Все рубрики
В Омске пятница, 1 Марта
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 90,8423    € 98,5447

Начальник ГУ лесного хозяйства Сергей МАКСИМОВ работал при трех губернаторах. А при четвертом уже не смог

18 октября 2023 08:04
0
1106

Рейтинг недели с 9 по 16 октября 2023 года: события, тенденции, слухи. 

11 октября члены Священного Синода Русской Православной Церкви«имели повторное суждение о поданном прошении митрополита Омского и Таврического Владимира о почислении на покой в связи с достижением 75-летия».

Это прошение глава Омской митрополии подал еще в 2015 году, потому что был обязан это сделать. Согласно пункту 26 главы XVI Устава Русской Православной Церкви, «по достижении 75-летнего возраста архиерей подает на имя Патриарха Московского и всея Руси прошение об уходе на покой. Вопрос о времени удовлетворения такого прошения решается Священным Синодом».  Само решение об отставке принимается тогда, когда патриархия сочтет необходимым это сделать. Оформили уход, когда владыке Владимиру исполнилось 83 года. И надо полагать, потому, что срочно потребовалась эта должность для другого человека.

Как сообщила патриархия, участники заседания постановили «удовлетворить прошение и выразить сердечную благодарность митрополиту Омскому и Таврическому Владимиру за понесенные в течение 38 лет архипастырские труды».

Место пребывания на покое оставлено на усмотрение митрополита Владимира, материальное содержание архиерея поручено Омскому епархиальному управлению.

Преосвященным Омским и Таврическим, главой Омской митрополии назначен 48-летний митрополит Воскресенский Дионисий с освобождением его от обязанностей управляющего делами Московской Патриархии, постоянного члена Священного Синода Русской Православной Церкви, члена Высшего Церковного Совета, должности первого викария Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве, управляющего Центральным викариатством города Москвы, секретаря Межсоборного присутствия, председателя Общецерковной дисциплинарной комиссии при Патриархе Московском и всея Руси, председателя Межведомственной рабочей группы по координации помощи, оказываемой епархиям Донбасса и сопредельных территорий, находящихся в зоне конфликта, и наместника Новоспасского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы.

Судя по должностям, владыка Дионисий был чуть ли не вторым лицом в Московской патриархии, а теперь не стал. Но поставим ему в нашем областном рейтинге условный плюс за то, что он теперь стал первым лицом в Омской епархии (как там Гай Юлий Цезарь сказал по этому поводу?).

В этот же день, 11 октября, в нашем регионе появился не только новый глава Омской митрополии, но и новый епископ Тарский и Тюкалинский, переведенный из Златоуста.

Как говорится в журнале 94 заседания Священного Синода Русской Православной Церкви, «имели суждение о положении дел в Златоустовской епархии» и постановили:

1. Епископа Златоустовского и Саткинского Викентия освободить от управления Златоустовской епархией.

2. Преосвященным Златоустовским и Саткинским быть епископу Тарскому и Тюкалинскому Петру, с освобождением его от управления Тарской епархией и выражением благодарности за понесенные архипастырские труды.

3. Преосвященному Викентию быть епископом Тарским и Тюкалинским.

Тут возникают вопросы:

1) если епископа Петра освобождают от управления с выражением благодарности, почему для епископа Викентия такого выражения не нашлось?

2) новая епархия Викентия меньше, чем предыдущая (в Златоусте живет 161 тыс. человек, в Таре – 26,8 тыс.);

3) что это за «суждение о положении дел», которое произошло на заседании синода?

Все это может значить только одно: что-то пошло не так у Викентия с управлением Златоустовской епархией. Так что ему – тоже чисто формальный плюс.

Заместителя представителя Омской области при Правительстве РФ Светлану ГЕРТНЕР уволили в связи с утратой доверия. Соответствующая запись появилась 10 октября в Реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия, на портале «Госслужба».

Как следует из записи, увольнение произошло 25 сентября. Причиной утраты доверия послужило «непринятие гражданским служащим мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является)».

Представительство Омской области при Правительстве РФ возглавляет Андрей ШПИЛЕНКО. На правительственном портале «Омская губерния» указано, что заместителями представителя теперь являются Вячеслав ТАРАСОВ и Алексей МАРЗАН.

