Все рубрики
В Омске вторник, 28 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,6852    € 96,3034

ВККС не дала рекомендацию на второй срок действующему председателю 8ААС

10 апреля 2024 07:51
0
903

Рейтинг недели с 1 по 8 апреля 2024 года: события, тенденции, слухи. 

Пожалуй, одно из самых существенных событий прошедшей недели – озвученная в Telegram-канале министром региональной политики и массовых коммуникаций Анастасией ТЕРПУГОВОЙ (с 16 апреля ведомство будет переименовано в министерство внутренней политики) реформа (то бишь полное сворачивание) местного самоуправления:

«В Омской области по инициативе поселений вводится понятие муниципального округа для сельских районов. Практика хорошо зарекомендовала себя в региональной столице – официально Омск является городским округом».

Самое примечательное здесь: по инициативе самих поселений. Помните, как Омский нефтезавод был приобретен г-дами АБРАМОВИЧЕМ и БЕРЕЗОВСКИМ за деньги самого нефтезавода.

Как пояснила ТЕРПУГОВА, речь идет не только о переименовании, но и о переходе с многоуровневой на одноуровневую систему местного самоуправления:

– Статус муниципального округа позволит сельским поселениям, объединенным в большую административную единицу, претендовать на получение средств из федерального и регионального бюджетов. Больше не надо будет с большим трудом искать 5–10% на софинансирование в бюджете поселения. За этот вопрос будет отвечать единый бюджет муниципального округа. Создание муниципальных округов позволит консолидировать все имеющиеся в районе ресурсы: коммунальную технику, ремонтные бригады и доступные фонды.

По словам ТЕРПУГОВОЙ, для местных жителей юридически ничего не изменится:

«Сохраняются сельские поселения, которые станут отделами муниципального округа. Глава поселения получит статус муниципального служащего, что повышает его ответственность и делает частью всей вертикали системы публичной власти. Местные советы депутатов будут заменены на общественные советы, что приводит нормативную базу в соответствие с реалиями жизни. Общественные советы смогут претендовать на получение грантов на реализацию своих инициатив».

То есть вместо депутатов будут общественники, имеющие право лишь нижайше просить вышестоящую власть выделить деньги на необходимые нужды, а вместо глав поселений – чиновники. Властная вертикаль продлится до деревень. Напомним, что земство в России ликвидировали большевики.

Впрочем это не чисто омская инициатива, а федеральный тренд.

Кстати, о нынешних большевиках. Точнее, о КПРФ, которым наконец-то дали возможность ярко высказаться. Митрополит Омский и Таврический Дионисий на пресс-конференции неосторожно пошутил по поводу того, что памятник Владимиру Ильичу стоит на паперти бывшего Ильинского собора, и заявил, что все места, где когда-то стояли церкви, посвящены Богу, а значит, эти церкви должны быть восстановлены – в том числе и Ильинская. Первый секретарь омского обкома Андрей АЛЕХИН с опозданием на два дня сравнил митрополита с бандеровцами и заявил: «Не отдадим Ленинскую горку!».

Андрей Анатольевич, вы уже отдали горсовет, где вместо 9 ваших депутатов в предыдущем созыве остался один, которого никто не видит – не слышит, на выборах президента кандидат от КПРФ сравнялся в количестве голосов с кандидатами от ЛДПР и «Новых людей». Омский обком превращается в нечто на уровне Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Кстати, в поселковых Советах немало членов КПРФ. Теперь они будут общественниками, как и члены ВООПИК

В 2024 году вторая сессия Высшей квалификационной коллегии судей в Москве прошла с 1 по 5 апреля. На заседаниях рассматривались заявления претендентов на руководящие должности в арбитражных и федеральных судах России.

В первый день заседаний, 1 апреля, в 12 часов ВККС обсудила две кандидатуры на должность председателя Восьмого арбитражного апелляционного суда (по конкурсу, объявленному в «Российской газете» 9 ноября 2023 года), который расположен в Омске. В итоге рекомендацию для представления президенту России Владимиру ПУТИНУ получил заместитель председателя Арбитражного суда Омской области Евгений КЛИВЕР, ранее уже работавший в 8 ААС – с июля 2008 года по июнь 2020 года. А вот его конкуренту – действующему председателю 8 ААС Светлане ФРОЛОВОЙ ВККС доверия не оказала.

«Примечателен тот факт, что на второй срок председательских полномочий претендовала действующий глава суда Светлана ФРОЛОВА, которая рекомендацию получить не смогла: незадолго до заседания квалифколлегии выяснилось, что на нее пожаловались коллеги, которые просили не продлевать ей полномочия на второй срок, – сообщает специализированный сайт «Право.ru».

