Все рубрики
В Омске четверг, 21 Октября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 71,0555    € 82,6162

Группа «Хевел» разместит на юге Омской области несколько своих солнечных электростанций

26 июля 2020 10:43
0
4457

Первый объект мощностью 30 МВт в Нововаршавском районе введут в эксплуатацию до конца 2020 года. 

Компания «Авелар Солар Технолоджи», построившая в 2019 году солнечную мини-электростанцию на территории Омского НПЗ, в текущем году планирует ввести в эксплуатацию самый крупный на сегодняшний день объект солнечной энергетики на территории Сибири. Солнечная электростанция (СЭС) мощностью 30 МВт достраивается в Нововаршавском районе на 80 га арендованной земли, непригодной, как уверяют в компании, к использованию в сельском хозяйстве. Инвестор проекта – ГК «Хевел», выпускающая на своем заводе в Чувашии высокоэффективные солнечные элементы. Инвестиции в строительство СЭС на юге Омской области составят 2,4 млрд. рублей.

О планах производителя солнечных модулей стало известно, напомним, еще в 2018 году. В прошлом году правительством региона и группой компаний «Хевел» было подписано соглашение о реализации инвестиционного проекта в Нововаршавском районе. Как пояснили «Коммерческим Вестям» в пресс-службе ГК «Хевел», сегодня на территории СЭС активно ведутся строительно-монтажные работы. Стройка должна завершиться в сентябре, ввод объекта состоится до конца текущего года.

ГК «Хевел» является и инвестором проекта, и подрядчиком (строительство ведется силами компании «Авелар Солар Технолоджи», которая входит в группу). Строительство СЭС под Нововаршавкой ведется на заемные и собственные средства группы. По информации пресс-службы, вся вырабатываемая электроэнергия на Нововаршавской СЭС будет поступать в Единую энергосистему. Станция будет функционировать в рамках договора о предоставлении мощности (ДПМ). Данный механизм предполагает достаточно длительный срок возврата инвестиций – до 15 лет.

Нововаршавский район, как пояснили в пресс-службе ГК «Хевел», был выбран для строительства СЭС из-за высокого уровня инсоляции и наличия земельного участка, не подходящего для сельскохозяйственного использования. В принципе вся территория Омской области отличается хорошим уровнем инсоляции, а особенно южные районы, и ГК «Хевел» сейчас рассматривает возможность реализации еще нескольких проектов на юге области. Раньше звучали Одесский и Русско-Полянский районы.

В Сибири, где количество солнечных дней в году доходит до 300 и низкие температуры держатся большую часть года, почти идеальные условия для солнечной энергетики. По оценке специалистов ГК «Хевел», приход солнечной радиации в регионе составляет 4–5 кВт-ч на квадратный метр в день, что сопоставимо с югом Германии и севером Испании – странах-лидерах по внедрению солнечных систем. Впрочем на Алтае и в Забайкалье уровень инсоляции не меньше.

В России развитие солнечной энергетики тормозится пока из-за отсутствия господдержки. Во многих странах мира потребители после установки частных солнечных установок получают либо существенную скидку на оплату электроэнергии, либо специальный «зеленый» тариф, по которому они могут продавать электроэнергию соседям. Это обеспечило ускоренный рост всей отрасли и капитальные затраты на строительство СЭС в мире за последние 8 лет снизились в 5 раз.

В силу технологических особенностей российской энергосистемы и правового регулирования рынка 90% всех «зеленых» энергоустановок небольшой мощности (до 10 кВт) не включены в единую энергосистему. В России не субсидируются кредиты на покупку солнечных энергоустановок, к тому же частные владельцы солнечных установок в российском законодательстве пока даже не имеют статуса. Хотя движение вперед есть, правительством РФ уже разработан законопроект о микрогенерации, в том числе на основе «зеленых» источников энергии. По оценке специалистов ГК «Хевел», установленная мощность солнечных электростанций в России к 2024 году может вырасти до 1 500 МВт.

По данным ЕГРЮЛ, ООО «Авелар Солар Технолоджи» зарегистрировано в 2011 году, учредитель – ООО «Фотон Солюшн», которое в свою очередь имеет двух учредителей – ООО «Хевел» (62,25%) и ООО «Ренова-Холдинг Рус» (37,75%). Уставный капитал ООО «Хевел» – 7,5 млрд. рублей. На 46% предприятие принадлежит компании «Белуна инвестментс лимитед», зарегистрированной на Кипре. Контрольный пакет в 54% у российского ООО «Реам Менеджмент», бенефициаром которого является Михаил СИВОЛДАЕВ, бывший топ-менеджер ГК «Ренова». Раньше пакет в 49% ООО «Хевел» принадлежал госкорпорации «Роснано».

ООО «Хевел» владеет заводом полного цикла, построенным при поддержке «Роснано», где происходит весь процесс создания солнечных модулей от поступления сырья до отгрузки готовых изделий, включая самый высокотехнологичный передел – производство гетероструктурной фотоэлектрической ячейки, которая объединяет в себе преимущества тонкопленочной и кристаллической технологии, обеспечивая высокий уровень КПД солнечной ячейки (до 23,5%). На сегодняшний день производственная мощность завода достигла 340 МВт/год. Завод расположен в Новочебоксарске, Республика Чувашия.

Судя по сайту ГК «Хевел», группа уже реализовала порядка 100 проектов общей мощностью 711 МВт, в том числе построила самую крупную в Казахстане СЭС «Нура» (100 МВт). Один из проектов был реализован и в Омске – СЭС на территории Омского НПЗ, заработавшая в октябре 2019 года. Первая в регионе солнечная станция имеет мощность 1 Мвт, а ее расчетная годовая выработка должна составить 1,2 млн. кВт-ч (наземный блок мощностью 985, 44 кВт, крышная установка на административном здании – 10,2 кВт). Для получения максимальной выработки были использованы двуосные автоматизированные трекеры-системы «слежения за солнцем» и двусторонние солнечные модули. В июне 2019 года ГК «Хевел» сообщала о планах по строительству похожей мини-СЭС на омском пивзаводе, который принадлежит AB InBev Efes, но о реализации проекта информации пока не было.

Напомним, на территории Омской области в настоящее время эксплуатируются 9 тепловых электростанций. Общая мощность всей омской генерации – более 1600 МВт. Самый большой производитель электроэнергии – ТЭЦ-5 (АО «ТГК-11») с установленной мощностью 735 МВт. Самый маленький производитель – блок-станция ООО «Теплогенерирующий комплекс» на 6 МВт. По данным Омского филиала АО «СО ЕЭС», в 2019 году омская генерация произвела в целом 6 130,5 млн. кВт-ч электроэнергии, а потребление электроэнергии в Омской области в 2019 году составило 10 684 млн. кВт-ч.

Ранее материал был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 8 июля 2020 года. 



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.