Все рубрики
В Омске суббота, 13 Августа
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 60,8993    € 62,5355

Роман СМЕЛИК, врио ректора ОмГУ: «Заверяю всех, что деньги будут выплачены с обязательной компенсацией за задержку»

9 февраля 2020 11:18
0
3851

Переписка из двух углов-1. 

Уважаемые коллеги!

К январю 2020 года в университете сложилась крайне напряженная финансовая ситуация, следствием чего явилась выплата работникам университета 55% заработной платы за декабрь 2019 года и невыплата вознаграждения по договорам гражданско-правового характера.

Недостаточный уровень информированности работников об этих проблемах порождает множество слухов. В связи с чем считаю своим долгом разъяснить ситуацию от первого лица.

Я назначен врио ректора университета 30 июля 2019 года. По состоянию на указанную дату университет имел финансовую задолженность, значительно превышающую количество денежных средств для ее покрытия.

Ввиду отсутствия денег в кассе университет не смог своевременно (5 августа 2019 года) выплатить заработную плату работающим в летний период. Заработная плата была выплачена 12 августа вместе с компенсацией за вынужденную задержку.

На заседании ученого совета ОмГУ 29 августа я сделал детальный доклад о финансовом положении университета и о причинах его неудовлетворительного состояния. Все выводы были подкреплены соответствующими документами. Основная причина финансового упадка заключалась в том, что университет достаточно долгий период времени тратил средства в большем объеме, чем зарабатывал. В результате чего к лету 2019 года были остановлены все стимулирующие выплаты. Руководивший в тот момент университетом ректор обратился к учредителю с просьбой о досрочном предоставлении октябрьской субсидии для обеспечения выполнения госзадания, в чем университету было отказано. Для обеспечения выплат отпускных университет сделал внутренний заем на сумму 11 млн. рублей.

На ученом совете ОмГУ в июне 2019 года деканами ставился вопрос о причинах неудовлетворительного финансового состояния университета, но он не был исчерпывающе разъяснен ректором и главным бухгалтером.

Я исполняю обязанности ректора университета пять месяцев. Обеспечение надлежащего финансового состояния вуза для меня является приоритетной задачей. Мной и всей командой ректората прилагаются значительные усилия для решения возникающих проблем. Все расходы университета жестко контролируются и распределяются исходя из их приоритетности. Следствием этого является значительное сокращение долговых обязательств (с 11 млн. рублей до 3 млн. рублей).

Активное участие университета в октябре – декабре 2019 года в национальных проектах дало возможность дополнительного привлечения 26,5 млн. рублей. При этом 72% от этой суммы были израсходованы 31 декабря на оплату труда работников университета.

Я прекрасно понимаю, что всех волнует вопрос о выплате оставшейся части заработной платы за декабрь 2019 года. Заверяю всех, что деньги будут выплачены с обязательной компенсацией за задержку, как только университет получит денежные средства. Рассчитываю, что это будет не позднее третьей декады января.

Уважаемые коллеги, 27 декабря на заседании ученого совета были приняты рекомендации бюджетной комиссии по улучшению финансового состояния университета. В течение января-февраля 2020 года основная часть этих предложений должна быть воплощена в жизнь. Нас всех ждет большая и сложная работа. Но у нас нет другого пути, если мы хотим развивать университет. Я рассчитываю на правильное понимание и вашу поддержку при осуществлении мер финансового оздоровления нашего университета.

С глубоким уважением врио ректора ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Роман СМЕЛИК. 

Ответ экс-ректора ОмГУ Алексея ЯКУБА читайте здесь.

Ранее было доступно только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 22 января 2020 года. 



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.