Все рубрики
В Омске суббота, 15 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Четыре губернатора стали федеральными министрами

15 мая 2024 07:44
0
1132

Рейтинг с 29 апреля по 13 мая 2024 года: события, тенденции, слухи. 

7 мая состоялась торжественная церемония вступления Владимира ПУТИНА в должность Президента РФ. Новый президентский срок для действующего главы государства – пятый. Уходя в отставку в преддверии миллениума, 31 декабря 1999 года Борис ЕЛЬЦИН назначил Владимира ПУТИНА исполняющим обязанности Президента РФ. После победы на выборах 7 мая 2000 года Владимир ПУТИН вступил в должность президента на первый срок, 7 мая 2004 года – на второй срок. С 8 мая 2008 года по 6 мая 2012 года ПУТИН был председателем Правительства РФ. Его третий президентский срок начался 7 мая 2012 года, четвертый срок – 7 мая 2018 года. Пятый срок Владимира ПУТИНА завершится в мае 2030 года.

На пост премьер-министра снова был выдвинут Михаил МИШУСТИН, который за один день 10 мая был утвержден в Государственной думе и назначен.

При обсуждении в Думе первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай КОЛОМЕЙЦЕВ порекомендовал ему по примеру Саудовской Аравии национализировать нефтяные компании, ввести госмонополию на спирт и алкоголь, принять прогрессивную шкалу налогообложения. В ответах на вопросы МИШУСТИН, в частности, сообщил, что приняты изменения в Бюджетный кодекс, которые позволят к июню-июлю 2024 года перейти от Федеральной инвестиционной адресной программы к реестру объектов с федеральным финансированием. Реестр будет предоставляться в Государственную думу одновременно с бюджетом. Там можно будет увидеть информацию о всех федеральных объектах и региональных объектах стоимостью свыше 3 млрд руб. и переходящих объектах независимо от их стоимости. Председатель Государственной думы Вячеслав ВОЛОДИН пожаловался на министров, которые не отзываются на звонки депутатов, на что получил предложение представить все эти фамилии – министры будут наказываться.

Михаил Владимирович 11 мая предложил Думе своих кандидатов на посты вице-премьеров и руководителей ряда министерств. Все десять вице-премьеров были утверждены в Госдуме 13 мая. Но с разным уровнем поддержки.

Почти единогласную поддержку на должность первого заместителя председателя правительства (вместо Андрея БЕЛОУСОВА) получил Денис МАНТУРОВ (431 голос). Ранее он был заместителем председателя правительства – министром промышленности и торговли.

Еще больше голосов на должности зампредов получили Дмитрий ЧЕРНЫШЕНКО (432 – он и ранее был вице-премьером) и бывший министр сельского хозяйства Дмитрий ПАТРУШЕВ (433).

Все остальные вице-премьеры получили меньше голосов из-за воздержавшейся при голосовании фракции КПРФ: Татьяна ГОЛИКОВА – 362 (воздержались 66 депутатов), Марат ХУСНУЛЛИН – 373 (воздержался 61) и так далее. Всего были утверждены десять вице-премьеров.

Денис МАНТУРОВ заявил, что сегодня российский ВПК является самым мощным в мире по объемам производства основных видов вооружений и военной техники. Не упоминая Омск, сказал он и о проектах, связанных с нашим городом: «В отношении ракет-носителей хотел бы выделить два направления. Рассчитываем в следующем году начать создание на Восточном космического комплекса сверхтяжелого класса еще один уже реализуемый проект – это разработка многоразового носителя».

Марат ХУСНУЛЛИН заявил о повышении обеспеченности жильем до 33 кв. м на человека в 2030 году и до 38 кв. м на человека в 2036 году. Татьяна ГОЛИКОВА – об увеличении ожидаемой продолжительности жизни к 2030 году до 78 лет, а к 2036 году – до 81 года, ответив при этом одному из депутатов, что сокращение числа женщин фертильного возраста – это «объективная реальность, в которой мы живем».

Из правительства России «в связи с переходом на новое место работы» уходит курировавшая сибирские регионы и в том числе Омскую область вице-премьер Виктория АБРАМЧЕНКО (ее и заменит ПАТРУШЕВ).

