Все рубрики
В Омске четверг, 2 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,9746    € 83,8354

Александр САЛЬНИКОВ: «Если с закупками отечественного ПО всё более-менее понятно, то сам процесс перехода на него очень трудоёмкий»

9 марта 2021 09:30
1
974

Согласно указу Президента РФ №68 «Об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации и деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации» одним из пунктов оценки эффективности работы губернаторов станет «цифровая зрелость» органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций в сфере здравоохранения, образования, городского хозяйства и строительства, общественного транспорта, подразумевающая использование ими отечественных информационно-технологических решений. Эту новость, а также проблемы, сопряжённые с импортозамещением в ИТ, «Коммерческие вести» обсудили с коммерческим директором компании DA Александром САЛЬНИКОВЫМ. 

– Александр, как относитесь к нововведениям в оценке эффективности глав регионов?

– Ничего удивительного в этом не вижу, идёт поступательная реализация стратегических задач в рамках национальной программы «Цифровая экономика». Согласно Указу президента РФ №204 должно быть обеспечено «использование преимущественно отечественного программного обеспечения госорганами, органами местного самоуправления и организациями». Глава региона как должностное лицо в этом случае несёт ответственность за реализацию положений указа.

– Значит скоро все органы власти будут использовать отечественный софт?

– Перспективы внедрения отечественных разработок в ОИВ и ОМСУ региона реальны и на сегодняшний день я не знаю такого органа власти или подведомственного учреждения Омской области, которые бы не озаботились в той или иной мере темой импортозамещения в ИТ. Безусловно многих подстегнули шаги, принимаемые Правительством Омской области для реализации вышестоящих нормативно-правовых актов. Являясь партнерами ведущих отечественных разработчиков мы наблюдаем значительный рост запросов коммерческих предложений и государственных закупок на отечественное программное обеспечение за прошедший год.

– Какие шаги сейчас нужно предпринимать органам власти, чтобы соответствовать всем требованиям?

– Какой-то универсальной рекомендации нет. Все мы идём по этому пути в первый раз, методом проб и ошибок находим верное решение. На мой взгляд, главное – тесное взаимодействие всех участников рынка, которое позволит оперативно решать возникающие проблемы. Если с закупками отечественного ПО всё более-менее понятно, то сам процесс перехода на него очень трудоёмкий, сопряжённый с целым рядом проблем. Говоря об основе, о внедрении операционных систем, отмечу, что на первый план выходит проблема работоспособности в среде Linux (в которой функционируют все отечественные операционные системы) различных информационных систем и программных продуктов, используемых госслужащими. Второе, не менее важное препятствие – отсутствие у большинства технических специалистов практического опыта администрирования отечественных операционных систем. Отсутствие компетенций зачастую приводит к элементарному саботажу импортозамещения. Третье препятствие – отсутствие у пользователей опыта работы с отечественными программными продуктами, которые в любом случае по началу непривычны и не так удобны в использовании, как знакомые чуть ли не с младенчества продукты Microsoft. Своим заказчикам мы советуем не ждать указа сверху и планомерно готовиться к появлению на горизонте вышеобозначенных проблем и принимать соответствующие управленческие решения для минимизации негативных моментов.

– В прошлом году вы планировали открыть учебный центр, призванный помочь в подготовке квалифицированных специалистов. Как успехи в этом направлении?

– Мы прошли все ступеньки к долгожданному старту, получили лицензию на образовательную деятельность и уже сейчас готовы принять первых слушателей. Также можем смело заявить, что стали первым авторизованным омским учебным центром наших партнёров компании AstraLinux, российского разработчика операционных систем. Мы продолжим развивать компетенции, давать нашим заказчикам самые полезные знания и навыки.

– Не так давно вы анонсировали мероприятие по импортозамещению.

– 19 марта мы по сложившейся традиции проведём уникальный для Омска семинар по импортозамещению под названием «Made in Russia», где соберутся ведущие российские разработчики, которым есть чем удивить наших заказчиков. Также мы представим там наш совместный проект с новосибирской компанией «Мигратех», который мы назвали «Коллаборация для лёгкого импортозамещения». Ждём всех, будет интересно.

Семинар пройдёт 19 марта 2021 в конференц-зале Регионального центра по связям с общественностью по адресу: ул. Красный Путь 9, 4-й этаж. Ссылка для регистрации: dagc.ru/news/sobytiya/madeinrussia3.

Фото © DA

® На правах рекламы


Комментарии через Фейсбук
Виолетта 9 марта 2021 в 13:37:
Ну какой мужчина!!!
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий




Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.