Все рубрики
В Омске пятница, 29 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,5207    € 81,8393

Омские общественники решили создать Совет, чтобы контролировать «мусорную реформу»

21 декабря 2018 21:21
4
2015

В Общественной палате разобрали структуру работы регионального оператора. 

В конце ноября региональный оператор по обращению с твердыми  коммунальными отходами ООО «Магнит» объявил аукционы на оказание услуг по транспортированию твердых коммунальных отходов в Омской области. Всего было размещено три лота, куда были включены территория Омска и Омского района, южные и северные районы региона. По условиям технического задания, услуги по транспортированию ТКО на территории Омской области должны будут оказываться в течение всего 2019 года.

Победителем аукциона и единственным участником торгов стало ЗАО «Экос». Договоры между региональным оператором и «Экосом» заключат по стартовой цене — 5,7 млрд рублей.

Напомним, что региональный регоператор будет отвечать за организацию полного цикла обращения с ТКО, начиная с вывоза и заканчивая обработкой, утилизацией, захоронением. В правительстве региона подчеркивают, что забор мусора будет производиться ежедневно.

За экспертным мнением kvnews обратился в Общественную палату Омской области, которая сегодня заявила об организации Совета при регоператоре для создания общественного контроля его работы. На вопросы корреспондента ответил член комиссии по вопросам социального развития, здравоохранения и демографии Общественной палаты Омской области Сергей АНДРЕЕВ

— Мы сегодня обсуждали эту тему с Анатолием СОЛОВЬЕВЫМ, который заслуженный эколог Омской области и РФ. Мы решили при операторе создать Совет из тех людей, которые интересуются этой тематикой и с ней работают — именно общественников, — рассказал АНДРЕЕВ. -  Как говорил Владимир ПУТИН, минприроды также давало пояснения, что свалки нужно перерабатывать. Потому что у нас сейчас около 10% мусора перерабатывается, от которых можно получить доход. А нужно дойти до 50-60% — это будет правильный подход. «Претрется» все, главное начать, но не переборщить, чтобы люди не обожглись.

Стоит отметить, что «мусорная реформа»  начнет работу в Омской области с 2019 года. А пока омичи могут задать все интересующие вопросы региональному оператору по телефону 35-25-18.

Фото из архива КВ



Комментарии через Фейсбук
Пенсионер 22 января 2019 в 23:15:
В девяностых строительство мусоросжигательного завода в омске удалось остановить.И правильно! Настало время к мусорной проблеме подойти с другй стороны — со стороны новых, современных технологий, но нынешний подход к мусорной реформе в омске этого не предусматривает, а предусматривает эту реформу вытянуть на плечах людей. А жаль, что у нашей власти только на это ума хватает.
Виктор 25 декабря 2018 в 09:48:
Ходжа Насреддин: «Если это кот, то где же плов?». Если это оплата за оказываемую сейчас услугу, то причем тут строительство заводов в будущем?
Sergey Sou 24 декабря 2018 в 22:12:
Любой «общественный Совет» навязанный органами исполнительной власти или так сказать приближенными «общественниками» — это вмешательство в хозяйственную деятельность предприятия, с предлогом на распил, кто знает тот поймет. А законодатель уже установил правила игры и нас (потребителей) никто спрашивать не будет, просто установят тариф включающий оплату помимо прочего коммерческие кредиты на строительство и рекультивации и еще многое. Дешевле не будет уж это точно!
Виктор 24 декабря 2018 в 11:39:
Мусорная реформа — еще одна капля в чашу. Обсуждений с населением по сути не проводились, доводится лишь противоречивая информация. Одни вопросы: заводы по переработке, площадки с контейнерами, прозрачность тарифов, оплата по «квитанциям за свет» — вообще абсурд (все данные о жильцах МКД в УК).
Показать все комментарии (4)

Ваш комментарий

Омичи слишком бедные, чтобы иметь рейсы «Аэрофлота» в Москву

Руководство «Аэрофлота» ответило на запрос депутата Госдумы Олега СМОЛИНА

28 октября 13:12
2
864

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.