Все рубрики
В Омске суббота, 20 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,4409    € 99,5797

И опять губернатор впереди на лихом коне. Но уже другой

18 января 2024 10:10
1
1007

Уральцев заменили донецкие. Но далеко не всех. 

Состав экспертов:

Виктор ГАШЕЕВ, директор департамента информационной политики мэрии Омска

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ, мэр города Омска с июля 2012 года по июль 2017 года

Владимир ДОРОХИН, первый заместитель председателя Омского регионального отделения Союза машиностроителей России

Марат ИСАНГАЗИН, главный редактор газеты «Коммерческие Вести»

Михаил КАРАКОЗ, заместитель генерального директора УК «РУСКОМ»

Владимир КОПМАН, финансовый аналитик

Александр КОСТЮКОВ, заведующий кафедрой государственного и муниципального права ОмГУ им. Ф.М. Достоевского

Юрий КУПРИЯНОВ, исполнительный директор Омского областного Союза предпринимателей

Олег ЛИЗГУНОВ, эксперт

Александр ЛИХАЧЕВ, председатель Омского регионального общества потребителей в сфере жилищно-коммунального комплекса

Сергей ЛИЦКЕВИЧ, генеральный директор ЗАО «Омскгражданстрой»

Алексей НЕСТЕРЕНКО, председатель Избирательной комиссии Омской области с июля 2012 года по август 2022 года

Владимир РАДУЛ, заместитель мэра города Томска по безопасности и общим вопросам

Алексей СОКИН, депутат Омского городского совета

Ирина СОЛОВЕЙКИНА, директор ООО «ГЭПИЦентр-II»

Виктор ТИТАРЕВ, генеральный директор ООО «ИФР-Харп»

Константин ТКАЧЕВ, депутат Законодательного собрания Омской области от КПРФ

Ольга ФЕДУЛОВА, президент Омской торгово-промышленной палаты

Владимир ЯЗЕ, директор юридической компании ООО «ЮКОМ»

 «Коммерческие Вести» традиционно в первом номере газеты года представляют очередной рейтинг «60 самых влиятельных омичей» – этот политический барометр раз в год появляется на наших страницах уже не первый десяток лет. На суд экспертов было представлено более ста номинантов, имеющих определенный вес и влияние в политической и экономической жизни области на 11 января 2024 года. Степень влиятельности каждого из номинантов оценивалась по 5-балльной шкале – от 1 до 5. Полученные результаты представлены в итоговом рейтинге. Номинанты, набравшие от 4 до 5 баллов, имеют очень сильное влияние, от 3 до 4 – сильное, от 2 до 3 – среднее, от 1 до 2 – слабое (а меньше 1 – вообще никакого). Каждый эксперт ставил свои оценки, а мы выводили среднее арифметическое. За пределами публикации осталось еще около 50 влиятельных номинантов, балл которых ниже 2,1, но больше 1,5.

Предыдущий рейтинг был обнародован 18 января 2023 года.

Самое главное омское событие прошедшего года – смена губернатора 29 марта 2023 года, когда временно исполняющим обязанности губернатора Омской области назначен председатель Правительства ДНР Виталий ХОЦЕНКО.

Первый звоночек к отставке был дан еще в декабре 2022 года. Напомним, что Александр БУРКОВ назначил на 7 декабря 2022 года пресс-конференцию, но 5 декабря ее внезапно отменили. Пресс-служба облправительства назвала причиной отмены срочную командировку главы региона в Москву. На следующий день, 6 декабря, в Омск прибыл генеральный прокурор РФ Игорь КРАСНОВ, с которым Александр БУРКОВ так и не встретился.

Зато назначенный после визита КРАСНОВА прокурором Омской области Алексей АФАНАСЬЕВ круто взялся за чистку региона. Так, что занял в текущем году второе место по влиятельности в нашем рейтинге (а накануне нового 2024 года ему был присвоен чин государственного советника юстиции 3 класса, что соответствует званию генерал-майора юстиции).

Напомним, что за месяц до отставки Александра БУРКОВА – 28 февраля 2023 года на федеральном селекторном совещании в партии «Единая Россия», посвященном программе капитального ремонта школ, секретарь генсовета Андрей ТУРЧАК так сказал про омского губернатора:

Куда ни копни, везде жидко. И одни сказки и рассказы про выпадающие доходы областного бюджета. Выпадающие доходы – у всех, а голова на плечах, к сожалению, не у каждого. И выборы губернатора пройдут в соответствии с законом в сентябре 2023 года. Кого мы будем поддерживать? Кандидата, который свои предвыборные обещания не выполняет? Если бы это был единичный случай, то я бы понял. Но в Омской области это система.

