Все рубрики
В Омске вторник, 27 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,6321    € 100,1776

Илья ЛОБОВ: «Небо было черным. Блогеры выкладывали картинки: «Мы нашли нарушителя! Вот трубы дымят». Но это был установленный законом технологический процесс»

28 января 2020 16:35
1
5798

Министр природных ресурсов и экологии Омской области рассказал о выбросах, лабораториях, полигонах ТКО, мусоре и наприехавших. 

На «кухонных посиделках» в газете «Коммерческие вести» побывал министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья ЛОБОВ. Как он рассазал, в Омске сегодня фиксируется около 100 дней неблагоприятных метеоусловий (НМУ) в год: «Это штиль или условия, способствующие образованию повышенных концентраций веществ. Условно каждый четвертый день – НМУ! Что происходит в это время? В городе четыре тысячи предприятий, которые имеют валовый выброс 89 тысяч тонн в год. Они работают каждый день, многие и в выходные. Плюс автомобили, на которые приходится еще 87 тыс. тонн в год, теплогенерация – 92 тыс. тонн в год. Итого 250 тыс. тонн в год. Можно разделить на дни и понять, сколько за один день НМУ в атмосфере остается вредных веществ. Это то, что вы видите, когда подъезжаете к городу. «Шапка» стоит, и будет стоять, потому что у нас промышленный город».

По словам министра, в такие дни обычно объявляется режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ). Есть три режима НМУ. Но за прошлый 2019 год ни разу не объявлялся второй уровень — только первый:

— При первом уровне предприятия фактически обязаны только усиливать контроль за деятельностью, допустим, по снижению дополнительной сварки. То есть речь идет о мелких мероприятиях, которые никак не связаны с основным циклом деятельности. Второй же уровень НМУ уже ограничивает ряд производств.

Вспомните ситуацию в сентябре: когда на улице +22, ТГК запускала свои котлы, и как раз был объявлен режим НМУ. Небо было черным. Тогда все блогеры и не блогеры в соцсетях выкладывали картинки и писали: «Ребята, мы нашли нарушителя! Вот трубы, которые дымят». Но это установленный законом технологический процесс: ТГК имеет право топить котлы, когда объявлен режим НМУ! Да, мы жили в условиях шлейфа от генерирующих труб, потому что компания фильтры отключает, когда мазутом растапливает котлы. Когда котел переходит на уголь, включаются фильтры. Иначе никак: мазут забивает их, если не отключить, они перестанут работать. Это технологический цикл. Конечно, мне как человеку, все это крайне не нравится, потому что, выходя на балкон, хочу видеть небо и солнце, а не шлейф от труб ТГК. Но мы должны понимать, что такова технология, что, ущемляя теплогенерирующие компании, мы все можем пострадать, оказавшись в холодный период без отопления.

Другие подробности читайте в среду, 29 января, в бумажной версии газеты «Коммерческие вести»



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
ОНПЗ-Магнит 29 января 2020 в 10:33:
Я думаю, что Лобов уже может быть спонсором хоккейного «Авангарда»
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.