Все рубрики
В Омске суббота, 20 Апреля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 93,4409    € 99,5797

«Эпилепсия – заболевание, которое может возникнуть практически у каждого»

31 января 2024 10:45
0
469

Эпилепсия является одним из самых распространенных неврологических заболеваний – ею страдает порядка 50* млн человек во всем мире. Точные причины болезни не установлены до сих пор. Раньше заболевание считали неизлечимым, но сегодня ситуация изменилась.

При грамотном подборе препаратов пациенты с эпилепсией могут избавиться от приступов и жить полноценной жизнью.

Диагностикой и лечением заболевания в Омске занимаются специалисты Центра неврологии и эпилепсии им. Св. Пантелеймона (далее – Центр неврологии и эпилепсии), который функционирует на базе Детского «Евромеда». Здесь комплексную помощь при эпилепсии и других неврологических расстройствах могут получить пациенты всех возрастов.

В декабре 2023 года Центр неврологии и эпилепсии переехал в новый, более современный и просторный корпус по адресу ул. Кемеровская, 13. О диагностике и лечении эпилепсии, переезде корреспонденту «Коммерческих Вестей» Сергею ПОЛТОРАЦКОМУ рассказала руководитель Центра неврологии и эпилепсии, врач-невролог, к. м. н., доцент кафедры неврологии и нейрохирургии с курсом ДПО ОмГМУ ШЕСТАКОВА Ольга Ильинична.

– Ольга Ильинична, скажите, из-за чего возникает эпилепсия, в каком возрасте и у кого?

– Эпилепсия – это заболевание, которое может возникнуть практически у каждого человека. Нашими пациентами могут стать и взрослые, которые в сознательном возрасте впервые столкнулись с эпилепсией, и дети, которые уже родились с такой особенностью. У большинства пациентов точные причины заболевания не установлены. В отдельных случаях эпилепсия может возникать из-за прогрессирующих болезней нервной системы, перенесенных ранее тяжелых заболеваний (менингит, энцефалит, инсульт), из-за травм с поражением головного мозга. Также в списке причин подтвержденные мутации генов, наследственность.

– Насколько образ жизни человека с эпилепсией отличается от образа жизни других людей?

– Пациенты, страдающие эпилепсией, это совершенно обычные люди. В целом они живут обычной жизнью, только принимают специальные противосудорожные препараты. Если говорить об остром состоянии, когда присутствуют приступы, тут, конечно, ограничения более жесткие – нельзя посещать бани и сауны, долго находиться на солнце, заниматься физкультурой, запрещены перелеты. Но такие ограничения вводятся только на первые шесть месяцев. Если заболевание вошло в ремиссию, пациент может вернуться к своей обычной жизни. Конечно, мы рекомендуем ограничить влияние провоцирующих факторов. Лучше избегать любых видов фотостимуляций – 3D-кино, некоторых игр на гаджетах. Запрещены виды спорта, где нужно бегать на скорость или время. Но спокойная активность – пилатес, йога – и умственные нагрузки только приветствуются.

– Как можно определить начало болезни, какие признаки должны насторожить окружающих?

– В первую очередь необходимо обратить внимание на поведение человека. Если наблюдается внезапная остановка деятельности или замирание, повторяющиеся движения в руках – перебирание предметов, включение-выключение чего-либо, это должно насторожить близких. Еще у человека могут возникать подергивания конечностей, он может потерять сознание и упасть, перестать отвечать на вопросы или начать отвечать невпопад, иногда наблюдается выраженное возбуждение и даже агрессия. Это уже характерные признаки эпилептического приступа.

– Расскажите, какую помощь по диагностике и лечению эпилепсии омичи могут получить в Центре неврологии и эпилепсии.

– На сегодняшний день у нас применяются все основные виды диагностики и лечения эпилепсии. К оказываемым услугам относятся и консультации врачей-неврологов с подбором медикаментозной терапии, и электроэнцефалография с видеомониторингом (запись биоэлектрических потенциалов головного мозга) различной длительности, от одного часа до суток и более. С 2020 года помимо стандартного видео-ЭЭГ-мониторинга мы проводим и предоперационные исследования. По результатам таких исследований пациентам может быть показано хирургическое лечение, которое проводится в передовых клиниках России – Федеральном центре нейрохирургии (Новосибирск) и Национальном медико-хирургическом Центре им. Н.И. Пирогова (Москва).

