Все рубрики
В Омске воскресенье, 25 Февраля
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 92,7519    € 100,4425

Жены и матери заболевших омичей-вахтовиков провели митинг у здания омского правительства

7 мая 2020 08:43
3
3896

На Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении работают около 1,5 тысяч омичей. 

Вчера, 6 мая, около двух десятков жен, матерей и детей омичей-вахтовиков Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (Якутия, Ленский улус) вышли на митинг у здания правительства Омской области. Были развернуты плакаты «Верните наших сыновей и мужей», «Не позволим нарушить права наших родных», «Хочу, чтоб мой папа был дома». Об этом пишет корреспондент «Новой газеты» Георгий БОРОДЯНСКИЙ.

По его словам, женщины уже вторую неделю добиваются от руководства области, чтобы оно вывезло их родственников, прописанных и проживающих в Омске, из «зоны бедствия», каким стало в последние три недели Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение (Якутия, Ленский улус), где находятся в настоящее время около полутора тысяч вахтовиков-омичей.

Как утверждает правительство Якутии на месторождении введен режим самоизоляции. Однако участницы митинга рассказали коррепонденту «Новой газеты» иное:

— Никакой там изоляции нет: живут в скотских условиях — в бараке по 8‒9 человек, на пятьсот душ — пять душевых. Выдали им каждому по три маски на месяц — толку от них? И никакой дезинфекции.

Напомним, что на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении положительный тест на коронавирус выявлен у множества работающих.

Как рассказывали «Новой газете» женщины, «омские власти приютили 50 «чаяндинцев» (об их размещении в медсанчасти сообщали местные СМИ), большинство из которых — не омичи, но зато все они — «не простые работяги, а руководители».

3 мая протестующие обращались с петицией к областному правительству, 4 мая отправили обращение в администрацию президента.

Сотрудники полиции переписали паспортные данные митингующих.

Вскоре после митинга появилось видеообращение губернатора Омской области Александра БУРКОВА о том, что регион готов принять омичей-вахтовиков. Он подтвердил, что в первой партии привезенных в Омск вахтовиков – не только омичи, потому что в первую очередь были вывезены тяжело больные. Он сообщил, что на месторождении работало 1 564 омича и «мы готовы принять их всех». Губернатор честно признал, что на месторождении произошла вспышка заболевания и больных там очень много, но «мы своих омичей не бросаем». По его словам, мест в больницах и обсерваторах хватит.

Что касается уже размещенных в омских больницах 102 прилетевших из Якутии, по официальным данным регионального министерства здравоохранения «коронавирусная инфекция подтверждена практически у 100%», в то время как пневмония – у 60% из них.

Все фото @ Георгий БОРОДЯНСКИЙ "Новая газета".



Реклама. ООО «ОМСКРИЭЛТ.КОМ-НЕДВИЖИМОСТЬ». ИНН 5504245601 erid:LjN8KafkP
Комментарии
Хомс 7 мая 2020 в 14:13:
Кто откати того и катят.
вася 7 мая 2020 в 12:17:
Потому что терпилы
Омич 7 мая 2020 в 11:51:
Не понял, а при чем тут Омская область и ее Правительство?
Показать все комментарии (3)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.