Все рубрики
В Омске среда, 22 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,2067    € 85,8568

Минприроды России запретило эксплуатацию в Омске Кировского и Ленинского мусорных полигонов

13 декабря 2020 22:42
2
2922

Для складирования омского мусора пока разрешен только один полигон — Надеждинский. 

Министерство природных ресурсов и экологии РФ отказало Омской области во включении Кировского и Ленинского мусорных полигонов в перечень объектов, которые в особом, упрощённом, порядке можно использовать до 2023 года без лицензии. Об этом рассказал 12 каналу заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области  Александр СЕРДЮКОВ. Комиссия министерства в том числе запрашивает мнение Росприроднадзора и Росавиации. Последняя указала на то, что полигоны расположены в шестой подзоне  аэродромов - аэропорта "Омск-Центральный" и военного аэродрома "Северный".

Напомним, что в августе 2014 года по иску Омской межрайонной природоохранной прокуратуры суд обязал администрацию Омска прекратить использование земельных участков  под этими полигонами для размещения твердых бытовых отходов.  15 января 2020 года прокуратура города Омска напомнила администрации города Омска об этом судебном вердикте и вынесла представление «по факту уклонения от исполнения решений судов о рекультивации земельных участков, а также непринятия мер, направленных на удаление хранящихся на них отходах».

— Нахождение свалок в полном объёме в аренде у регионального оператора "Магнита" признано нецелесообразным. Сейчас стоит вопрос о том, чтобы оставить сортировочные комплексы, земельные участки под ними и под временную деятельность — подъезд, разгрузку мусоровозов. То есть оставить в аренде минимально необходимые участки. А все остальные, которые "Магниту" не нужны, и в виду того, что захоронение ТКО там невозможно, будут отданы под рекультивацию по федеральному проекту "Чистая страна". Предполагается, что в следующем году "Магнит" их освободит и будет заказана проектная документация для рекультивационных работ, — заявил 12 каналу Александр СЕРДЮКОВ.

Похоже, что неотсортированный и отсортированный мусор теперь должен будет отправляться на частный Надеждинский полигон, который получил разрешение на работу без лицензии до 2023 года. Как заявил еще в июле 2020 года на комитете омского горсовета руководитель департамента экологической безопасности Министерства природных ресурсов и экологии Омской области Александр ВОЛОДЕВ о Надеждинском полигоне:

— Я думаю, что он сможет до 1 января 2023 года взять полностью все отходы Омска и Омского района… Надеждинский полигон спасет нас, как в 2014-2015 годах.

Правда, региональный оператор «Магнит», у которого натянутые отношения с руководством Надеждинского полигона, на том же июльском комитете горсовета  в лице исполнительного директора Дмитрий ТРЕТЬЯКОВ негативно отнесся к перспективам сотрудничества с этим полигоном, предложив временно накапливать мусор на территориях будущих полигонов ТКО в Таврическом районе и в Андреевском поселении Омского района. Сославшись при этом на опыт других городов.

Что касается перспектив Кировского и Ленинского полигонов, Александр ВОЛОДЕВ все на том же комитете горсовета заявил:

— Все четыре наши свалки – Центральная, Кировская, Советская и Ленинская – вошли в федеральный проект «Чистая страна». Мы в целом в 2022 году должны четыре свалки рекультивировать, к концу 2023-го – еще три. Также в проект входят мусорные полигоны Исилькуля, Тюкалинска и Тары. Но у них меньше объем накопления, там другие деньги. На сегодняшний день работаем с проектным офисом «Чистая страна» Минприроды РФ, они запрашивают с нас сумму, чтобы заложить ее в бюджете Минфина России.

По информации ВОЛОДЕВА, на рекультивацию самого крупного Кировского полигона региону ориентировочно выделят 1 млрд. 360 млн. рублей, на Ленинский – около 900 млн. рублей, на Центральный – 350 млн. рублей, на Советский – 600 млн. рублей: «Деньги очень большие, если не получим и не освоим, это будет не просто очень плохо, а будет граничить с преступлением. В областном бюджете таких больших денег нет».

Проблема, однако, в том, что все эти финансовые перспективы увязаны с жесткими сроками подготовки проектов рекультивации. Раньше речь шла о конце 2020 года. Но в эти сроки мы, похоже, уже не укладываемся.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ, из архива «Коммерческих вестей»



Комментарии через Фейсбук
Дмитрий 15 декабря 2020 в 14:35:
Закрыть ума и сил хватает. А вот спросит про итоги мусорной псевдо реформы нет. Платил, а где переработка? Открыли один показушный и все.
Прав был Лавров 14 декабря 2020 в 11:24:
Одним ёмким словом охарактеризовал товарищей, слабых на мыслительный процесс. Нехиг было с Надеждинском так поступать. Копить пока в Тавричанке. Ага... И снова по Лаврову
Показать все комментарии (2)

Ваш комментарий

Андрей АЛЕХИН: «Мы потеряли четыре мандата на двойниках от «Коммунистов России». Нагло, подло, бессовестно!»

«Политическое руководство омского правительства так заигралось с двойниками, что чуть не похоронило соратников губернатора Александра БУРКОВА – "Справедливую Россию"»

22 сентября 14:47
3
680

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.