Уход 27 февраля министра транспорта и дорожного хозяйства и зампреда облправительства Антона ЗАЕВА был уже связан с будущей отставкой главы региона. У ЗАЕВА очень хорошие завязки на федеральном уровне, и ему уже тогда сообщили о грядущих переменах. И назначение 22 марта заместителем председателя правительства Омской области Алексея РОМАХИНА тоже не выбор БУРКОВА, которому уже в марте было уже известно, что он уйдет. И он усиленно пытался решить свою послеотставочную судьбу. В частности, действительно были варианты с Советом Федерации. Но на самом деле он ушел в никуда. Хотя Александр Леонидович и пытался показать обратное. С этой попыткой связано, в частности, его сообщение 23 мая 2023 года в своем Telegram-канале, что Владимир ПУТИН наградил его орденом Почета, с фотографией рукопожатия с Президентом, при том что ни в одном федеральном СМИ или официальном источнике об этом награждении не упоминалось.

И лишь 29 июля было сообщено, что БУРКОВ назначен секретарем президиума центрального совета партии «Справедливая Россия – За правду» по взаимодействию с органами исполнительной власти. А в сентябре 2023-го он наконец устроился в концерн «Уралвагонзавод», хотя переговоры с Ростехом о трудоустройстве вел еще с марта.

Интригой года стало ожидание, кого из бурковского правительства оставит Виталий ХОЦЕНКО. «Коммерческие Вести» еще в майском рейтинге недели сообщили об этом в материале под заголовком «В Омске ожидают еще двух донецких соратников Виталия ХОЦЕНКО» – Рустама МИНГАЗОВА и Дениса ЦУКАНОВА, работавших зампредами Правительства ДНР. В итоге ЦУКАНОВ стал заместителем председателя правительства Омской области и министром цифрового развития и связи Омской области, а МИНГАЗОВ – первым заместителем председателя правительства вместо Валерия БОЙКО. Последний сам выразил желание уйти, заявления об уходе он писал при БУРКОВЕ уже несколько раз, но его все время уговаривали остаться еще ненамного. В итоге он получил почетную должность первого зампреда Заксобрания.

Честно говоря, у Виталия ХОЦЕНКО нет особо длинной скамейки собственных кандидатов в омскую власть, в отличие от БУРКОВА, у которого было немало соратников, прежде всего уральских, по «Справедливой России».

Ряд соратников Александра Леонидовича по-прежнему работают на своих должностях в администрации Омской области. Надолго ли, пока сказать трудно.

В конце октября покинул пост министр природных ресурсов и экологии Илья ЛОБОВ, еще весной незаметно исчезла заместитель министра имущественных отношений Ольга ЛУЗИНА, в июне – директор парка 30-летия ВЛКСМ, а до этого гостиницы «Иртыш» Михаил МОРОЗОВ, которого называли дальним родственником экс-губернатора. После начавшейся проверки КСП в МУП «Муниципальные рынки» из Омска так же незаметно улетучился заместитель директора по экономическому развитию этого МУП Дмитрий ПУЛЬНИКОВ, который и занимался сомнительным проектом муниципальных ярмарок. Давний уральский соратник БУРКОВА по партии Геннадий УШАКОВ и другой екатеринбуржец – Евгений КОНДРАТЬЕВ, работавший заместителем директора департамента имущественных отношений мэрии Омска, находятся под уголовным делом. Экс-заму министра энергетики и ЖКК Омской области Марине СТЕПАНОВОЙ приговор уже вынесли. И это я назвал еще далеко не всех.

Заметной потерей для Омской области была смерть Владимира ВАРНАВСКОГО, который руководил Законодательным собранием 29 лет. И хотя он поддерживал всех губернаторов, но прекрасно знал им цену, о чем не стеснялся говорить в частных разговорах. Александр АРТЕМОВ закономерно занял его место и тоже, понятно, будет поддерживать всех будущих губернаторов – noblesse oblige.

Самые влиятельные люди Омской области (на 11 января 2024 года) — начало — читайте здесь.

Комментарии
Женя 27 февраля 2024 в 08:46:
Какие " эксперты", такой и рейтинг.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.