Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Главный в омской прокуратуре по надзору за органами Следственного комитета ушел в отставку

7 февраля 2024 07:59
0
790

Рейтинг недели с 29 января по 5 февраля 2024 года: события, тенденции, слухи. 

31 января в Омске зарегистрировано ООО «Омский региональный экологический оператор». Учредителем выступили подведомственное облправительству АО «Агентство развития и инвестиций Омской области» (51%) и ППК «Российский экологический оператор» (49%).

Генеральный директор предприятия – Вадим ФИЛОНОВ. Ранее – по июнь 2023 года – он был временно исполняющим обязанности директора ГУП Донецкой Народной Республики «Логистический центр», учрежденного государственным концерном «Корпорация развития Донбасса». Напомним, что председателем Правительства ДНР с июня 2022 года по март 2023 года был нынешний губернатор Омской области Виталий ХОЦЕНКО.

12 января 2024 года на пресс-конференции Виталий ХОЦЕНКО раскритиковал работу регионального оператора по обращению с ТКО – компании «Магнит». Губернатор пригрозил сменить регоператора, если «Магнит» не будет справляться со своими обязанностями.

Регистрация новой организации невольно наводит на мысль, что губернатор исполняет свою угрозу. Тем более что с ноября 2023 года министром природных ресурсов и экологии Омской области была назначена Татьяна ХАВРОНИНА, работавшая руководителем департамента по взаимодействию с региональными операторами ППК «Российский экологический оператор».

Омское Минприроды попыталось 1 февраля развеять эти слухи, официально заявив:

«Деятельность компании, созданной с участием ППК «Российский экологический оператор», направлена на развитие на территории Омской области экономики замкнутого цикла в части создания мощностей по утилизации вторичных материальных ресурсов. Основной ее целью является привлечение инвестиций в отрасль по переработке сырья, получаемого из отходов. Омская область нуждается в мощном федеральном партнере, от лица Российской Федерации и выступает ППК РЭО.

Кроме того, в настоящее время речи о смене регионального оператора по обращению с ТКО не идет. ООО «Магнит» продолжает работать на территории Омской области как регоператор в соответствии с заключенным соглашением».

Показательным, однако, является использование словосочетания «в настоящее время», которое подразумевает, что во время «будущее» все может и измениться. Русский язык – упрямая штука.

Директор департамента общественной безопасности, заместитель мэра Эдуард ЯГОДКА ушел в отставку. Об этом сообщил в своем Telegram-канале мэр Омска Сергей ШЕЛЕСТ:

«Мой заместитель, куратор блока общественной безопасности Эдуард Геннадьевич ЯГОДКА слагает свои полномочия в связи с переходом на новое место. Желаю Эдуарду Геннадьевичу успехов! Уверен, богатый опыт и серьезный багаж компетенций позволят ему плодотворно трудиться в новом коллективе».

В мэрии 55-летний Эдуард ЯГОДКА проработал около года. В 1995–2020 годах ЯГОДКА служил в ФСБ, в 2020–2022 годах был главным федеральным инспектором по Камчатскому краю. В феврале 2023 года мэр ШЕЛЕСТ назначил ЯГОДКУ своим заместителем, курирующим силовой блок.

Сразу после этого в СМИ появился слив, что заместителем мэра может стать советник губернатора и генерал-майор внутренней службы Константин КНИС, ранее возглавлявший УФСИН РФ по Омской области. Другие СМИ, подхватив эту информацию, уже прочили Константину Александровичу место не только вице-мэра, но и возможного зампреда правительства. Кстати, поговаривают, что губернатор может рассматривать КНИСА как будущего кандидата в мэры Омска, и даже якобы был разговор с тем на эту тему. Судя по Владимиру КОРБУТУ, бывшие генералы – очень послушные исполнители.

С 1 февраля 2024 года начало действовать Казенное учреждение Омской области «Региональный центр финансовой грамотности и инициативного бюджетирования», подведомственное областному Минфину. Оно юридически образовано из бюджетного учреждения Омской области «Дом культуры и семейного творчества «Светоч». Сам же ДК «Светоч», расположенный в Октябрьском округе, при этом продолжает работать, но, как стало известно «Коммерческим Вестям», перешел в состав другого культурного учреждения – областного центра «Сибиряк», под руководство Натальи ЛЕВ. Директором Регионального центра финансовой грамотности и инициативного бюджетирования стала Ольга УМОВА.

