Все рубрики
В Омске вторник, 21 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,3315    € 85,8785

Павел ЖУРАВЛЕВ: «Город приостановился в спиралеобразном развитии зеленых насаждений – деревьев, кустарников, травы»

20 августа 2018 11:44
1
1525

«Время разбрасывать камни, время собирать камни»

Всегда говорил, говорю и буду говорить, что мне мой город нравится. Я считаю его городом – садом. И по моей вине он на какое-то время приостановился в спиралеобразном развитии зеленых насаждений – деревьев, кустарников, травы. События последнего времени убеждают меня, что мы оставим для наших детей и внуков город зеленым. Они же, переняв опыт бережного отношения к природе, будут продолжать озеленять город и высаживать зеленые насаждения взамен переставших жить деревьев. 

У всего есть срок. Срок жизни есть и у зеленых насаждений. Только в память об отслуживших людям верой и правдой деревьях люди не устанавливают памятников любого вида. Дерево, с его продолжительностью жизни, само по себе паятник, произведение культуры. В городском пространстве оно живет по принципу «ПРОСТО. ПОЛЕЗНО. КРАСИВО», если к нему периодически не прикасаются руки псевдоозеленителей, изменяя их до неузнаваемости. Это происходит исключительно на территориях, обслуживаемых бюджетными организациями. 

Все частные зеленые насаждения, будь то придомовые территории, садоводческие товарищества или коттеджные поселки, парки и скверы озеленены надлежащим образом. Эти деревья полноценно помогают нам дышать и спасаться от излишней солнечной энергии. Для меня, как и многих моих единомышленников, озеленение – это часть культуры. 

Чтобы не отставать от озеленителей городского пространства мы тоже создаем сквер в «Парке 30-летия ВЛКСМ», поэтому высказывать суждение по данному вопросу считаю позволительным, тем более, что в сквере, вместе с липами, лохами и люпинами появится и скульптурное произведение — собирательный образ, не памятник конкретному человеку. Каждый день постигаю что-то новое для себя и стараюсь делиться позитивными мыслями с другими, действуя в рамках, установленных федеральным и местным законодательством. 

По городу передвигаюсь на незначительные расстояния пешком и по пути в учреждения всегда прохожу по Бульвару Мартынова. Сейчас на нем проходит реконструкция по «Программе формирования городской среды», которую выполняет подрядчик с хорошим послужным списком объектов. Модератором проекта выступает глава Центрального округа С. ДМИТРИЕНКО. 

Согласно определенному им же порядку общения с гражданами, в назначенное время в среду, в 17:00, как житель, пообщался с ним в присутствии подрядчика и жителей близлежащих домов. Обсуждали два вопроса: максимальное сохранение зеленых насаждений даже при незначительных отклонениях от ПТЗ, что возможно; и возможность собрать разбросанные по участку камни разных размеров, видимо, подчеркивающие значимость того или иного автора, с перспективой иного способа увековечивания имен омских литераторов на литературном Бульваре. Мое мнение по этому вопросу стало понятным, поэтому мне предложено было на следующий день присоединиться к рабочей группе, в 12:00 часов. Пришел, в 12:00 — все уже разошлись больше часа назад. 

Это нормально именно для этого человека. Поэтому решил, чтобы закрыть для себя вопрос, изложить свою точку зрения. Тревогу по эстетическому состоянию данной территории неоднократно публиковал на странице, в начале века сам устанавливал разворованные кем-то урны и скамейки на этом участке. Она спорна, но я высказываю ее на своей странице, не навязывая свое мнение, тем более, не злоупотребляя своим положением. Я – честное частное лицо.

Непонятно, зачем нужно было трактором утаптывать многолетние великолепные кустарники у трамвайного пути. Нам кустарники жизненно необходимы на участке, можно ведь было проинформировать, это было бы по-человечески полезно и экономично, прежде всего. Мне небезразличны вопросы, возникающие при сносе ветхих древесных насаждений, что нельзя назвать деревом ни в понятийном, ни в биологическом смысле слова. Ведь дерево обладает корнями, стволом и кроной с листвой. Определить прекращение жизни, на мой взгляд может только дендролог при помощи фитоанализа. Зачастую следы болезни видны невооруженным глазом. Непонятно, как можно было не заметить два клена, напротив «Альбиона», у которых кто-то в свое время неудачно сформировал крону (кронировал). В том же состоянии вяз поодаль вдоль тротуара. Попросил руководителей провести такой анализ и решить судьбу умирающих на глазах людей частично зеленых насаждений, высадив здоровые деревья, помогающие живой системе данного участка городской территории, а не наносящие ей ущерб.

Многих горожан, кроме работающих в городе людей, пекущихся о персональных имиджевых издержках, интересует судьба установленных коренным омичом В. СЕЛЮКОМ камней на Бульваре Мартынова с именами омских литераторов. Это он произнес цитату, которая является заголовком моей статьи. Трепетно отношусь к памяти тех людей, которые творили на благо Омска, не всех читал, не все выучил. Отложилось только от Р. Рождественского: «молился черт, и чертыхался Бог». 

