Все рубрики
В Омске воскресенье, 21 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

100 историй об Омске: №6 «Штаб Омской крепости»

8 января 2017 06:40
1
3925

От штаба войск Сибирского корпуса до офиса «ЮКОС-Сибирь»

На протяжении всего 2016 года историк Сергей НАУМОВ рассказывал на страницах газеты «Коммерческие вести» о событиях, происходящих в Омске за его 300-летие. Прошел год 300-летия и проект завершился. И теперь мы решили на  сайте «КВ» напомнить читателям все эти газетные истории. 100 дней подряд: каждое утро – по одному рассказу из прошлого нашего города:

Еще одной примечательной постройкой второй Омской крепости по праву можно считать здание штаба крепости, построенное в 1791 году. Штаб расположился по левую сторону от дома генерал-инженера на пересечении улиц Инженерной и Штабной, получившей свое название от первого на ней дома. Построенный изначально в стиле барокко, штаб служил казармой для офицеров. Позднее в помещении был размещен ордонансгауз — канцелярия коменданта крепости. Затем – пограничное правление и штаб крепости. В начале XIX века его облик изменился: были разобраны парапеты с балюстрадой, исчезли барочные наличники. К заданию был пристроен классический портик с четырьмя колоннами.

В начале 1840-х годов в здании штаба Сибирского корпуса в должности помощника начальника продовольственного отдела с чином прапорщика служил ссыльный декабрист Николай Александрович Чижов. Долгие годы в штабе работал председатель Западно-Сибирского отдела Русского географического общества Иван Федорович Бобков. В годы Гражданской войны в здании штаба формировались сибирские отряды Красной гвардии.

Постройка благополучно просуществовала до середины 1970-х годов, но в 1976 году была снесена. По инициативе компании «ЮКОС» в 1997 году здание вместе с наиболее интересными элементами барокко и классицизма было восстановлено по проекту архитектора М.М. Хахаева. В наши дни в этом здании располагаются офисные помещения.

Подготовил Сергей НАУМОВ при поддержке   телепередачи "Удивительное рядом. Омская версия" телеканала "Продвижение".

Первая публикация — в газете "Коммерческие вести" от 27 января 2016 года. Если Вам есть чем дополнить или уточнить эту историю — пишите в комментариях. 

Продолжение завтра.



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
ART_ME 8 января 2017 в 10:27:
Однако это уже вторая история о том, чего нет.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.