Развивает Омский АНЦ и сорта интенсивного типа, дающие большой, но не слишком качественный урожай.
Сегодня, 2 февраля, на пресс-конференции в Доме журналистов директор Омского аграрного научного центра Максим ЧЕКУСОВ рассказал, чем занимается его учреждение, какие акценты делает.
– Мы уже не подстраиваем технологию в пищевом производстве под конкретный сорт зерна, а создаем сорта с пищевыми характеристиками. Например, сегодня работаем с предприятиями Тюменской области, которые занимаются глубокой переработкой зерна, и по конкретным параметрам – белку и прочим – выбираем линии, которые в дальнейшем станут сортами, – пояснил Максим ЧЕКУСОВ. – Нам интересно не просто создавать сорта. На столе лежат десятки патентов, которые мы получили за последнее время. Наша задача их сопровождать – соблюдена ли технология, параметры, сроки посева, – озвучил одну из задач центра его глава.
Максим ЧЕКУСОВ рассказал о развитии в Омском аграрном научном центре двух направлений – органического земледелия и интенсивного:
– В рамках органического земледелия мы создаем сорта, которые выращиваются без химии, без пестицидной нагрузки на гектар, которая сегодня растет с каждым годом. Также мы работаем над сортами интенсивного типа. Они не дают качества, это даже не 2-й – 3-й, а уже 4-й – 5-й класс зерна, но они дают большие урожаи по 30–50 центнеров с гектара. Данная продукция имеет фуражное назначение.
Фото © Алексей ОЗЕРОВ, из архива «Коммерческих вестей»