Скорее всего, основу разбрасывания камней автор идеи, реализованной при В. Ф. ШРЕЙДЕРЕ (ни в коем случае не при В.П. РОЩУПКИНЕ – авторе реплики Чумила – нашего Степаныча, не при Е.И. БЕЛОВЕК, оставившем до 2062 года послание потомкам под «Камнем времени» в «Парке 300-летия ОМСКа»), взял из «Ветхого Завета», упустив при этом, что христианский взгляд отличен от взглядов шумеров и древних греков, католиков и иудеев. Мы все живем в одном городе и любая озелененная территория – парк, сквер, бульвар, аллея, двор — одинаково ценны для человека любой национальности, вероисповедания, принадлежности к партии или общественной организации. При обустройстве озелененных территорий эти моменты крайне важны, что доказывает проведение мероприятий в Сквере Дружбы народов. 

Если восстановят камни, в угоду творческим людям готов с закрытыми глазами проходить мимо от СКК имени В. Блинова, чтобы не видеть обратную сторону камней, напоминающих не о конкретных творцах, а о неизбежной кончине. Это не способствует жизненному настрою взрослого человека. Но ведь население планеты взрослеет, и мы не исключение, и все это видят более взрослые люди. Дети же спрашивают, что это такое, их обучают по учебникам географии и ботаники. Им удивительно, появление в лесостепи уральских, алтайских, шорских камней. Они не эмблематичны для наших общественных территорий. Их использовали, придав должный вид на погостах. Уже в новой истории, чтобы разнообразить пространство и взять на себя определенные обязательства по установке любого памятного произведения, стали использовать камни с надписями. Камни идеальны для создания мемориальных комплексов, они подчеркивают крепость идеи мемориала. В данном же случае появление камней вновь «СЛОЖНО. ВРЕДНО. НЕКРАСИВО». 

И у нас в сквере, приобщившиеся к проекту горожане, высадив липы, сразу же установили гранитный мини-обелиск в память о себе, никого об этом не спросив. Что это – «Ярмарка тщеславия» для самых-самых? Все эти моменты влияют на формирование сознания молодых людей. Мы создаем для них настоящий образ, они будут создавать будущий, в этом заключается спиралеообразность человеческой жизни, жизни общества, так нас учили.

Это точка зрения частного лица, совсем как в «Записках из подполья». Ее может разделять или не разделять должностное лицо, как человек, но работать высшее муниципальное должностное лицо, глава муниципального округа, в том числе, должно в соответствии с должностными обязанностями, Уставом города Омска и вытекающими из него решениями Омского городского Совета и постановлениями администрации города Омска. Для установки любого памятного знака должно быть решение представительного органа власти – только депутаты Омского городского Совета, то есть избранные непосредственно жителями города люди, после публичных обсуждений, согласия топонимической комиссии, всестороннего рассмотрения на своих комиссиях имеют право решить быть или не быть тому или иному памятному знаку. 

Камни литераторов поставили незаконно, находились они на Бульваре Мартынова незаконно, глава администрации округа об этом знал, при встрече я вновь сказал об этом. А. ЛУППОВ меня услышал ранее, поручив юристам проверить информацию, и отказывается совершать неправомерные действия по установке убранных к бытовке камней, потому что на период реконструкции он отвечает за участок и в соответствии с административным кодексом он может быть подвергнут административному штрафу, как минимум. С. ДМИТРИЕНКО требует установить камни, ссылаясь на мнение горожан и устное распоряжение своего работодателя – мэра-озеленителя О. Н. ФАДИНОЙ. 

Убежден, что не могла Оксана Николаевна (в имени и отчестве — корни идеи нового эмблематичного экономического сквера по роману Ф. М. Достоевского «Идиот») дать незаконного распоряжения. Анализ всех предшествующих событий говорит об этом. Все камни в целости и сохранности, и установить их можно будет законным способом, а не по частному желанию, только, если депутаты поддержат это начинание. Время для этого есть, свою бескорыстную помощь публично гарантирую. 

Мы живем в одном городе, прошу не забывать, что есть еще юристы, экономисты, медики, художники, водители и масса других профессий, работники которых также достигли значительных общепризнанных высот. Если каждому устанавливать памятник, наступит время, когда они будут стоять повсеместно. И деревьям места тогда точно не останется. Что же касается конкретно проекта реконструкции Бульвара Мартынова, то благоустраивают озелененную территорию, а не озеленяют благоустроенную территорию. И журавлевы и селюки ничтожны по сравнению с этим.

Однако, возвращаясь по ул. Масленникова, со стороны Октябрьского округа, мимо многочисленных плодоносных рябин, поблагодарил Николая из «ФИЛа» за приложение собственных сил и средств при создании озелененной благоустроенной городской среды, Александру из «Бонжура». Их примеру последуют парикмахеры из «Прикосновения» и «Хостел» на Масленникова, создав будущей весной новый сквер своими силами и средствами в соответствии с правилами и требованиями, установленными на территории нашего города. 

Поэтому я спокоен за озелененное будущее нашего города. Дело за малым – установить правила, где появятся все же определения дерева, кустарника, травы. Сила в правде!

Павел ЖУРАВЛЕВ, житель Омска



Комментарии через Фейсбук
123 20 августа 2018 в 13:06:
Уничтожение деревьев в Омске не останавливается НИКОГДА.Вырубаются большие деревья а втыкают прутики. Народ бежит из города пня.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.