Все рубрики
В Омске понедельник, 26 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 58,1006    € 56,4751

Художники клуба «Рисовальные понедельники» закрывают уходящий 2020 год выставкой в музее Кондратия Белова

21 декабря 2020 17:31
0
2527

В выставке участвуют омские художники, работающие в разных жанрах и техниках, однако все работы подчинены одной теме – зиме. 

14 декабря в музее имени Кондратия БЕЛОВА открылась ХХIII Ежегодная зимняя выставка клубного объединения «Рисовальные понедельники» имени Веры Кондратьевны БЕЛОВОЙ, первого директора музея, дочери народного художника Кондратия БЕЛОВА. В выставке участвуют омские художники, работающие в разных жанрах и техниках, однако все работы подчинены одной теме – зиме. 

Не нарушая традиций, выставку открыл директор музея Владимир БЕЛОВ. Он сказал: 

«Приятно сегодня увидеть работы маститых мастеров и вместе с ними картины молодых художников. Предлагаю совету клуба «Рисовальных понедельников» начиная с 2021 года 1 раз в квартал проводить конкурсы среди членов общества, выявлять лучших и по возможности их поощрять. Поздравляю участников выставки, присутствующих здесь журналистов с наступающим Новым Годом и желаю всем творческих успехов!»

Научный сотрудник музея Людмила ОЛЕЩЕНКО сказала: 

«Несмотря на сложную обстановку, связанную с эпидемией, клуб продолжает свою деятельность, используя возможность отвлечься от натуры, дать волю фантазии. Его участники пытаются найти средства, передающие красоту и нежность окружающего мира, наполнить свое творчество смыслами, близкими и понятными зрителям. Накануне Нового года художники знакомят омичей со своими зимними произведениями, наполненными душевным теплом, согревающими в зимние холода, увлекающими в удивительный мир сибирской зимы». 

Как правило, зима вызывает у людей разные настроения. Однако художники с нетерпением ждут морозы, метели, пургу, вьюгу и другие чудеса природы. Увиденное стараются перенести на холст и, в дополнение к создаваемым образам, дать меткое и точное название. Например, Вячеслав ПАВЛЕНКО назвал свои работы: «Зимняя радость» и «Зимняя грусть». В его картинах состояние души художника передается зрителю с помощью своеобразного колористического решения композиций. Вячеслав ПАВЛЕНКО – постоянный участник городских выставок. Кажется, порой его творческому задору нет предела.

Постоянная участница выставок клуба Тамара ВАСИЛЬЕВА представила картины «Масленица» и «Заметает пурга желтые листья». Ее реалистическая манера исполнения созвучна основному направлению музейных экспозиций. В работе «Масленица» мастеру удалось передать национальный русский праздник в период веселья и радости народа, когда провожают холодную зиму с плясками и песнями. 

Тамара Петровна ВАСИЛЬЕВА родилась 29 марта 1962 года в Красноярском крае. В 1983 году окончила педагогическое училище художественно-графического отделения в городе Енисейск Красноярского края. Работала художником-оформителем, художником-декоратором в мастерской по изготовлению наружной рекламы городе Красноярск. С 2012 года является участником всех выставок, проводимых под началом клуба «Рисовальные понедельники». Участвовала в омских областных и городских выставках. В 2017 году приняла активное участие в секциях Омских областных Рождественских чтений «Православная тематика в творчестве омских художников, театров, кино, масс-медиа в контексте духовно-нравственного воспитания». Работы ВАСИЛЬЕВОЙ находятся в музеях города и области. Она член клубного объединения «Рисовальные понедельники» в музее Кондратия Белова, член профессионального союза художников, член Петровской академии наук и искусств (ПАНИ) в Санкт-Петербурге.

Президент клуба «Рисовальные понедельники» Анатолий Андреевич САВКИН – один из старейших омских художников, воспитавших не один десяток учеников. На этой выставке показал свои работы «Закат в Покровке» и «Зимний пейзаж». Молодым художникам есть чему у него поучиться – взять на вооружение секреты мастерства, с которыми он щедро делится. 

В интервью Анатолий САВКИН сказал: 

«В целом выставка удалась. Много хороших картин. Оснований для критических замечаний у меня нет. Особенно радуют работы молодых авторов. Правда, я сегодня многих здесь не вижу: очевидно, не пришли из-за эпидемии коронавируса. Я всех приглашаю принять участие в выставках, которые будут проходить в музее имени Кондратия БЕЛОВА в 2021 году».

Ирина РЕЗНИК часто обращается к архитектуре Омска и на этот раз презентовала свою работу «Легендарное здание Омска» (здание Омского государственного университета путей сообщения, в котором она работает). Также Ирина РЕЗНИК выставила отдельным стендом свои стихи, которые заинтересовали особенно молодых художников. У нее уже вышло два сборника со стихами.

Владимир ЧУПИЛКО представил на суд зрителей картины «Голубой колобок» и «23 февраля». В последней картине мастер незримо передал патриотические чувства родителей в деле воспитания сына как будущего защитника Отечества. Автор подтолкнул зрителей к размышлению, так как мальчишка на картине подпоясан отцовским, а возможно, и дедовским солдатским ремнем. 

Алексей ЗАВЬЯЛОВ заявил себя на выставке картинами «На пленэре по первому снегу», «Зимняя дорога» и «Ближе к вечеру», а Светлана ЗАХАРОВА – работами «Морозное утро», «Зима у монастыря Большекулачье». 

Ольга МИНЬКОВА выставила картины «Пришла зима» и «Февраль». Также выставили свои работы другие художники: Лидия ГОРБАТЕНКО – «Зимушка – зима», Наталья АНТОНОВА – «Сударушка», Тамара СЕВАСТЬЯНОВА – «Зимняя охота» и прочие молодые авторы. 

Ирина ЛЕОНОВА выставила свои куклы из серии «Снеговики».

© Фото автора

 



Комментарии
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.