Особую роль в диагностике эпилепсии играют генетические исследования. Это возможность проверить тысячи генов сразу на все заболевания. И такие обследования доступны сейчас в Омске, в нашей клинике. Центр неврологии и эпилепсии имеет договор с московской генетической лабораторией. Пациенты сдают кровь в Омске, мы отправляем биоматериал в столицу и затем получаем результат. Генетические исследования помогают понять, как будет дальше протекать заболевание, какой прогноз по лечению возможен. И что очень важно – с их помощью можно понять, есть ли риск повторного рождения ребенка с генетической мутацией в данной семье.

Также на базе нашего Центра неврологии и эпилепсии функционирует стационар кетогенной диеты. Это особая диетотерапия с высоким содержанием жиров в рационе и экстремально низким содержанием углеводов. Такой тип питания помогает перестроить принцип получения энергии и обеспечить более стабильную работу мозга. Ребенок вместе с мамой или папой проходит лечение, родители учатся рассчитывать питание через кето-калькулятор, готовят еду на кето-кухне. Затем пациенты выписываются домой с последующим онлайн-сопровождением диетолога и лечащего врача. Существует огромное количество примеров успешного лечения эпилепсии с помощью кетогенной диеты. В России всего несколько подобных кето-стационаров.

Кроме этого, в Центре неврологии и эпилепсии Св. Пантелеймона есть возможность наблюдать пациентов, прошедших лечение в федеральных клиниках, например, после VNS-терапии – электростимуляции блуждающего нерва. Стимулятор устанавливается в клиниках Новосибирска или Москвы, а мы через специальную программу можем корректировать настройки до определенных значений по усмотрению лечащего врача. Это очень удобно для пациентов, им нет необходимости ехать в другой город. Этим «Евромед» и в целом Омск отличаются от других клиник и городов России, потому что кроме Москвы только единицы могут предоставить такой полный спектр услуг.

– В конце прошлого года Центр неврологии и эпилепсии переехал, у него новый адрес – ул. Кемеровская, 13. Какие изменения произошли в связи с переездом?

– Мы давно ждали переезда. В новом корпусе комфортные для пациентов палаты пребывания с гарантированной шумоизоляцией, функциональными кроватями для исследований. Есть маленькие мобильные кроватки для новорожденных и малышей до года. В каждой палате свой санузел, что повышает комфорт пребывания в отделении. В дневном стационаре, где также располагается стационар кетогенной диеты, есть собственная кето-кухня, игровая комната и такие же комфортные палаты круглосуточного пребывания. При строительстве корпуса на Кемеровской мы тщательно продумывали расположение кабинетов неврологической службы – теперь все на одном этаже. Рядом и Лаборатория сна, и консультативные кабинеты врачей-неврологов, и кабинет психиатра, и новый кабинет стимулирующих мозговых дисфункций, где расположен новый аппарат БОС (биологически обратная связь).

– Для чего используется этот аппарат, как он работает?

– На пациента надевают датчики, которые считывают показатели работы его нервной системы: пульс, дыхание, мышечный тонус, температуру тела, артериальное давление, электрическую активность мозга. Все эти параметры переводятся в удобные для восприятия изображения или звуки. Опираясь на информацию от БОС-тренажера, пациент учится сознательно изменять видимые параметры при помощи специальных упражнений. Спектр показаний для назначения лечения на этом аппарате широкий: снижение памяти после инсульта и мозговой комы, речевые нарушения, заикания, проблемы с обучением, тревога и тики, синдром дефицита внимания и гиперактивность, проблемы с крупной моторикой, сниженный мышечный тонус, нарушение координации, головные боли и нарушения осанки.

Получить подробную информацию об услугах Центра неврологии и эпилепсии им. Св. Пантелеймона можно по тел. 66-48-86.

 

*По данным ВОЗ

 

ООО МЦСМ «Евромед»

 

Лицензия Л041-00110-55/00573852 от 12 августа 2020 г.

® Реклама

ООО МЦСМ «Евромед»

ИНН 5504248024

Фото предоставлены ООО МЦСМ «Евромед»

Коды по номенклатуре медицинских услуг, указанных в данной статье, обозначены в прейскуранте на официальном сайте ООО «МЦСМ «Евромед».
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий

В Музее Кондратия Белова ожили казачьи песни

Зримые образы народного фольклора созданы художником Петром КРАВЦОВЫМ

19 апреля 16:30
2
530

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.