Все рубрики
В Омске воскресенье, 14 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,7427    € 95,7588

Как сохранить здоровье груди

30 ноября 2023 09:19
0
746

Онкологи-маммологи «МЦСМ «Евромед» рассказали о современных видах диагностики и лечения заболеваний молочных желез. 

Заболевания молочных желез – распространенная проблема, с которой могут столкнуться многие современные женщины. Некоторые заболевания груди относительно безобидны, другие могут привести к смерти. Так, по данным ВОЗ, в 2020 году рак молочной железы унес 685 000 жизней по всему миру1.

При этом состояние молочных желез – это вопрос не только здоровья. От состояния груди зависит и настроение представительниц прекрасного пола, и возможность грудного вскармливания, поэтому очень важно не пренебрегать мерами профилактики. 

Чтобы предотвратить возникновение серьезных заболеваний молочных желез, женщинам старше 40 лет рекомендуется раз в год посещать врача-маммолога в профилактических целях, а также проводить самоосмотр. Немаловажным аспектом профилактики является ведение здорового образа жизни – физические нагрузки, сбалансированное питание и отказ от вредных привычек.

О предупреждении, диагностике и лечении заболеваний молочных желез рассказали врачи онкологи-маммологи «Евромеда» Людмила Викторовна ВОРОТИЛИНА и Богдан Владимирович КУЗЬМИН.

– Людмила Викторовна, расскажите о становлении маммологии в Омске. Какая диагностическая база имелась раньше для обнаружения заболеваний молочных желез и что изменилось с тех пор?

Л.В.: В течение 30 лет моей практики произошел практически революционный переворот как в диагностике, так и в лечении доброкачественных и злокачественных новообразований груди. Когда я только начинала свой путь в медицине, в Омском регионе для диагностики заболеваний молочных желез имелись единичные аппараты для проведения  УЗИ и маммографии, что затрудняло раннее выявление патологий.

Сегодня же мы имеем большие возможности как в государственных, так и в частных медицинских учреждениях для проведения ранней диагностики, а также использования современных способов терапии как доброкачественных, так и злокачественных заболеваний молочных желез.

– Какие современные виды диагностики заболеваний молочных желез используют в работе врачи-маммологи?

Б.В.: Диагностика в кабинете у врача-маммолога в первую очередь начинается со сбора анамнеза: врач узнает о самочувствии, спрашивает о наличии каких-либо жалоб – неприятных ощущений в молочных железах, выделений из сосков, изменений кожи груди, уплотнений. Затем врач проводит пальпацию и осмотр молочных желез. При выявлении каких-либо новообразований маммолог может направить на проведение дополнительных обследований – УЗИ молочных желез, маммографии, МРТ молочных желез. По результатам этих обследований уже принимается решение о дальнейшем наблюдении или лечении пациентки.

Кстати, в «Евромеде» есть новейший японский маммограф экспертного класса, который дает возможность провести не только цифровую маммографию высокого качества (в режиме 2D), но и цифровую маммографию с томосинтезом (в режиме 3D).

Л.В.: Хочу также отметить, что для ранней диагностики заболеваний имеется скрининговая программа или, как по-другому мы ее называем, диспансеризация. Цель данной программы – это охват здорового населения, то есть тех женщин, которые еще не предъявляют никаких жалоб к своему здоровью.

Проведение в рамках диспансеризации маммографии для женщин в возрасте от 40 до 70 лет один раз в два года, ультразвукового исследования для женщин младше 40 лет раз в два года позволяет обнаружить небольшие образования, которые мы еще не можем выявить в доклинической стадии.

– Какой вид исследования выбрать? Маммографию или УЗИ?

Б.В.: Исследования являются взаимодополняющими. Маммография – это лучевой метод исследования, рекомендованный женщинам от 40 лет. Возраст в данном случае обусловлен тем, что в этот период в молочных железах женщины начинает преобладать жировая ткань, которая позволяет увидеть новообразования на снимке. Не стоит бояться лучевой нагрузки, так как человек получает гораздо большее облучение во время авиаперелета, нежели при выполнении маммографии.

Ультразвуковая диагностика проводится у пациенток младше 40 лет. Данный вид исследования безопасен и может быть использован при беременности и в период лактации. Но вопреки распространенному ошибочному мнению, УЗИ не может заменить маммографию.

Например, такой вид рака, как протоковая карцинома in situ нередко сопровождается появлением микрокальцинатов на отграниченном участке молочной железы. В таком случае УЗИ не позволяет обнаружить подобные изменения в молочных железах, в отличие от маммографии.

– Какая заболеваемость онкологией, в частности, раком молочной железы, наблюдается сейчас?

Л.В.: Согласно данным доклада Министерства здравоохранения Омской области «О состоянии здоровья населения и организации здравоохранения Омской области по итогам деятельности за 2022 год»2 заболеваемость населения Омской области злокачественными новообразованиями остается стабильно высокой. Если говорить об общей популяции населения, то в среднем это около восьми тысяч случаев в год. У женщин на первом месте – рак молочной железы, на втором – рак кожи, на третьем – колоректальный рак, на четвертом – рак тела матки, рак легких, трахеи и бронхов на пятом месте.

Б.В.: Хочу обнадежить: несмотря на тот факт, что рак молочных желез занимает лидирующие позиции по заболеваемости на сегодняшний день, смертность населения от данного вида онкологии уступает раку легких и раку органов желудочно-кишечного тракта.

– Как вы помогаете пациентам справиться с психологическим стрессом, который сопровождает процесс лечения рака груди?

