Все рубрики
В Омске пятница, 17 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 72,4329    € 85,3622

«Многосерийный» юбилей: в омском музее «Либеров-центр» открылась выставка Натальи БАБАШ

28 января 2021 18:00
0
1947

Продолжение следует... 

Юбилей у омской художницы Натальи БАБАШ был, в общем-то, в прошлом году, но пандемия тогда не позволила провести многие выставочные мероприятия. И вот сейчас, когда мы с осторожностью говорим о ее отступлении, в Омском художественном музее «Либеров-центр» открылась выставка Натальи Владимировны БАБАШ «Монолог о прекрасном».

Название как нельзя лучше отражает главное в творчестве художницы. Она умеет замечать красоту вокруг себя и передавать это на холсте.

Представленные в экспозиции работы (их около 30) удачно собрали все жанры, в которых работает Наталья Владимировна: пейзаж, портрет, натюрморт.

Родившаяся на Кавказе и долгое время ежегодно бывавшая на родине, Наталья БАБАШ не сразу приняла и полюбила Сибирь. А полюбив, поделила свое сердце и свое творчество пополам. И сегодня на выставке мы видим нежный, лирический сибирский пейзаж («Иртыш замерзает») и сочные краски Кавказа: «Кавказский базар», «Пастух» (прекрасная овчарка, пасущая стадо лошадей).

В работе «Весне навстречу» уже не сразу и понятно, где подсмотрен сюжет. На переднем плане – цветущая верба, и лишь приглядевшись, различаешь за ней горный рельеф. Работа эта тоже из серии «По Кавказу».

Пейзаж – излюбленный жанр Натальи БАБАШ. В течение длительного периода она вырабатывала свою собственную манеру восприятия и воспроизведения натуры. В немалой мере этому способствовали многочисленные творческие поездки по стране и за рубежом. Характерные особенности экзотических жарких стран Испании и Израиля переданы не только в яркости и насыщенности колорита, но и в особом характере гармонии и обобщении цвета. В лучших работах живописца цвет всегда остается чистым, ярким, мажорным и энергичным. Например, в работе «Воскресное утро в Толедо».

– Творческий темперамент Натальи БАБАШ, природное дарование, неустанное изучение натуры, стремление обновить палитру неизменно ведут к созданию новых работ, окрашенных созерцательностью и душевным теплом, – комментирует куратор выставки искусствовед Галина ЛУЗЯНИНА.

Натюрморт с тыквами, натюрморт с грушами и кувшином, представленные на выставке, заявляют о себе красотой и выразительностью форм, богатством материальности и жизненности предметов.

Портрет – еще одна область творчества Натальи Владимировны, в котором она раскрывает свое видение окружающего мира. В портретах родных, близких, коллег художница добивается не только схожести, но и образности, психологического выражения.

Выставка «Монолог о прекрасном» будет работать до середины февраля, однако это еще только первая «серия».

– Идея родилась спонтанно, – признается Наталья БАБАШ. – Я готовилась к большой выставке, и там уже была отобрана каждая работа. А здесь, получив приглашение от «Либеров-центра», я даже растерялась. Но благодаря куратору, мы подобрали экспозицию так, чтобы показать в ней работы последних лет, продемонстрировать разные жанры.

Большая юбилейная выставка, о которой говорит Наталья БАБАШ, откроется 19 февраля в Историческом парке «Россия – моя история». Там зрители увидят еще больше работ художницы, для которой искусство живописи стало не только ремеслом и способом существования, но и языком, способным выразить самые сложные душевные чувства, мысли, переживания.

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук
Комментариев нет.

Ваш комментарий

Омичей приглашают в «Сад скульптур»

Проект дополненной реальности создан студентами омских вузов для Музея имени М.А. Врубеля

17 сентября 17:31
0
218

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.