Все рубрики
В Омске среда, 26 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 87,2770    € 93,7347

Олег БАЛАНОВ тоже может стать вице-мэром

27 сентября 2023 08:00
0
1177

Рейтинг недели с 18 по 25 сентября 2023 года: события, тенденции, слухи. 

Главное событие прошедшей недели – инаугурация губернатора Омской области Виталия ХОЦЕНКО. Она традиционно состоялась в Концертном зале и длилась недолго – примерно столько же, сколько и концерт Омского русского народного хора после нее.

Что касается поздравлений, среди других поднялся на сцену и митрополит Омский и Таврический Владимир, который выразил надежду, что новый глава региона – это «действительно тот человек, который поднимает нашу область так, чтобы люди молодые не убежали из нее, а наоборот, возвращались». Митрополит вручил главе региона икону Спасателя, тот поцеловал ее, перекрестился, порывался даже поцеловать руку (как это, впрочем, и положено), но тот не дал это сделать, и они трижды прикоснулись щеками.

Свое выступление Виталий Павлович начал со слов «не думал, что так будет волнительно, конечно». И действительно, было видно, что волнуется. Он поприветствовал омичей, а также собравшихся, которые «нашли время прийти», почетных гостей, обратился по имени-отчеству ко всем трем предыдущим губернаторам, отметил «дорогих родителей, дорогую супругу и детей». В своей речи Виталий ХОЦЕНКО отметил, что объездил почти все сельские районы – в оставшихся трех обязательно побывает в ближайшее время.

Первым документом, подписанным губернатором сразу после инаугурации, был указ о наделении Ивана ЕВСТИФЕЕВА полномочиями сенатора Российской Федерации – представителя от правительства Омской области.

Уроженец Тары и выпускник ОмГУ Иван ЕВСТИФЕЕВ (на фото — за ДЮКОВЫМ) с 2004 года работал в правительстве Омской области, а с 2008 года – заместителем, первым заместителем руководителя Омского регионального исполнительного комитета Партии «Единая Россия». С 2012 года по 2017 год – советник, главный советник Управления Президента РФ  по внутренней политике. В 2018–2021 годах был главным федеральным инспектором по Омской области, в 2022–2023 годах – заместителем главы администрации федеральной территории «Сириус».

Накануне, 21 сентября, на заседании Законодательного собрания Виталий ХОЦЕНКО официально попрощался с предыдущим сенатором Еленой МИЗУЛИНОЙ, вручив ей знак отличия «За служение Омской области» I степени. В распоряжении о награждении было указано, что знаком награждается «пенсионер, сенатор Российской Федерации».

В своем ответном слове на той же сессии регионального парламента Елена Борисовна заявила, что «прошлое не умирает. Прошлое нельзя отменить. Прошлое даже не проходит. Именно прошлое, наш пережитый опыт, определяет будущее. Если оно не определяет будущее – будущего нет».

По ее словам, «16 лет моей включенности, жизни в Омскую область – это 16 лет моей личной истории. Каждый человек сам определяет, где его родина. Является ли его родиной только то место, где он родился? Или и то, где он пригодился? Для меня Омская область, часть Сибири, была когда-то загадкой, мечтой, нечто волшебным. Это все оправдалось».

После отставки она, как доктор юридических наук, собирается писать юридические книги. В частности, по российскому законодательству. И высказалась, что 75% законов, которые принимает Законодательное собрание – и омское, и иные,  это законы, дублирующие федеральные, то есть совместного ведения:

– Это законы, которые для всей страны – основа, а применительно к региону имеют некоторые особенности. И анализируя на федеральном уровне законы, касающиеся семьи, социальной защиты, я увидела, что эти нюансы не так велики. Их вполне можно упростить. Не наслаивать региональный закон на федеральный, а в этих федеральных законах прямо записывать пределы действия. И в каждом законе федерального действия предусмотреть те статьи, в которые могут вноситься изменения, касающиеся конкретного региона. Тогда законодательство будет проще и понятнее. Не будет вот этого обилия норм, которые просто пугают.

На этом же заседании Законодательного собрания бывший первый заместитель председателя регионального правительства Валерий БОЙКО, избранный 65,09%   голосов 10 сентября депутатом, стал зампредом областного парламента. 

Депутаты голосовали тайно бюллетенями. На заседании присутствовал 41 депутат: 37 проголосовали за, двое против, а два бюллетеня оказались испорченными.

