И это при том, что производительность производства не снижается.
Подошел Джамбулат ХАТУОВ на выставке «Агро-Омск» и к стендам птицефабрики «Иртышская».
— Предприятие стабильное, миллион яйца в день получаем. Рынок сбыта неплохой, - пояснил ее гендиректор Анатолий БЕЗЗУБЦЕВ.
— В пик спада цены в ноль или в минус работаете? — поинтересовался ХАТУОВ.
— В минус. У меня третью неделю идет по 150-170 тысяч убытков.
— А в количественном значении, какое падение от объемов производства? — заинтересовался Александр БУРКОВ.
— Количество не меняется, только цена. Объем остается тем же.
— А какая рентабельность? – в свою очередь уточнил ХАТУОВ.
— В прошлом году была 24 процента, в этом на четверть будет ниже. Но и это хороший показатель. Вопрос в том, какие будут цены.
— А что влияет на них? – поинтересовался БУРКОВ.
— В первую очередь ГСМ, энергетики, зерно.
— Это себестоимость, а цена на рынке? — конкретизировал врио губернатора.
— Дело в том, что яйцо – это единственный продукт питания, который из-за рубежа не завозили даже в 90-е годы. А сейчас его, смотрите, сколько предлагают, — развел руками БЕЗЗУБЦЕВ. -Ассортимент у людей стал больше, а потребление яйца меньше.
ХАТУОВ покивал головой и стал объяснять, что можно сделать для нормализации ситуации со сбытом продукции, в частности, с его точки зрения, для того, чтобы не допустить перепроизводства в отдельных регионах, страну нужно разделить на зоны, которые будут закреплены за производителями.
— Иначе мы будем в убытках, — пояснил первый замминистра сельского хозяйства РФ.
Фото © Максим КАРМАЕВ