Начальник Главного управления лесного хозяйства Омской области 44-летний Сергей МАКСИМОВ ушел в отставку. Как выяснили «Коммерческие Вести», произошло это еще 22 сентября. И это не связано с переходом на другую работу. Назначен он был на эту должность еще при губернаторе Леониде ПОЛЕЖАЕВЕ 27 января 2012 года и работал при всех последующих главах региона. 27 апреля 2023 года его в числе трех других руководителей главных управлений врио губернатора Омской области Виталий ХОЦЕНКО переназначил с испытательным сроком три месяца. Испытательный срок МАКСИМОВ выдержал, а дальнейшее, похоже, нет.

В бюджетном учреждении Омской области «Омскоблстройзаказчик» поменялся руководитель. На прошлой неделе, 6 октября, в ЕГРЮЛ была внесена запись о том, что исполняющим обязанности директора назначен омич Константин ШТЕБЛАУ. Ранее он был заместителем директора по производству.

Предыдущий директор Дмитрий ПШЕНИЧНИКОВ не проработал на этом посту и года. Его назначил на этот пост 1 февраля предыдущий губернатор Александр БУРКОВ.

Столь же недолго руководил «Омскоблстройзаказчиком» и Егор КИРЬЯКОВ – с июля 2022 года по январь 2023 года. Сейчас КИРЬЯКОВ находится в СИЗО по подозрению в получении взятки от барнаульской стройфирмы.

Бывший глава Кормиловского района Владимир СЫРКИН назначен на должность заместителя директора департамента городского хозяйства. Как сообщили в администрации Омска, накануне, 9 октября, его представили в этом статусе коллективу.

СЫРКИН будет отвечать за теплоэнергетику, инженерную инфраструктуру и коммунально-бытовое хозяйство. По данным мэрии, новый заместитель директора вчера провел по этим вопросам совещания с теплоснабжающими организациями и подведомственными департаменту учреждениями – «Банное хозяйство, «Муниципальный приют для животных» и «Комбинат специальных услуг».

Уроженец Одесского района 51-летний Владимир СЫРКИН в прошлом служил в налоговой инспекции, в администрациях Кормиловского и Горьковского районов. Летом 2019 года он стал главой Кормиловского района, однако 1 апреля 2023 года досрочно ушел в отставку по собственному желанию.

Теперь у директора департамента городского хозяйства Евгения ФОМИНА четыре заместителя: первый заместитель Михаил ГОРЧАКОВ и заместители Николай МАШКОВ, Александр РЮМКИН и Владимир СЫРКИН. Вакансия, которую занял Владимир СЫРКИН, образовалась после отставки Александра ГАВРИЛОВА.

В Новосибирске завершился окружной финал пятого сезона конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – в Сибирском федеральном округе. Имена 28 победителей объявлены на торжественной церемонии в Новосибирском театре оперы и балета. Все они получили право принять участие в юбилейном суперфинале в 2024 году. Среди победителей – три представителя Омской области. С победой в конкурсе их поздравил губернатор Виталий ХОЦЕНКО:

– Трое омичей стали победителями окружного финала «Лидеров России»  – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей», и вышли в суперфинал конкурса! Это гендиректор АО «Омскгазстройэксплуатация» Дмитрий МИШУРОВ, бизнес-тренер и консультант Ольга ЛИТВИНЕНКО, заместитель директора компании «Николь» Алексей НЕУМЫВАКИН. Конкуренция была очень высокая. Эксперты оценивали, как финалисты проявляют себя в разных управленческих ролях. Но омичи показали себя настоящими лидерами с сибирским характером. Следующий этап – суперфинал. Уверен, все получится. Поздравляю! Гордимся!

К участию в региональном этапе конкурса «Лидеры России» было допущено более трех тысяч (3009) человек из всех субъектов РФ и еще 23 стран, которые успешно преодолели дистанционный этап и подтвердили свои знания на контрольном тестировании. В их числе 31 управленец Омской области из различных сфер.

Суперфинал конкурса на федеральном уровне состоится в начале 2024 года. Точная дата пока не определена. 

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.