В этот же день областные депутаты продлили еще на пять лет полномочия Ирины КАСЬЯНОВОЙ в качестве уполномоченного Омской области по правам человека. 

Ее кандидатуру предложил глава региона Виталий ХОЦЕНКО, заявив в своей письменной характеристике кандидата, что «Ирина Михайловна всегда проявляет высокий уровень ответственности, необходимую гибкость, сдержанность и при этом решительность в защите прав и интересов граждан».

О еще одно кадровое событие прошедшего четверга: Виталий ХОЦЕНКО, будучи на тот момент еще врио, назначил Динара КУРМАНОВА заместителем председателя правительства, курирующим весь дорожно-строительный блок. С освобождением его от должности министра транспорта и дорожного хозяйства. По крайней мере, пока.

Прямо в день инаугурации с утра Виталий ХОЦЕНКО побывал на отчетно-выборном Круге Сибирского войскового казачьего общества, где был отправлен в отставку Геннадий ПРИВАЛОВ, который был атаманом с 2012 года. Он и по жизни – генерал – бывший командующий 33-й гвардейской ракетной армией, и казачий генерал. Новым атаманом Сибирского войскового казачьего общества избран Герой Российской Федерации (получил эту награду за чеченскую кампанию) Андрей ТИМОШЕНКО (на фото внизу). В августе он скоротечно был назначен заместителем атамана, а 6 сентября получил чин казачьего полковника.

Сегодня омский горсовет должен утвердить новую структуру мэрии Омска. После ухода МАХИНИ в мэры Томска новый директор департамента имущественных отношений уже не будет вице-мэром. Как удалось выяснить «Коммерческим Вестям», этот департамент, как и департамент архитектуры и градостроительства, в качестве вице-мэра будет курировать директор департамента правового обеспечения и муниципальной службы Олег БАЛАНОВ. Если, конечно, в последний момент, Сергей ШЕЛЕСТ опять не перерешает: ведь изначально 19 сентября в Омском горсовете на комитет по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка была представлена совсем другая структура мэрии, чем та, которая реально  стали обсуждать на этом комитете.

На прошлой неделе стало известно, что Куйбышевский районный суд удовлетворил ходатайство следствия, поддержанное прокуратурой, об избрании меры пресечения Егору КИРЬЯКОВУ до 6 ноября. Следователь СУ СКР по Омской области инкриминирует бывшему руководителю бюджетного учреждения Омской области «Омскоблстройзаказчик» получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Соучредители барнаульского ООО «Майями-Импорт», подозреваемые в даче взятки омичу в сумме более 1 млн рублей (ч. 5 ст. 291 УК РФ), Евгений КИСАНОВ (директор) и Владимир ЛЕВЧЕНКО отправлены под домашний арест.

До приезда в Омск Егор КИРЬЯКОВ полтора года работал в Барнауле техническим директором Фонда капитального ремонта Алтайского края. Главный инженер Егор КИРЬЯКОВ возглавил БУОО «Омскоблстройзаказчик» 28 июля 2022 года. Ранее, с апреля 2021 года, исполняющим обязанности директора учреждения был выходец из регионального Фонда капремонта Дмитрий ПЕСТРЯКОВ, который ушел трудиться первым замминистра транспорта и дорожного хозяйства Омской области. 24 января 2023 года пресс-служба правительства Омской области сообщила об отставке и. о. директора БУОО «Омскоблстройзаказчик» Егора КИРЬЯКОВА:

«Причиной кадрового решения стал срыв графиков работ на социально значимых стройках и хроническое отставание в сроках ввода объектов, заказчиком которых выступает бюджетное учреждение и обязано их контролировать».

На прошлой неделе стало известно о назначении директором Омского государственного Северного драматического театра имени М.А. Ульянова Ольги СОЯ. Предыдущий директор Анджей НЕУПОКОЕВ с 1 июня вышел на новую работу, вступив в должность художественного руководителя Камчатского театра драмы и комедии. Тогда же исполняющей обязанности директора расположенного в Таре Северного драматического театра была назначена Ольга СОЯ. Таким образом, в сентябре омский Минкульт утвердил ее в должности, которую она фактически занимала все лето. 

Фото © Максим КАРМАЕВ и Алексей ОЗЕРОВ.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.