Все рубрики
В Омске среда, 25 Мая
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 56,9690    € 58,8705

Начальник УФНС рассказал о жалобах тюменцев на бегущих в Омск предпринимателей

4 апреля 2019 15:35
1
2907

По мнению Владимира РЕПИНА, миграция населения, в том числе предпринимателей, присуща всем регионам страны.

Сегодня, 5 апреля, в редакции КВ прошли традиционные «Кухонные посиделки». Гостем стал начальник управления налоговой службы по Омской области Владимир РЕПИН. Диалог получился очень насыщенным, некоторыми его моментами поделимся на нашем сайте.

Фраза «не пытайтесь покинуть Омск» стала крылатой и превратилась в мем, хотя ее можно применить к любому другому городу России. Однако омичи пытаются «выжить» из нее максимум. Но не только горожане, но даже и местный бизнес частенько задумывается о смене дислокации, заглядывая к соседям — в Новосибирскую или Тюменскую область.

По словам нашего собеседника, массового перетекания бизнеса из Омской области не отмечается. По данным налоговой, в регион «на Иртыше» также приезжают предприниматели из других субъектов федерации.

— Цифры не говорят о каком-либо перетекании бизнеса. Я приведу пример Тюмени. За последние два года в Омской области снято с налогового учета  в связи изменением местонахождения на Тюменскую область 13 организаций и 57 индивидуальных предпринимателей. В свою очередь из Тюмени к нам пришли 11 организаций и 17 ИП. То есть, меньше, но тоже пришли — процесс есть и обратный, — отметил РЕПИН.

Начальник омского УФНС напомнил, что в Тюменской области есть такие же проблемы с оттоком бизнеса, тем более, миграция присуща всем регионам.

— Если вы обратили внимание, то в тюменских СМИ прошла информация о том, что в Омскую область уходят из Тюмени предприятия, и они очень недовольны этим.

РЕПИН также подчеркнул, что из названных организаций и ИП, которые ушли из Омской области, ⅔ оказались «пустыми».

— Когда речь идет об открытии обособленного подразделения без смены юрлица, адреса регистрации и полной смене места регистрации — это разные вещи Например, я регистрируюсь теперь в городе Тюмени, но здесь оставил весь свой бизнес. Я не могу его оставить здесь просто так, я должен создать обособленное подразделение, а налоговая это увидит. Поэтому поймите мы на сегодняшний день практически все видим. Поэтому я не вижу этого перетока бизнеса, — пояснил разницу Владимир РЕПИН. — Поэтому из тех 13+57 — ⅔, которые от нас ушли — это были организации и ИП, которые даже не сдавали никакую налоговую отчетность, то есть, это пустые организации, которые явно использовались здесь для каких-то схем, которые явно мы зацепили в каких-то выездных проверках и они просто сбежали. И только часть, которая ушла, — она была действующая. 

Особого снижения в налоговых поступлениях от ушедших организаций не отмечают, а те обособленные подразделения, которые остались после перерегистрации, продолжают пополнять местный бюджет.

— Потери от ухода этих организаций минимальные, порядка 15 млн рублей платили эти организации по предыдущему году в региональный бюджет. И то, какие потери, если они оставили здесь свой бизнес и продолжают у нас работать? НДФЛ платится здесь, земельный — здесь, налог на имущество, если есть — здесь, транспортный — здесь. Уходят только НДС и налог на прибыль, которые для омского региона не интересны, так как уходят в федеральный бюджет.

Фото © Максим КАРМАЕВ



Комментарии
Омич 4 апреля 2019 в 17:36:
Молодец. Прояснил и обосновал. Заслуженный плюс.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.