Все рубрики
В Омске суббота, 15 Июня
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 89,0658    € 95,1514

Что делала глава Росприроднадзора на свалке, которая была закрыта в 2014 году, и имеет ли к ней отношение Омский нефтезавод?

25 октября 2019 08:41
6
4796

С проектом рекультивации свалки «Советская-1» когда-то обещал помочь Омский НПЗ, но отказался. 

Глава федерального Росприроднадзора Светлана РАДИОНОВА (на фото) поучаствовала вчера в Омске в церемонии старта строительства современного завода по производству катализаторов на территории Омского нефтеперерабатывающего завода и побывала на свалке «Советская-1», для чего далеко от ОНПЗ ей отъезжать не пришлось. Свалка эта, площадью 17,85 га примыкает к  так называемым буферным прудам нефтезавода, куда десятилетиями собирались стоки со всего предприятия.

На своей странице «ВКонтакте» РАДИОНОВА разместила видеофрагмент интервью, в котором заявила:  «Да, действительно я была на этой свалке. Никакого положительного эффекта она на меня, естественно, не оказала. У нас с вами есть очаги горения. Есть невозможность работать. Потому что, вполне возможно, там есть пустоты. Там проваливается техника, там опасно находиться людям. Это все задымление. Мы надеемся, что найдут в себе местные органы власти силы, чтобы разработать проектно-сметную документацию, войти в федеральный проект «Чистая страна» и рекультивировать этот объект, предоставив жителям города возможность  сделать еще один глоток чистого воздуха».

Не совсем понятно, правда, о каких работах и о каких людях идет речь. Эту свалка «Советская-1» выведена из эксплуатации. Ее закрывали дважды: в феврале 2005 года распоряжением № 430-р мэр Евгений БЕЛОВ и в ноябре 2014 года распоряжением № 381-р мэр Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ.

Имеется решение Центрального районного суда от 24 ноября 2014 года  о понуждении администрацию города  Омска к проведению работ по рекультивации земельного участка с кадастровым номером 55:36:030114:3168, на котором расположена данная свалка, в срок до 30 июня 2016 года.  

Весной 2019 года мэр Омска Оксаны ФАДИНОЙ так написала на имя председателя комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка Георгию АРХИПОВУ:

— В связи с недостаточностью бюджетных средств администрацией города Омска в 2016 году прорабатывался вопрос о возможности рекультивации территории земельного участка с кадастровым номером 55:36:030114:3168, расположенном в Советском административном округе города Омска (далее свалка «Советская-1»), за счет средств АО «Газпромнефть-ОНПЗ». Было подготовлено техническое задание на разработку проектной документации по рекультивации, которое впоследствии не было согласовано.

9 июня 2016 года на заседании региональной комиссии по совершенствованию системы обращения с отходами производства и потребления в Омской области тоже говорилось, что «в настоящее время Администрацией города Омска совместно АО «Газпромнефть-ОНПЗ» прорабатывается вопрос разработки проекта рекультивации свалки «Советская-1» (информация об этом есть на официальном правительственном портале «Омская губерния». «Коммерческие вести» сделали скан, так как областная власть уже не раз после наших ссылок удаляла свои же сообщения).

Однако, как следует из того же письма мэра в горсовет (документ имеется в редакции «Коммерческих вестей»), инвестор отказался участвовать в проекте (см. далее скан обращения мэра):

Не удалось получить помощи, похоже, и из областного бюджета. Хотя в 2017-2018 года рядом лиц усиленно доказывалось, что вонь, распространившаяся по Омску, идет именно от этой свалки, а не от буферных прудов. При этом власть оказалась, как видите, бессильна с этой свалкой что-то сделать. Интересно, что возглавлявший комитет горсовета Георгий АРХИПОВ, к которому апеллировала в текущем году мэр Омска Оксана ФАДИНА, является одновременно заместителем генерального директора по правовым, корпоративным и имущественным вопросам омского нефтезавода.

© Фото с сайта Росприроднадзора



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
для всех 26 октября 2019 в 04:11:
Ну а где вони нет, когда полиогон горит? В Дружино, Таре... да везде так
Треш 26 октября 2019 в 03:41:
Радионову услышали? Рекультивация Советской состоится? Сегодня смотрел сделанные ею видео со свалки — зрелище впечатляет, огромные кучи мусора, все горит, дым столбом, явно вонь там жуткая
Прораб 26 октября 2019 в 02:27:
Да слава Богу, хоть кто-то на эти помойки жуткие внимание обратил
Иванович 25 октября 2019 в 13:59:
«КВ», хорошая работа! Самое время направить информацию в СКР для оценки действий чиновников и магнатов. А по результатам привлекут виновных к ответственности по всей строгости закона.
Николай 25 октября 2019 в 10:47:
Левый берег от Кировской задыхается, мусорная реформа в действии... весной говорили, что пожары будут все лето,лето прошло, пожары продолжаются
Ольга 25 октября 2019 в 10:39:
Просим с Калачинской свалкой что-то решить, официально закрыта, но мусор везут и везут, плюс постоянные возгорания,это уже невыносимо
Показать все комментарии (6)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.