Все рубрики
В Омске понедельник, 25 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 70,8623    € 82,4979

Отпущены из СИЗО последние обвиняемые по делу о гибели 24 десантников при обрушении казармы

21 июля 2020 16:44
2
4896

Омский военный суд продолжает рассмотрение дела по обвинению 11 человек: сотрудников Спецстроя, руководителей фирмы-подрядчика и командиров воинской части. 

Сегодня, 21 июля, судья Омского гарнизонного военного суда Александр КРАСИКОВ постановил выпустить последних остававшихся в СИЗО двух обвиняемых по резонансному делу об обрушении казармы десантников в 2015 году. Владиславу ПАРХОМЕНКО и Александру ДОРОФЕЕВУ судья теперь определил домашний арест на срок 3 месяца, сообщили KVnews в военном суде.

Напомним, 12 июля 2015 года, в воскресенье поздно вечером, после отбоя, обрушилась часть четырёхэтажной  казармы  на территории 242-го учебного центра ВДВ в посёлке Светлый Омской области. Всего в казарме находились 337 военнослужащих, под завалами оказались более 40 человек – десантники-новобранцы. Погибли 24 человека. Ещё несколько человек пострадали, в том числе получили инвалидность. 

Уголовное дело в 412 томов об обрушении казармы в 242-м учебном центре ВДВ поступило судье Омского гарнизонного военного суда Александру КРАСИКОВУ 24 января 2020 года. Завтра, 22 июля, состоится очередное заседание. 

Перед судом предстали 11 человек: 

• Алексей ДУБИНИН, бывший заместитель начальника по производству ФГУП «Главное управление специального строительства по территории Сибири (ГУССТ №9) при Спецстрое России»; 
• Игорь ТИТАРЕВ, бывший начальник СМУ №9 в составе ГУССТ №9; 
• Фёдор ЕРЖАНИН, бывший руководитель проектного офиса СМУ №9 в составе ГУССТ №9;
• Николай ГАШЕНКО, инженер технического надзора проектного офиса СМУ №9 в составе ГУССТ №9; 
• Григорий ГОДНЮК, бывший начальник производственно-технического отдела новосибирского филиала ФГУП «Спецстройинжиниринг при Спецстрое России»; 
• Александр САВУСТЬЯН, бывший заместитель руководителя Управления заказчика капитального строительства по Центральному военному округу филиала казённого предприятия «Управление заказчика капитального строительства Министерства обороны РФ» (РУЗКС ЦВО); 
• Евгений КРИВОРУЧКО, старший инженер-инспектор инспекции технического надзора РУЗКС ЦВО; 
• Александр ДОРОФЕЕВ, директор ООО «Ремэксстрой»; 
• Дмитрий БАЯЗОВ, бывший директор ООО «Ремэксстрой»; 
• Олег ПОНОМАРЁВ (на фото в тексте), бывший начальник 242-го учебного центра ВДВ; 
• Владислав ПАРХОМЕНКО, заместитель по тылу начальника 242-го учебного центра ВДВ. 

Всем им предъявлено обвинение по статье «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Полковники ПОНОМАРЁВ и ПАРХОМЕНКО также обвиняются в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий и злоупотребление должностными полномочиями, полковник ПАРХОМЕНКО персонально – в получении взятки. Также, по версии следствия, руководители стройфирмы ДОРОФЕЕВ и БАЯЗОВ совершили мошенничество, а сотрудники Спецстроя – злоупотребили полномочиями. 

По версии следствия, здание казармы признали аварийным ещё в 2012 году. Но детально состояние здания никто не оценивал, а капитальный ремонт проводили «на глазок», без проектной документации. В результате строители повредили несущие конструкции. Следствие установило: командование 242-го учебного центра ВДВ скрыло от Минобороны информацию о том, что ремонт был некачественным, и заселило в казармы солдат. 

Защита утверждает, что здание изначально было построено неполноценным. Его следовало бы снести, но денег на снос и возведение новой казармы Минобороны не выделило. Поэтому пришлось работать с тем, что есть. Что касается командиров, то они не могли визуально оценить, стало ли здание опасным после ремонта: они ведь не строители, а военнослужащие. Адвокаты пытались добиться, чтобы к ответственности привлекли сотрудников АО «Славянка», поскольку за техническим состоянием казармы должна была следить эта организация при Минобороны. Но следствие их не услышало. 

Фото © rtr-vesti.ru, gazeta.ru
Фото © Алексей ОЗЕРОВ («Коммерческие вести»)



Комментарии через Фейсбук
Usup 24 июля 2020 в 16:18:
Мне кажется что путин уже услышал и сейцчас доест бутерброд и приедит в омск. А самокате
Свобода Слова 21 июля 2020 в 23:55:
Странно, а как такое может быть? Ведь Криворучко сейчас тоже технадзор на новых строящихся казармах! Люди, ведь там построили 3 казармы и они с нарушениями! А компания подрядчик из Москвы пытается сдать последнюю из трёх новых построенных! Владимир Владимирович Путин обратите внимание на Омск! Тут такой беспредел!
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

Можно ли оформить доверенность или согласие на ребенка у нотариуса?

Потребность в такого рода документах, как правило, возникает, когда родители в силу объективных причин не могут сопровождать своего несовершеннолетнего ребенка

20 октября 16:03
0
870

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.