Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

Елизавета КРИВОЩЕКОВА: «Разве граждане вокруг химпроизводства не есть субъекты технологического процесса?»

26 января 2020 07:55
1
2454

Омичи, требуйте большего! 

Омское ТВ сообщает, что региональное Минприроды инспектирует предприятия в Советском округе. «Свои проверки, вероятно, проведут и федеральные надзорные органы. В центр мониторинга люди звонили все выходные – жаловались на резкий, неприятный запах в городке Нефтяников и на Левобережье. На место оперативно выехала передвижная эколаборатория. В пробах воздуха специалисты зафиксировали превышения по оксиду углерода, этилбензолу и сероуглероду».

Вялотекущая эта борьба с промышленными выбросами идет вроде бы на глазах всего омского населения. К примеру, зрителям сообщили, что в рейд выйдут и специалисты Росприрод- и Роспотребнадзоров. «Так как большая часть заводов, в районе которых зафиксировали превышение вредных веществ, находится под контролем федеральных надзорных ведомств. Туда, кстати, уже передали всю необходимую информацию о загрязнениях атмосферы», – уточнили журналисты. Кого-то Минприроды даже поймал на горячем.

Но! Этого мало, это почти что ничего. Граждане должны добиваться возмещения от предприятий, причинивших вред экологии и здоровью. В экономически развитых странах суды  взыскивают солидные суммы в пользу граждан. В Омске пострадавшим нужно учиться доказывать в суде наличие вреда и  причинно-следственную связь между вредом и действиями его причинителя. И здесь весьма бы пригодились усилия и помощь политических партий, если таковые существуют. Профессиональных союзов, если те не слились окончательно. Той же кисло-сладкой Общественной палаты Омской области. Следовало бы подрастрястись ее председателю,  пенсионерке на окладе, которая не только нагрела, но перегрела местечко на бюджете.

Более того, государство обязано взять на себя реабилитацию граждан,  страдающих от промышленных выбросов. Оно обязано создавать санитарно-защитные зоны, поскольку оно и только оно виновно в возведении жилых кварталов, к примеру, городка Нефтяников вплотную к химпредприятиям. К слову сказать, в советское время помнили, что согласно первоначальному плану граница такой зоны  должна была проходить по нынешней улице Химиков. Каждый (каждый!), кто проживает во вредной зоне, должен получить право переселиться и государственную помощь на это. Все (все!) жители таких зон должны иметь особый режим медицинского обслуживания, особое право на реабилитацию и санаторное обслуживание. И наконец, пардон, участие в прибылях. И не в виде унизительных подачек на ремонт центральной городской улицы. Глядя в глаза правде, чем граждане вокруг химпроизводства не есть субъекты технологического процесса?

Не надо делать большие глаза. Пусть государство ищет виновников, и пока ищет, пусть компенсирует вред, наносимый гражданам-налогоплательщикам. Полистайте многостраничный документ под названием «РЕКОМЕНДАЦИИ Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека по итогам заседаний Постоянной комиссии по экологическим правам по проблеме загрязнения воздуха на востоке Московского региона». Там идет речь о защите здоровья населения, проживающего в зоне воздействия источников выбросов. В теории. Но добиваться надо самим, на практике.

Ранее колонка была доступна только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 22 января 2020 года. 



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
astakhoveg 28 января 2020 в 09:15:
согласен. РЕКОМЕНДАЦИИ Совета при Президенте Российской Федерации должны выполняться. если на месте не могут- надо у федералов бабосы на это трясти.
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.