УФСБ РФ по Омской области:

«Фигурант уголовного дела оказывал незаконное покровительство предпринимательской деятельности собственнику бизнеса по продаже немаркированных табачных изделий на территории Омска».

УФАС Омской области 1 ноября удовлетворило обращение департамента строительства администрации Омска о включении информации об ООО «ДСК-3» (директор Александр МАКАРОВ) в реестр недобросовестных поставщиков. Речь идет о контракте на строительство многоквартирного дома на ул. 6-я Станционная для переселенцев из аварийного жилья. ДСК -3 должно было выполнить работы в срок до 31 августа 2023 года. Но по состоянию на 29 сентября 2023 года объем выполненных работ составлял около 45 %. После чего заказчик принял решение об одностороннем отказе от исполнения контракта.

Комментарии
Антон 8 ноября 2023 в 16:07:
бедное мин природы, ни одного нормального руководителя за последние годы... бородатый охотник професионал сейчас намудрит, следующие разгребатьт будут. и так до бесконечности
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.