Все рубрики
В Омске понедельник, 22 Июля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 88,0206    € 96,0371

У Севака САРОЯНА и Гнела САРОЯНА арестовали стройтехнику, машины и недвижимость

31 декабря 2019 09:13
0
4590

Руководители омского ООО «ДСК» предстанут перед судом по обвинению в мошенничестве при ликвидации последствий стихийного бедствия. 

Первомайский районный суд рассмотрит уголовное дело в отношении директора ООО «Дорожная строительная компания» Севака САРОЯНА, его родственника Гнела САРОЯНА и бухгалтера Инны КУПЛЕНИК. Фигурантам инкриминируют групповое мошенничество в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ) и легализацию денежных средств, добытых преступным путём (пункты «а», «б» ч.4 ст.174.1 УК РФ). 

Напомним, уголовное дело по материалам оперативников УФСБ по Омской области было возбуждено два года назад, а сама история началась раньше.

Для ликвидации последствий произошедшего в 2015 году паводка на территории Знаменского района был объявлен ряд аукционов на ремонт дорог. В 2016 году в одном из конкурсов победило госпредприятие «Дорожное ремонтно-строительное управление №5», получив заказ на полное восстановление грунтовых дорог за 50 млн рублей. Севак САРОЯН, как руководитель ДСК, заключил с ним договор субподряда на сумму 43 млн рублей. Однако ремонтировать дороги (на фото) не стали. Действовали соучастники просто: создали видимость выполнения работ на этих объектах и подготовили для отчёта фиктивную документацию о проделанных делах.

«Пользуясь невозможностью проверить в ноябре-декабре 2016 года при отрицательной температуре объёмы фактически выполненных, в том числе скрытых работ, предоставили представителям государственного заказчика и генерального подрядчика подготовленную исполнительную документацию, согласно которой ООО «ДСК» выполнило работы, предусмотренные договором субподряда в полном объёме», – ранее пояснили в следкоме.

В начале декабря 2018 года уголовное дело перешло в активную фазу. Были произведены обыски. Подозреваемым было предъявлено обвинение. 8 декабря прошлого года суд арестовал дядю и племянника САРОЯНОВ, бухгалтера в итоге отправили под домашний арест.

30 декабря нынешнего года старший помощник руководителя СУ СКР по Омской области Лариса БОЛДИНОВА объявила об окончании расследования: 

«Обвиняемые путём обмана похитили принадлежащие казённому учреждению Омской области «Управление дорожного хозяйства Омской области» бюджетные денежные средства в общей сумме 40,5 млн рублей, перечисленные за якобы выполненные ремонтные работы. В дальнейшем с целью легализации похищенных денежных средств обвиняемые, подыскав номинальную организацию, от имени ООО «ДСК» заключили формальные договоры субподряда и перечислили на расчётный счет этой транзитной фирмы 21,5 млн рублей, которые впоследствии обналичили, а также рассчитались за приобретенные транспортные средства».

Во время расследования уголовного дела Севаком САРОЯНОМ, признавшим вину, было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Остальные обвиняемые свою вину в преступлениях не признали. 

В счёт возможного возмещения причиненного преступлением ущерба следствием наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму более 24 млн рублей: строительную технику, автотранспорт, недвижимость. 

Добавим, 14 декабря 2018 года судья Первомайского районного суда Денис ПЕРШУКЕВИЧ рассмотрел уголовное дело Дмитрия БЕНЗИКА, который будучи и.о. главного инженера ДРСУ №5 принимал «работу» субподрядчиков САРОЯНОВ. Чиновнику была вменена халатность (ч.1.1 ст.293 УК РФ). Контрразведчикам БЕНЗИК сразу написал явку с повинной и ходатайствовал в прокуратуре о рассмотрении уголовного дела в особом судебном порядке. Судья назначил Дмитрию БЕНЗИКУ наказание в виде штрафа 400 тысяч рублей и лишил его права в течение 2 лет занимать должности в органах местного самоуправления, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, ранее уточнили в прокуратуре Омской области. 

© Фото предоставлено УФСБ и СКР



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.