Из истории городского кондитерского производства
Как невозможно представить жизнь Омского Коммерческого клуба без пышных застолий, так невозможно представить и жизнь бурно развивавшегося в начале ХХ века Омска без бакалейных лавок, чайных и кондитерских.
Организация снабжения пищевыми продуктами и питание в целом в Сибири всегда имели свои коренные отличия. Омичи вообще уделяли пище особое внимание: суровый сибирский климат требовал хорошего, сытного питания.
Особенностями кухни Омского региона можно назвать обилие жирной пищи и пристрастие к чаепитию. Мяса употребляли значительно больше, чем в европейской части страны. Свинину чаще всего тушили с капустой, говядину – с картофелем. А вот к сладостям пристрастились не сразу.
Первым обитателям Омской крепости – казакам и офицерам сладкое было без особой надобности. Согласно легендам, быт и нравы военного острога изменились с появлением прекрасной половины человечества – ссыльных женщин. Первые омички быстро ввели в культуру потребления всяческие кулинарные изыски: конфеты, пряники, печенье, рецепты приготовления которых они привезли с собой издалека. А вскоре омские купцы сообразили, что собственное производство сладостей является делом необычайно прибыльным.
Выдающийся российский промышленник Альфонс Поклевский-Козелл, послуживший прототипом для героев романов Дмитрия Мамина-Сибиряка, наладил в Омске производство дрожжей. Владелец винно-бакалейного бизнеса Георгий Терехов поставил на поток выпечку мучных гостинцев, а затем настоящих тортов и пирожных. Его ученик Филипп Иордан еще больше преуспел в «сладком деле»: он открыл кондитерский магазин, построил двухэтажный дом. Волшебной красоты торты делал «король омских кондитеров» Иван Зонов. Старейшая из существующих омских кондитерских «Новинка» ведет свою летопись именно от кондитерской Зонова.
Омичи быстро полюбили мучные изделия. Пироги, оладьи, шаньги, калачи, блины стали излюбленной едой. В конце XIX века почти в каждой городской семье был самовар. Чай с сахаром пили только вприкуску. Торты омских кондитеров изготавливались и на заказ. Ими хозяева любили угощать гостей в дни семейных торжеств.
Сергей НАУМОВ
При подготовке полосы использованы материалы публикаций Александра ЛОСУНОВА
При поддержке и с использованием рисунков передачи "Удивительное рядом. Омская версия" телеканала "Продвижение".
Первая публикация — в газете «Коммерческие вести» от 13 июля 2016 года. Если Вам есть чем дополнить или уточнить эту историю — пишите в комментариях. Продолжение завтра