Все рубрики
В Омске среда, 19 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,0354    € 93,2994

Прокурор Кировского округа Дмитрий НАЗАРОВ перешел в ТГК-11

13 сентября 2023 09:02
2
2308

Рейтинг недели с 4 по 11 сентября 2023 года: события, тенденции, слухи. 

Главное событие прошедшей недели – это, несомненно, выборы. В большинстве регионов «единый день голосования» длился три дня, в Хабаровском крае, Омской и Свердловской областях – два, в Башкирии, Бурятии, Хакасии и Тюменской области – один день. В течение этих дней были избраны главы 21 региона, депутаты 20 региональных законодательных собраний и 16 советов или дум столиц субъектов Федерации.

Как заявила председатель ЦИК Элла ПАМФИЛОВА, средняя явка на выборах составила 43,5%. Этот показатель подняли прежде всего данные по явке в Кемеровской – 80,73%, Московской – 60,47% и Нижегородской – 56,01% областях.

Явка в Омской области составила 31,73%. На нынешних выборах губернаторов в России это второй результат снизу: хуже только в Алтайском крае с 31,06%.

До позднего вечера 10 сентября меньшие результаты явки указывались в Новосибирской области, но ночью выяснилось, что с явкой у соседей все же получше – 31,86%.

Во всех регионах ожидаемо выиграли действующие губернаторы и врио. Правда, руководство «Единой России» рассчитывало, что их кандидат Сергей СОКОЛ выиграет у действующего губернатора Хакасии коммуниста Валентина КОНОВАЛОВА, но СОКОЛ сначала попал в больницу с перитонитом и даже выписался после операции, но вскоре возникли осложнения, он вновь угодил в реанимацию и был вынужден сняться с голосования.

В Омской области врио губернатора Виталий ХОЦЕНКО получил 76,33% голосов (за него проголосовали 389 634 человек).

Для сравнения: за Виктора НАЗАРОВА в сентябре 2015 года проголосовали 316 527 человек (59,99% от общего числа проголосовавших), за Александра БУРКОВА в сентябре 2018 года – 550 232 человека (82,56%). Явка в 2018 году составила 43,6%, в 2015-м – 33,77%.

При этом в 2015 году сильный кандидат от КПРФ Олег ДЕНИСЕНКО получил 28,15% голосов, а в 2018 году омский обком КПРФ, договорившись с Александром БУРКОВЫМ, не стал выставлять своего кандидата на выборы губернатора. На XVI пленуме обкома, состоявшемся в июне 2018 года, за поддержку БУРКОВА на выборах проголосовали 43 члена обкома, против – 12, трое воздержались. Впоследствии ряд тех, кто возражал против поддержки официального кандидата, подверглись партийным «репрессиям», а некоторые из поддержавших приняли участие в «грязных» политических играх команды БУРКОВА. Что же получили коммунисты за эту поддержку? Их откровенно кинули на выборах в омский горсовет, в результате чего они получили всего один депутатский мандат против имевшихся ранее 9 мандатов. Полученные Андреем АЛЕХИНЫМ 10,8 % голосов на нынешних выборах губернатора – это тоже результат того самого компромисса 2018 года. Никто не рассчитывал, что он победит, но столь низкий результат – просто стыдно для партии, которая раньше имела в Омской области гораздо более солидные позиции. Видно, не зря Андрей АЛЕХИН купил квартиру в Новосибирске – туда и отправится после завершения своей политической карьеры.

Еще один нюанс: в городе Омске в сентябре 2018 года явка была 34,35%, в то время как нынешняя, как озвучил на брифинге председатель избирательной комиссии Омской области Иван ХОДАКОВ, – 23,3%. На протяжении двух дней голосования она была столь низкой, что мэр Омска Сергей ШЕЛЕСТ даже ударился в панику, высказавшись по этому поводу в своем Телеграм-канале:

Уважаемые горожане, второй день голосования за нового главу региона, мягко скажем, не радует вашей активностью.

Особенно удручает тот факт, что проседает тема с инициативным бюджетированием.

Город мог бы получить средства на обновление придомовых территорий, установку детских и спортивных площадок, асфальтирование пешеходных дорожек – на все те идеи, что вы высказываете на встречах, пишете в социальных сетях, так жарко обсуждаете в комментариях. По факту оказывается, что большинству плевать. Количество сданных сертификатов проекта «Решают люди» очень ярко это демонстрирует. Думаю, раз вам не надо, региональные власти найдут куда применить полмиллиарда рублей. А мы, как барахтались в пыли, так и будем.

Кто-то, прочтя этот пост, скажет: «Мне важнее картошку выкопать» – или: «Лучше сериальчик посмотрю». Что же – это тоже позиция. Только не надо потом обвинять мэрию в том, что где-то не достает футбольного поля или сквера, если люди решают не напрягаться, мы ничего не сможем с этим поделать.

