Все рубрики
В Омске понедельник, 6 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,7426    € 83,2406

Виталий ПУТИНЦЕВ предложил раздать омские кладбища частникам, а Олег ЗАРЕМБА против

10 декабря 2020 15:41
5
2437

БУ «Комбинат специальных услуг» в последние годы резко сократил доходы. 

Сегодня, 10 декабря, на заседании комитета по финансовым вопросам Омского горсовета депутаты обсудили положение БУ «Комбинат специальных услуг» (КСУ). Доложил о состоянии дел в учреждении заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Омска Дмитрий ШНИПКО.

История финансового падения КСУ началась с 2016 года, когда суд разрешил похоронному бизнесу копать могилы на муниципальных кладбищах. Доходы КСУ резко сократились.

— В 2019 году доходы учреждения от оказания услуг на платной основе сократились по отношению к 2016 году более чем на 60%. В 2020 году произошло дальнейшее снижение уровня доходов учреждения, — рассказал ШНИПКО и пояснил, что падают они не только в этой части, но в целом.

На предприятии прошла оптимизация численности работников — сокращено 65 работников цехов, которые сейчас не задействованы в финансово-хозяйственной деятельности. Это еще одна статья расходов.

— КСУ необходимо выплатить работникам выходное пособие, заработную плату и компенсацию за неиспользованный отпуск. По указанной причине в декабре 2020 году учреждение ожидается кредиторская задолженность перед работниками за ноябрь в размере 500 тыс. рублей, — пояснил ШНИПКО.

Выслушав отчет, депутаты уточнили, существуют ли у мэрии планы по выходу из ситуации, когда КСУ постоянно требуется дополнительное финансирование. Директор департамента городского хозяйства Евгений ФОМИН заверил депутатов:

— Мы видим, что происходит на кладбищах, торговлю, которая там развернулась, бардак и т.д. Задача ставилась моему заместителю, который уволился в пятницу, директору КСУ. Есть ряд наработок. Мы знаем, как решить вопрос, но на данном заседании комитета не готовы озвучить предложения. Но они есть!

Виталий ПУТИНЦЕВ начал свое выступление с защиты предпринимателей, занимающихся похоронными услугами:

— Мне несколько не нравится такие разговоры: «эти предприниматели», «торгуют» и т.д. Извините, это точно такой же бизнес, как любой другой. Люди зарабатывают на этом деньги. Другое дело, как сделать это культурно, вежливо, не навязывая свои услуги. Решение суда говорит о том, что государство муниципальный, государственный бизнес вытесняет с рынка. И это муниципальное предприятие не может работать эффективно по вполне объективным причинам: налог на добавленную стоимость, налоги социальные и все – вы уже начинаете уходить в убыток. Безусловно, такая работа нужна и важна, потому что за муниципалитетом остается необходимость обслуживания кладбищ, захоронения  потеряшек и т.д. Но не хотелось, чтобы КСУ превращался в подобие транспортных предприятий, которые встают в очередь на бюджет, как в банкомат, только деньги снимают. Прибыльное в прошлом предприятие так поступать не должно. Давайте, попробуем кладбища раздать частникам на базе конкурса и жестко контролировать все мероприятия. И тогда у нас появятся средства, будет возможность не выделять на вывоз мусора и прочий ненужный для нас функционал. Регулируя вопрос рублем, всегда частнику можно будет показать на место, где у него недостатки.

Несколько депутатов предложили создать рабочую группу, на которой проработать вопрос положения КСУ и его судьбы. Заместитель мэра города Олег ЗАРЕМБА тоже подключился к  обсуждению темы, но сначала проинформировал депутатов:

-  Оксана Николаевна (ФАДИНА, мэр Омска) только что сообщила, что полностью поддерживает создание рабочей группы, готова ее возглавить, приглашает депутатов, которые желают работать в этом направлении, активно подключиться. Проблема действительно, серьезная. Надо ее решать. От себя прошу: все-таки немного под другим углом на нее глянуть. Наши полномочия – обслуживания кладбищ — это расходная часть бюджета, как уборка улиц, парков, скверов и всего остального. И расценивать это исключительно как самодостаточный бизнес, мне кажется, не правильно. Совершенно другой вопрос — насколько рационально (идет расходование). Нужно смотреть, совершенствовать в том числе нормативную базу. А то получилось, что вершки — малому бизнесу, за который мы так печемся, а корешки остаются муниципалитету – содержание, уход, охрана и прочее. С этим надо разобраться.

Фото @ Администрация города Омска.



Комментарии через Фейсбук
киви 13 декабря 2020 в 17:46:
Как одну из доходных статей предлагаю — полную уборку могилок в Радонице или после погребения. Вывезти по весне все палые листья, ветки, смыть грязь — очень непросто, особенно если вода далеко. Опять же — починка и покраска оград, установка скамеек — пусть эти занимаются только кладбищенские работники.
Хаха 12 декабря 2020 в 01:56:
Да, да! Все отнять и поделить! Как это знакомо...Фуфелы. Вы что ничего другого придумать не можете?
Пока ещё местный 11 декабря 2020 в 11:28:
Походу Путинцев решил сменить направление с мусорного на похоронное Ну или по крайней мере лоббирует чьи-то интересы.
Омич 11 декабря 2020 в 10:40:
Ну и поставьте Зарембу,,поднять" это муниципальное предприятие — пусть на своём собственном примере покажет свою квалификацию управленца.Верно ведь?Ну если он против того чтобы отдать и спрашивать с того кто возьмет.А так получается предприятию ума дать не могут и себе оставляют.. только вот ЗАЧЕМ?
Мастер спорта 11 декабря 2020 в 08:01:
Путинцев — это враг государства. Любое его занятие связано с нанесением ущерба государственным и общественным интересам.
Показать все комментарии (5)

Ваш комментарий

Введённые из-за пандемии правила работы для вахтовиков продлили ещё на год

Новое постановление федерального правительства актуально для множества жителей Омской области, которые трудятся в других регионах

6 декабря 09:01
0
277

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.