Со 2 апреля 2024 года обязанности начальника Управления Судебного департамента в Омской области исполняет Константин СМАГИН, занимающий с 4 сентября 2023 года должность заместителя начальника Управления.

Василий ОГАРЬ, руководивший Управлением с 1 сентября 2009 года, 1 апреля 2024 года ушел на заслуженный отдых. Василий Андреевич возглавлял Управление Судебного департамента в Омской области с 1 сентября 2009 года. Что касается Константина СМАГИНА, он с 2008 года работал судьей, председателем 61 Гарнизонного военного суда. В 2019 году назначен на должность судьи 2-го Восточного окружного военного суда, с 2022 года – судья в почетной отставке. В сентябре 2023 года назначен на должность заместителя начальника Управления Судебного департамента в Омской области.

5 апреля министр внутренних дел РФ генерал полиции Владимир КОЛОКОЛЬЦЕВ по видеоконференцсвязи представил личному составу новых руководителей трех территориальных органов. Среди них генерал-майор полиции Вячеслав КРЮЧКОВ, который с 18 марта 2020 года по
15 февраля текущего года возглавлял УМВД России по Омской области.

2 апреля исполняющий обязанности губернатора Омской области Дмитрий УШАКОВ подписал распоряжение № 85-рк, которым назначил заместителем регионального министра строительства Юлию НИКОЛАЕНКО. Она будет заниматься вопросами планирования и развития жилищного строительства, а также курировать направление господдержки граждан в приобретении жилья. Юлия НИКОЛАЕНКО окончила Уральский государственный горный университет по специальности «Городской кадастр», работала начальником отдела земельно-имущественных отношений ФКУ «Уралуправтодор», как и нынешний министр строительства региона Александр РАШКО.

Наконец-то стали известны подробности в связи с Ириной ГААК. В понедельник 8 апреля она сообщила на личной странице соцсети «ВКонтакте»:

«Мои дорогие коллеги тепло и трогательно проводили меня в декретный отпуск. Вот уже совсем скоро я стану во второй раз мамой».

Желаем, чтобы все у Ирины Александровны было хорошо, но это значит, что в ближайшие года два департамент архитектуры и градостроительства новый руководитель будет возглавлять по срочному трудовому договору, а полномочия старого директора не прекращаются. В настоящее время исполняющей обязанности является первый зам Татьяна ФРОЛОВА. Кстати, Ирина ГААК недавно появлялась в департаменте и пообещала, что вернется, условно говоря, на лихом губернаторском коне. То бишь она выбрала сторону в негласном вечном конфликте губернатора и мэра.

7 апреля после встречи главного тренера футбольного клуба «Иртыш» с руководством клуба было официально объявлено о расторжении контрактов по соглашению сторон с 65-летним Валерием ПЕТРАКОВЫМ и его помощниками Сергеем ЕМЕЛЬЯНОВЫМ, Андреем РАЗИНЫМ и Денисом СОЛОВЬЕВЫМ.

Напомним, что Валерий ПЕТРАКОВ летом 2022 года пришел главным тренером в омский клуб «Иртыш» и даже добился определенных результатов: по итогам сезона 2022/2023 «Иртыш» перешел в золотую группу Дивизиона А второй лиги.

При этом Сергей НОВИКОВ в июне 2023 года, будучи на тот момент президентом ФК «Иртыш», не продлил контракты с Валерием ПЕТРАКОВЫМ и его помощниками. Причины озвучены не были. Но в результате произошло обратное: в июле вылетел из президентов он сам, а ПЕТРАКОВ был временно назначен на его место.

30 января 2024 года бывший нападающий сборной России заслуженный мастер спорта Дмитрий СЫЧЕВ был назначен на должность президента футбольного клуба «Иртыш». К этому времени омский клуб перешел уже по итогам осенней части сезона 2023/2024 в «серебряную» группу, где по данным на сегодняшнее утро занимал девятое место из десяти (а если считать 10 команд «золотой» группы, то вообще-то – 19-е).

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Глава райцентра пожаловался на неодинаковое отношение к проступкам глав районов Омской области

Главу Знаменского сельского поселения возмутило, что губернатор осудил поведение Александра МИЛАШЕНКО ещё до суда, в то время как по поводу поведения Сергея МАКСИМОВА не высказался и после обвинительного приговора

27 мая 18:31
2
1019

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.