Спустя очень короткое время кто-то, похоже, мэра вразумил, и он убрал первое предложение о том, что голосование «за нового главу региона, мягко скажем, не радует вашей активностью», оставив все последующее, где, понятно, не уточнено, что голосование за инициативные проекты странным образом завязано на голосование за губернатора.

Что касается выборов депутата Законодательного Собрания Омской области по избирательному округу № 16, то, как сообщает омскоблизбирком, по результатам подсчета бюллетеней действующий первый вице-губернатор Валерий БОЙКО набрал 18 124 голосов, что составляет 65,09% избирателей. Окружная комиссия признала Валерия Петровича избранным депутатом Законодательного Собрания Омской области седьмого созыва по Муромцевскому одномандатному избирательному округу № 16. Напомним, в 2016 году Валерий БОЙКО уже становился депутатом областного парламента, но с 15 января 2018 года был назначен первым заместителем председателя правительства Омской области, кем и проработал до текущей недели.

Конкуренты Валерия Петровича набрали в несколько раз меньше голосов:

– Кирилл КУРЯТНИКОВ – КПРФ – 2503 голоса – 8,99%,

– Игорь ШЕРЕМЕТЬЕВ – «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» – 1161 голос – 4,17%,

– Алексей ЗМАГА – «Коммунисты России» – 1264 – 4,54%,

– Александр СНЫТКИН – ЛДПР – 3639 голосов – 13,07%.

Так что скоро в правительстве появится другой первый зампред. Известно даже уже – кто.

На прошлой неделе, еще до выборов, Виталий ХОЦЕНКО назначил второго первого заместителя председателя правительства Дмитрия УШАКОВА куратором северных районов:

– Сейчас в областном правительстве Дмитрий Владимирович отвечает за сельское хозяйство, природопользование и лесное регулирование. Именно эти направления нужны для того, чтобы север жил, динамично развивался, и сокращался отток населения. У нас уже есть планы и перспективные проекты в части лесопереработки и сельского хозяйства.

Сам УШАКОВ в последние недели до этого назначения акцентировал свое внимание в собственном Телеграм-канале на экологических темах, возможно, намекая тем самым, что, в крайнем случае, готов спуститься и на позицию министра природных ресурсов и экологии. Впрочем на текущей неделе должны уже начаться кадровые решения избранного губернатора. Возможно даже, прямо в день выхода этого номера газеты.

В частности, ожидается, что сенатором от Омской области вместо Елены МИЗУЛИНОЙ станет заместитель главы администрации федеральной территории «Сириус» Иван ЕВСТИФЕЕВ, который на прошедшей неделе возглавил наблюдательный совет кадрового проекта «Омская область: ПРОдвижение». Конкурс будет проводиться по образцу «Лидеров России. Очный его финал состоится в феврале 2024 года. Финалистов будет много – около 200 человек.

Директор департамента общественной безопасности Евгений СКРИПКАРЕВ уходит в отставку по собственному желанию. Это подтвердил изданию «СуперОмск» мэр Сергей ШЕЛЕСТ:

– Безусловно, отпускать таких сотрудников жалко. Знаю, что Евгений Анатольевич продолжит работу в другом регионе, в частном секторе.

Евгений СКРИПКАРЕВ руководил департаментом общественной безопасности с сентября 2019 года.

Прокурор Омской области Алексей АФАНАСЬЕВ представил руководителям органов власти Шербакульского района нового прокурора Дениса ЗАВГОРОДНЕВА, который ранее работал заместителем прокурора Русско-Полянского района, с 30 июня 2014 года – прокурором Оконешниковского района, а с 25 сентября 2018 года – прокурором Муромцевского района. О назначении сообщила пресс-служба областной прокуратуры. Но не сообщила о том, что на прошлой неделе Дмитрий НАЗАРОВ, с ноября 2019 года возглавлявший прокуратуру Кировского округа, а до этого работавший прокурором Ленинского округа, покинул прокуратуру, перейдя советником в ТГК-11. Официально, надо полагать, вышел на пенсию по выслуге лет. Пока в статусе и. о. кировской прокуратурой руководит Александр ГУЛИЙ, ранее работавший здесь замом.

Комментарии
Гоша 15 сентября 2023 в 13:46:
«Видно, не зря Андрей АЛЕХИН купил квартиру в Новосибирске – туда и отправится после завершения своей политической карьеры.»Вот это ум, честь и главное совесть партии. Необходимо законодательно закрепить не только ценз проживания до начала работы на некоторых должностях, но и ценз проживания после прекращения. Вот Леонид Константинович молодец.
Олег Лизгунов 13 сентября 2023 в 18:01:
«Так что скоро в правительстве появится другой первый зампред. Известно даже уже – кто.» Так — КТО? Колитесь ужо, Рудольф Сикорски. Или должность (руководитель КОМКОН-2) не позволяет?
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.