Все рубрики
В Омске вторник, 21 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,3315    € 85,8785

Губернатор Александр БУРКОВ выиграл первое судебное сражение против главы Омского района Геннадия ДОЛМАТОВА

25 января 2021 12:32
0
2697

Судья Елена СТЕПАНОВА полностью удовлетворила иск главы области. 

Как рассказали KVnews в Омском райсуде, 22 декабря судья Елена СТЕПАНОВА в полном объёме удовлетворила административный иск губернатора Омской области Александра БУРКОВА к депутатам о признании незаконным их бездействия по отношению к главе Омского района и, по сути, необходимости увольнения Геннадия ДОЛМАТОВА (на фото). По словам секретаря судьи, мотивировочная часть решения будет готова в установленный законом срок – до 10 дней, после чего ответчик может его обжаловать в облсуде – в течение 30 дней.

Советник главы Омского района Евгения КОНЫШЕВА была недоступна для комментариев. Ранее она пояснила KVnews, как в окончательном варианте выглядят исковые требования губернатора области:

«1. Признать незаконным бездействие Совета Омского муниципального района Омской области в части непринятия решения о применении мер юридической ответственности к главе Омского муниципального района Омской области Г.Г. ДОЛМАТОВУ в связи с выявленными нарушениями антикоррупционного законодательства, выразившиеся в предоставлении неполных и недостоверных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своей супруги М.В. ДОЛМАТОВОЙ за отчётные периоды 2016, 2017, 2018 годов.
2. Возложить на Совет Омского муниципального района Омской области обязанность рассмотреть на ближайшем заседании Совета Омского муниципального района Омской области со дня вступления в законную силу решения суда вопрос о применении в отношении главы Омского муниципального района Омской области Г.Г. ДОЛМАТОВА меры юридической ответственности, указанной в Федеральном законе от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» за неисполнение им обязанностей, установленных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года №273-ФЗ «О противодействии коррупции», в связи с заявлением Губернатора Омской области А.Л. БУРКОВА
».

Напомним, Геннадий ДОЛМАТОВ 14 октября 2012 года был впервые избран главой Омского муниципального района, набрав 68,29% голосов. 20 февраля 2018 года депутатами райсовета вновь избран главой района на 5 лет. 

ОБНОВЛЕНО: 

В редакцию KVnews поступил письменный оперативный комментарий по сложившейся ситуации от советника главы Омского района Евгении КОНЫШЕВОЙ (лексика и орфография сохранены):

«Мы считаем, что в суде были грубо нарушены как материальные, так и процессуальные нормы права, и будем оспаривать решение суда первой инстанции в апелляции. Губернатор обращался к депутатам района два раза, но по одному поводу – незначительное искажение Главой сведений о доходах.
Но областной закон не наделил районный Совет полномочиями по применению мер юридической ответственности к Главе за незначительное искажение последним сведений о доходах.
Об этом, а также о необходимости устранения пробелов в областном законодательстве аппарат Губернатора и правительство Омской области были проинформированы Советом Омского муниципального района ещё весной 2020 года. Наличие областного закона, наделяющего Совет соответствующими полномочиями, уже давно бы позволило рассмотреть заявление губернатора Омской области, а отсутствие такого закона, напротив, в последующем прямо позволяет Главе Геннадию ДОЛМАТОВУ признать любое решение Совета по данному вопросу нелегитимным.
Обращение же об удалении Главы в отставку в Совет района в принципе не поступало. 
Второе заявление Губернатора, поступившее в Совет и не соответствующее требованиям статьи 74.1 Закона об общих принципах организации местного самоуправления, таковым расценено быть не может. В частности, к поступившему в Совет заявлению не был приложен проект решения Совета об отставки Главы, а Глава не был проинформирован Губернатором об инициировании отставки, как того прямо требует закон. 
Но главное состоит в том, что 131-ФЗ прямо запрещает инициировать вопрос об отставке Главы в случае совершения им такого проступка, как незначительное искажение сведений о доходах
».

Фото © omsk.bezformata.com



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

ЦИК опубликовала результаты выборов в Госдуму

В выборах приняло участие чуть больше половины граждан, обладающих избирательных правом

21 сентября 10:03
0
145

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.