Она с 2006 по 2017 год работала корреспондентом, а затем обозревателем в деловом еженедельнике «Коммерческие Вести». С 2018 года – в Министерстве финансов Омской области помощником министра. В 2020 году перешла на должность начальника управления инициативного бюджетирования и мониторинга бюджетного процесса, отвечая именно за те направления, которыми будет заниматься новое учреждение.

Напомним, региональный Минфин с 2021 года координирует региональную программу по повышению финансовой грамотности и проводит ежегодный конкурс инициативных проектов жителей районов Омской области, на реализацию которых потом направляются средства из областного бюджета. В основном это благо-
устройство общественных пространств, детские и спортивные площадки. В 2024 году финансирование инициатив в районах увеличено до 500 млн рублей, на эти средства будет реализовано 193 проекта.

С сайта ОмГМУ пропала информация о первом проректоре Иване ШТЕЙНБОРМЕ – профессоре кафедры судебной медицины, правоведения и профессоре РАЕ. На официальном сайте вуза теперь значатся только четыре проректора – проректор по учебной работе Елена ПАВЛИНОВА, проректор по научно-исследовательской работе Ольга КОРПАЧЕВА, проректор по последипломному образованию Андрей КОЛЧИН, проректор по хозяйственной работе и безопасности Иван ОНУФРИЕВ.

В пресс-службе вуза изданию «ТОП24» сообщили: «Иван Геннадьевич ушел в связи с окончанием контракта с 1 февраля».

Иван ШТЕЙНБОРМ с мая 2017 года по октябрь 2018 года был первым заместителем министра имущественных отношений Омской области, откуда перешел на работу в ОмГМУ. Сначала ШТЕЙНБОРМ был советником ректора, в декабре 2018 года стал проректором по административно-правовой и кадровой работе, а в 2021 году – первым проректором вуза.

На прошлой неделе в омской прокуратуре случились некоторые кадровые перемены. Начальник отдела по надзору за процессуальной деятельностью в органах Следственного комитета, он же заместитель начальника управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью Денис КУРЯХОВ ушел в отставку. Так как выслуги лет у него достаточно, он теперь на пенсии. Пока его обязанности исполняет Дмитрий ЕЛИСЕЕВ. По данным «Коммерческих Вестей», на ближайшее время это не последняя отставка в прокуратуре.

Бывший нападающий сборной России, заслуженный мастер спорта Дмитрий СЫЧЕВ назначен на должность президента футбольного клуба «Иртыш». Об этом сообщил министр спорта Омской области Иван КОЛЕСНИК.

«Дмитрий СЫЧЕВ по праву считается самым успешным омским футболистом в новейшей истории. Бронзовый призер чемпионата Европы, участник чемпионата мира, победитель чемпионата и Кубка России, футболист года, по версии «Спорт-Экспресса» и еженедельника «Футбол», член «Клуба 100» российских бомбардиров – это далеко не полный список заслуг Дмитрия Евгеньевича, который для большинства российских болельщиков был настоящим олицетворением российского футбола 2000-х годов. Работа в «Иртыше» – это новый вызов!» – передала пресс-служба омского футбольного клуба.

Дмитрий СЫЧЕВ – самый известный омский футболист. Чемпион России 2004 года, в том же году признан футболистом года в России как по опросу игроков, так и по опросу журналистов. В активе СЫЧЕВА – 47 матчей и 15 голов за сборную России. В составе сборной России форвард стал бронзовым призером чемпионата Европы 2008 года.

Директором омской «Спортшколы имени ЗТР В.Н. Промина» назначена бывшая защитница команды «Нефтяник-Титан» 29-летняя Мария СОГРИНА. 2 февраля нового руководителя официально представил министр спорта Омской области Иван КОЛЕСНИК:

– Ключевая задача сегодня – выстроить цепочку подготовки омских игроков для нашей главной команды «Нефтяник-Титан». Сейчас клуб играет в Премьер-лиге, в самом престижном дивизионе нашей страны. Мое твердое убеждение, что все профессиональные команды региона должны в первую очередь комплектовать свой состав из воспитанников омских спортивных школ.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.