Все рубрики
В Омске среда, 8 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 74,1399    € 83,7114

Владимир, митрополит: «Там, где есть любовь и благоволение – там никакие инфекции не причинят зла нашим душам». Рождественское послание

7 января 2021 11:48
0
1612

Преосвященным епископам, клирикам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви в Омской области. 

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, досточтимые пастыри, Боголюбивые диаконы, честные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Христос рождается!

Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!

Какие возвышенные и радостные слова звучат превыше всех небес Родившемуся Спасителю. Все Силы Небесные славословят Богомладенца – Сына Божия, Принявшего человеческую природу нас ради человек и нашего ради спасения. Ликуют Небеса, радость распространяется по всей вселенной, по всей земле. В эти святые дни не только Небо, но и земля славословит Родившегося Христа Иисуса, и всякое дыхание хвалит Господа!

И неужели люди среди этого звучащего в вышних славословия, среди этой Благодати, сошедшей на землю, хотя бы ненадолго не прекратят вражду, не оставят злопамятства, не устыдятся недоброжелательства? Как бы глубоко ни было падение рода человеческого, как бы ни исказился грехом образ Божий в людях, ни одна душа не может не откликнуться на эту радость, на это славословие: утихают распри и умолкают раздоры. В каждой семье, когда рождается ребенок, забываются ссоры, и люди вместе радуются и поздравляют друг друга. А здесь рождается не обычный младенец, но Спаситель мира – Богочеловек; и приходит Он ко всем народам, ко всему человечеству. Откроем наши сердца друг другу и в едином порыве прославим Богомладенца-Христа. Вышние Силы славословят Бога – присоединимся и мы к этому чудному Ангельскому пению.

Дорогие мои! В минувшем году все мы прошли немало испытаний и преодолели много трудностей. Но христиане знают, что простых и легких времен не бывает! Там, где царят злоба и нажива – там нет Христа; там, где нет милосердия и сострадания – там душа черствеет и прилепляется к суетному и тленному.

Все человечество столкнулось с вредоносным поветрием, принесшим в нашу повседневную жизнь немало скорбей. Разве это не вразумление всем нам за наше маловерие? Ни уровень жизни, ни многое другое, во что столько людей прежде верило и чему буквально поклонялось, не смогло защитить перед лицом этого поветрия. «Что же нам делать? Как и чем защитить себя?», – только и слышится со всех сторон.

Но у верующего православного человека подобный вопрос не должен возникать. Святой псалмопевец свидетельствует: Господь – Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться (Пс.22,1). Господь печется о нас, ведет нас ко спасению и по любви к нам посылает Единородного Своего Сына в этот полный забот и волнений мир. Там, где есть любовь и благоволение – там никакие вредоносные поветрия, никакие инфекции не причинят зла нашим душам, и никакие ограничения не станут препятствием для нашей духовной жизни. Для нас неопасно социальное дистанцирование, – главное, чтобы духовно мы не дистанцировались друг от друга; пусть кто-то носит медицинские маски, – главное, чтобы мы с открытой душой, едиными усты и единым сердцем могли славить и воспевать Родившегося Бога!

Слава в вышних Богу, и на земли мир, – наполним этим миром наши души, принесем его, вместе с Рождественской радостью, в наши дома, в наши семьи, одарим им наших родных и близких! В человецех благоволение! Будем хранить любовь к ближним и желать друг другу добра и здоровья! Пройдя поприще Рождественского поста, очистив себя покаянием, усилим наши заботы об окружающих людях. Это может быть не только непосредственная помощь – ибо очень сложно оказать помощь всем, кто в ней нуждается. У христиан есть великое средство, чтобы помочь каждому, чтобы поделиться нашей любовью, нашим благоволением со всеми нуждающимися, даже с теми, с которыми мы не знакомы, – это молитва; главное, чтобы возносилась она искренне и от всего сердца.

Усилим же в эту святую Рождественскую ночь молитвы о нашей Церкви и всех ее чадах, чтобы Господь укрепил нас в вере и единстве! Усилим молитвы обо всех тех, кто пока пребывает во тьме неверия, чтобы Господь родился в их сердцах, подобно тому, как Он родился в тесном и темном вертепе!

Умножим наши молитвы обо всех недугующих из-за нынешней инфекции и прочих болезней, дабы им, по милости Божией, просияло исцеление, подобно тому, как во тьме и холодном мраке просияла своим светом Звезда Рождества!

Будем молиться об этом не только в эти дни, но и во все дни, отпущенные нам Господом Богом! И да сподобимся мы в этот Праздник Рождества Христова с чистым сердцем воспевать со святыми Ангелами, славя Родившегося Спасителя мира:

Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!

ВЛАДИМИР, митрополит Омский и Таврический, глава омской митрополии

Рождество Христово 2020/2021 года

Богохранимый град Омск

6 января

Источник



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.