Б.В.: Считаю, что каждый пациент с диагнозом «рак молочной железы», находясь в состоянии сильного стресса, нуждается прежде всего в понимании направления лечения и ощущении физической и психологической безопасности, которые будут являться источником сил для поиска внутренней мотивации и дальнейшей борьбы с заболеванием.

Немаловажным для пациента является понимание, что он не оставлен один на один с проблемой, что он всегда может обратиться за консультацией к своему лечащему врачу по любому вопросу, с которым сталкивается в рамках диагностики или лечения.

Л.В.: На самом деле врачи-онкологи и сами чаще других специалистов подвержены стрессу. Это обусловлено тем, что зачастую бывает очень сложно говорить пациенту о диагнозе, принимать решение о дальнейшем лечении или его прекращении. Поэтому в работе с пациентами мы стараемся придерживаться позитивных установок, стараемся донести до женщин, что постановка диагноза «рак» не означает, что нужно готовиться к худшему.

– При каких симптомах нужно обращаться за медицинской помощью? Как проходит дальнейшее обследование при выявлении патологий?

Л.В.: Всем известно, что один из первых симптомов – это появление уплотнения в молочной железе. Конечно, очень хорошо, если пациентка сама обнаружила небольшое уплотнение и обратилась с этими вопросами к своему гинекологу или к онкологу для консультации. Но, как правило, пальпаторно мы находим уже более крупные образования, то есть больше 2-3 сантиметров, а наша задача – именно найти образование на доклинической стадии – первой и второй, а это менее 2 сантиметров.

После того как мы выявили очаговое образование в молочной железе, мы направляем на дальнейшее дообследование. Это может быть маммография с томосинтезом молочных желез, МРТ молочных желез, аспирационная биопсия, трепан-биопсия, вакуумная биопсия опухоли, которая позволяет получить цитологический или гистологический материал и провести иммуногистохимическое исследование, которое подтверждает наличие или, наоборот, исключает очагового образования в молочной железе, которое необходимо удалять.

В зависимости от результатов, которые мы получили вследствие гистологии или цитологии, принимается решение о необходимости или хирургического лечения, или проведения динамического наблюдения, возможно консервативного лечения.

Б.В.: Чтобы обращение к врачу было своевременным, я бы не рекомендовал заниматься самолечением и читать сомнительные статьи в Интернете. У нас в стране очень богатое околомедицинское мифотворчество, которое формирует ошибочные представления о заболеваниях молочных желез, а также усиливает канцерофобию.

– Какие способы лечения пациенток с заболеваниями молочных желез применяются в «Евромеде»?

Л.В.: В большинстве случаев патология молочных желез имеет все-таки доброкачественный характер, поэтому назначается консервативное лечение, и пациентки могут не опасаться, что при обращении к врачу онкологу-маммологу с проблемой им сразу потребуются какие-то инвазивные виды вмешательств.

Врачами «Многопрофильного медицинского центра «Евромед» проводится удаление фиброаденомы молочных желез – распространенной доброкачественной опухоли, состоящей из эпителиальной ткани. При наличии показаний к оперативному вмешательству резекция фиброаденомы молочной железы жительницам города Омска и Омской области может проводиться бесплатно в рамках программы обязательного медицинского страхования.

Б.В.: В центре также проводится хирургическое лечение злокачественных новообразований молочных желез, которые могут включать мастэктомию, органосохранные операции, а также пластические операции с установлением имплантов молочных желез.

Как сохранить здоровье груди? Существуют какие-либо виды профилактики заболеваний молочных желез?

Б.В.: Если заболеваний молочных желез никогда не было и никаких жалоб нет, то с целью предупреждения развития патологии молочных желез необходимо придерживаться здорового образа жизни – это рациональное сбалансированное питание, занятия физической культурой, отказ от вредных привычек, режим полноценного отдыха и сна, а также минимизация стрессовых триггеров и тревожных факторов.

Не менее важным является соблюдение следующих рекомендаций: наблюдение у гинеколога 1 раз в 2 года, адекватный подбор белья (не стягивающего и не деформирующего молочные железы), самообследование молочных желез, прохождение маммографии и УЗИ молочных желез.

Л.В.: Помните, что ответственное отношение к своему здоровью – это лучшая профилактика заболеваний молочных желез.

 

2 «О состоянии здоровья населения и организации здравоохранения Омской области по итогам деятельности за 2022 год"  https://mzdr.omskportal.ru/oiv/mzdr/etc/statistika

Получить подробную информацию об услугах Медицинского центра и записаться на прием к врачам можно на официальном сайте клиники или у операторов справочной службы по тел. 66-48-86.

Коды по номенклатуре медицинских услуг, указанных в данном материале, обозначены в прейскуранте на официальном сайте ООО «МЦСМ «Евромед».

Лицензия Л041-00110-55/00573852 от 12 августа 2020 г.

® Реклама

ООО МЦСМ «Евромед»

ИНН 5504248024

Фото предоставлены ООО МЦСМ «Евромед»


2 «О состоянии здоровья населения и организации здравоохранения Омской области по итогам деятельности за 2022 год"  https://mzdr.omskportal.ru/oiv/mzdr/etc/statistika

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Книжный клуб: «Образование, изящество и ум»

Издательство Иностранка; Азбука-Аттикус выпустило книгу Артуро ПЕРЕСА-РЕВЕРТЕ «Последнее дело Холмса» (М.; 2024 год; 384 стр.; тираж 6000 экз.).

14 июля 22:31
0
127

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.