Что касается министров, то четверо из них – это действующие пока губернаторы: министром транспорта станет Роман СТАРОВОЙТ из Курской области, министром промышленности и торговли – Антон АЛИХАНОВ из Калининградской области, министром энергетики Сергей ЦИВИЛЕВ из Кемеровской области, министром спорта – Михаил ДЕГТЯРЕВ из Хабаровского края. Министром сельского хозяйства рекомендована Оксана ЛУТ, работавшая у ПАТРУШЕВА первым замом (омские сельхозпроизводители еще помнят ее приезд в регион с командой столичных бизнесменов).

Отдельным блоком Президент РФ представил в Совет Федерации представителей силовых ведомств. Самым сенсационным стало назначение министром обороны Андрея БЕЛОУСОВА вместо переведенного секретарем Совета Безопасности Сергея ШОЙГУ. Кстати, при смене министра автоматически ушли в отставку его замы, в том числе пресловутый Тимур ИВАНОВ, до этого числившийся не уволенным. А отстраненным.

2 мая губернатор Виталий ХОЦЕНКО освободил Владимира ШНИПКО от должности министра энергетики и жилищно-коммунального комплекса и назначил его с 3 мая министром энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. В соответствии с введенной ХОЦЕНКО практикой ШНИПКО назначен министром на один год и отсчет срока начнется 3 мая.

Соответственно, Министерство энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области теперь переименовано в Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Омской области. Напомним, что областное правительство уже переименовало или готовит переименование нескольких министерств, чтобы привести региональную систему исполнительной власти в соответствие с федеральной.

Владимир ШНИПКО возглавил региональное Минэнерго 24 августа 2022 года. На этот пост его назначил бывший губернатор Александр БУРКОВ. Когда 20 ноября 2023 года недавно избранный губернатор Виталий ХОЦЕНКО сформировал состав нового областного правительства, 33-летний Владимир ШНИПКО сохранил пост главы Минэнерго.

С 7 мая заместителем министра финансов Омской области на один год назначена Наталья ПАЛЕХА, первым заместителем министра региональной безопасности Омской области – Дмитрий ГАРНАГИН. Обоим установлен трехмесячный испытательный срок.

Наталья ПАЛЕХА – победительница кадрового конкурса «Омская область: ПРОдвижение». Она получила повышение. До этого ПАЛЕХА возглавляла в Минфине департамент цифровизации управления государственными и муниципальными финансами. Наталья ПАЛЕХА стала четвертым заместителем министра финансов Вадима ЧЕЧЕНКО: пост первого заместителя занимает Юрий НАДЕЛЯЕВ, посты заместителей – Ольга ШИПИТЬКО и Светлана АКИМОВА.

Получил повышение и Дмитрий ГАРНАГИН. Ранее он возглавлял в МРБ отдел надзора в области чрезвычайных ситуаций. Всего по штату министру региональной безопасности Алексею КУБИЦУ положено три заместителя, но до недавнего времени имелся всего один – Юрий ХЛЕБКОВ. Вакансия первого заместителя министра теперь закрыта, вакансия заместителя сохраняется.

8 мая пост директора департамента контроля покинул Алексей ЗАДОРОЖНЫЙ. Мэр Омска Сергей ШЕЛЕСТ по этому поводу выступил в соцсетях с комментарием:

– Команда мэрии остается без столь опытного специалиста, но каждый человек вправе сам определять свою судьбу. Желаю ему всяческих успехов на новом поприще.

После этого мэр заявил, что департамент контроля в его нынешнем виде может прекратить существование:

– Нам же предстоит определить судьбу департамента контроля и решить, в каком виде он будет существовать дальше: будет ли это, как сейчас, единая структура либо контрольные функции вернутся в округа, а в мэрии останется лишь управление. И дело здесь не в персоне директора департамента, а в эффективности модели для города. Дал поручение главам округов и руководителям смежных департаментов сформировать свои мнения по данному вопросу.

Департамент контроля появился в мэрии весной 2022 года. Подразделение создали на базе управления административной политики и муниципального контроля. Алексей ЗАДОРОЖНЫЙ, назначенный в апреле 2022 года директором нового департамента, ранее занимал должность начальника этого управления.

Приказом ФТС России с 2 мая Олег ЖУРАВЛЕВ утвержден в должности начальника Алтайской таможни. Полковник таможенной службы на этом посту трудился с марта, но с приставкой врио, уточнили KVnews в ведомстве. Напомним, что до осени 2021 года он работал первым заместителем в Омской таможне.

Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.