Все рубрики
В Омске четверг, 22 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,4387    € 99,8968

Омские общественники сделали ставку на новые политические партии и общественных наблюдателей

18 декабря 2018 18:01
0
1753

Во вторник, 18 декабря, в Омске отметили 25-летие избирательной системы России. Мероприятие прошло в форме конференции, где политологи и общественники смогли высказаться.

Напомним, что 29 сентября 1993 года был утвержден первый состав Центральной избирательной комиссии, куда вошел и омич, кандидат юридических наук Виктор КАРПУНОВ. 12 декабря принята ныне действующая Конституция России и избран первый созыв государственной думы РФ. 

Первым с приветственным словом от президента Владимира ПУТИНА выступил заместитель полномочного представителя президента в СФО Ибрагим ГОБЕЕВ. 

Конституция РФ выдержала проверку временем и создала условия для стабильного развития государства. Конституция содержит ряд важных положений, направленных на укрепление и единство нашей страны. Сегодня с полным основанием можно говорить, что Конституция РФ, принятая 25 лет назад, стала фундаментальной основой российской государственности. Конституция значительно раздвинула свод прав и свобод человека в России, но этого недостаточно, — убежден политик — Мы часто сталкиваемся с фактами беззакония, бездушия и непрофессионализма некоторых сотрудников. Россия нуждается в сильной региональной и местной власти, обладающей правом и возможностью самостоятельно решать вопросы экономического и социального развития. И в намеченных задачах ей служит избирательная система нашей страны.

В свою очередь, губернатор Омской области Александр БУРКОВ в пример развития избирательного права привел две избирательные кампании 2018 года, губернаторскую и президентскую. 

Мы прошли две, я считаю,  крупные ключевые кампании: выборы президента и главы нашего региона. По их результатам хотим отметить высокую явку избирателей, четкую работу всех комиссий, низкий процент жалоб и обращений. По мнению многих участников, в том числе международных наблюдателей, выборы проходили открыто и прозрачно, — подчеркнул Александр БУРКОВ. — Более 15 тысяч человек сегодня  работает в избирательной системе. Благодаря им Омская область была отмечена как регион с демократическим походом, с качественным проведением голосования и с очень высокой явкой в этот период.

Далее спикер заксобрания Владимир ВАРНАВСКИЙ, вспомнил поименно тех омичей, которые создали современную избирательную систему. В качестве примера демократических свобод он рассказал историю, когда в 1990-е годы горсовет не выбирал председателя из-за нехватки одного-единственного голоса.


  
В продолжение темы «как это было» член  центральной избирательной комиссии РФ в 1993-1994 и 1994-1999 годах Виктор КАРПУНОВ поделился опытом по созданию этой системы. 

В 1993 году указом президента была создана первая центральная избирательная комиссия, на 99,99% состоящая из юристов, от оперов уголовного розыска до сотрудников арбитражного суда, то есть люди, не имеющие ни малейшего представления об избирательном процессе. Проблем было море! Выборы были тяжелейшими. Достаточно вспомнить, сколько было партий. Была даже партия любителей пива, — Подвели итоги, выявили огромное количество нарушений. После этого мы решили создать закон об основных правах и гарантиях граждан, где прописывались и избирательные права россиян. Далее решили, что необходимо сформировать избирательные комиссии, которые будут работать на постоянной основе, – сообщил он. 

Помимо уже отработанных механизмов, оставшихся в истории,  участники конференции затронули и новые аспекты становления избирательной системы. Так, заместитель председателя Общественной палаты  Омской области Игорь БОРОВСКИЙ выступил с докладом о том, как в регионе создавалось общественное наблюдение за выборами. В задачу палаты входит обучение и подготовка общественных наблюдателей. 

Роли развития гражданского общества в последнее время уделяется все больше внимания. В своем послании Владимир ПУТИН высказал мысль о социальной роли государства. Это задача Общественной палаты Омской области, которая должна стать площадкой для формирования гражданских инициатив. Общественная палата Омской области в этом году отмечает 10-летие, и в последние пять лет ее роль сильно возросла. Важен общественный контроль за органами государственной власти. В 2017 году был подписал федеральный закон 374 «О выборах президента в Российской Федерации». По нему на выборах могут присутствовать субъекты общественного контроля. Только тогда выборы будут легитимными и прозрачными, мы против хайпа на этом процессе, — утверждает Игорь БОРОВСКИЙ. — В связи с этим сформирована рабочая группа, обеспечивающая контроль за выборами. Под руководством Общественной палаты были заключены договоры с 22 общественными организациями и выдвинуты общественные наблюдатели. Был заключен госконтракт с омским государственным университетом по обучению наблюдателей от Общественной палаты.

Вслед за ним выступил декан факультета гуманитарного образования политехнического университета, член Общественной палаты Омской области Михаил МАШКАРИН. Он снова вернулся к истокам демократической избирательной системы и раскрыл нюансы создания конституции 1993 года. 

После распада советского союза осталась советская конституция, которую насиловали по два-три раза в месяц, приводили в соответствие. До 1993 года у нас конституции не было. Тогда была сильно дискредитирована коммунистическая партия. И страна потихоньку шла к тому, к чему пришла. Тогда было 200 депутатов горсовета, и молчали как рыба в пирожке. Я один проголосовал против конституции. Сейчас я не столько категоричен, — отметил он. 

Известный политик подверг критике современное политическое устройство и социальное неравенство, в заключение своего доклада выразив надежду на появление новых политических партий. 

Фото © Общественная палата Омской области



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.