Все рубрики
В Омске четверг, 2 Декабря
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,9746    € 83,8354

Направляясь в Японию через год после полета в космос, ГАГАРИН оказался в Омске

15 апреля 2021 17:07
1
2076

Открылась выставка, посвященная 60-летию первого полета в космос гражданина Советского Союза Юрия Алексеевича ГАГАРИНА. 

С 8 апреля в Омском государственном историко-краеведческом музее начала свою работу выставка под названием «Миф о ГАГАРИНЕ». Скажем прямо и сразу: устроители выставки выбрали не самый подходящее название, так как идет год празднования 60-летия полета Юрия ГАГАРИНА в космос, а не о том, кто и что сказал. Это уже пройденный этап. Выставка сама по себе удачная в том плане, что вещей и предметов, связанных с первым космонавтом, в Омске очень мало. И все же сотрудники музея сохранили и собрали подлинные документы и предметы, связанные с ГАГАРИНЫМ в нашем городе, и представили их посетителям.

Экскурсоводы выставки рассказывают школьникам и молодежи о полете ГАГАРИНА в космос как об одном из ярчайших событий XX века, возвестивших всему человечеству об открытии космической эры. Приводят примеры из рассказов людей старшего поколения, как каждый хотел стать космонавтом. Сейчас такое поведение юношей и девушек того времени кажется современной молодежи чем-то из области фантастики. Но это было. 

Также на выставке экскурсанты смогут погрузиться в атмосферу эпохи 1960-х годов, заглянув в комнату советского студента, увлеченного моделизмом и грезами о небе и Вселенной. Сквозной линией через всю выставку проходит образ Юрия ГАГАРИНА и космоса, представленный в художественном осмыслении подрастающего поколения. 

На следующем стенде – открытки и конверты с изображениями космонавтов. В то время было модно отправлять такие почтовые открытки с поздравлениями своим друзьям. Теперь они стали музейными экспонатами и дополнили представление о быте советских людей 1960-х годов. 

Елочные игрушки с этой же символикой сохранились во многих семьях и по сей день. 

На третьем стенде вместе с предметами и документами – красный нагрудный флажок с изображением космонавта. Такой флажок раздавался всем, кто пришел 14 апреля 1961 года на Красную площадь на встречу с Юрием ГАГАРИНЫМ. 

Представлен сборник песен «Созвездие Гагарина» 1971 года издания, который содержит 10 песен, посвященных летчикам, в том числе и первому космонавту. Эти песни создавались на волне всеобщего восхищения им, воспевания его героического поступка. Например, песни «Знаете, каким он парнем был...», «Нежность», «Орлята учатся летать».

Отдельным стендом представлена комната советского студента технического вуза 1960-х годов. По предметам можно определить настроение части юношей, мечтающих о Вселенной или работе в космической отрасли. Быт студента – скромный: чертежные инструменты, радиоприемник «Стрела», сувенирная статуэтка ГАГАРИНА, небольшая библиотечка и другие предметы и вещи для поддержания нормального условия жизни и получения знаний.

В подготовке выставки приняли участие обучающиеся детской художественной школы №1 имени Саниных, детской школы искусств №21, школьники адаптивной школы-интерната №17, студенты Высшей школы народного искусства и Омского областного колледжа культуры и искусства. В их работах отражен образ ГАГАРИНА в представлении подрастающего поколения. Этот яркий и самобытный образ приковывает к себе взгляд и заставляет задуматься о наследии героя. 

Вернемся к мифам. Вот стенд, на котором краткой форме излагаются два мифа о ГАГАРИНЕ.

Миф первый: «Юрий ГАГАРИН не был первым космонавтом». Одно время в западной прессе с завидной периодичностью появлялись сообщения о гибели советских космонавтов во время первых запусков ракет. Всплывают подобные «утки» и сегодня. Причем называются конкретные фамилии людей, которые якобы преодолели земное притяжение раньше ГАГАРИНА. Правда, экскурсовод дает пояснение, что шла «холодная война», американцы старались исказить факты и запускали в общество статьи, написанные со слухов, но умалчивают о величии советского гражданина Юрия ГАГАРИНА как первого космонавта. И все же имя советского космонавта Юрия ГАГАРИНА знают все на земле, а вот имя американского астронавта, ставшего вторым человеком, побывавшим в космосе, многие даже и не знают.

Миф второй: «Приземление космонавта». 12 апреля 1961 года спортивный эксперт Иван БОРИСЕНКО оформил три абсолютных космических рекорда: рекорд продолжительности полета (108 минут), высоты полета (327,7 км), максимального груза, поднятого на эту высоту (4725 кг). Обязательным условием регистрации рекордов по полету человека в космос в Международной авиационной федерации (ФАИ) было нахождение космонавта во время приземления внутри космического корабля. А документально подтвердить этот факт было невозможно. Вот так и возникла официальная версия, что Юрий ГАГАРИН приземлялся в корабле «Восток» и долгое время скрывался факт его фактического приземления на парашюте, отдельно от капсулы. И лишь в 1990-х годах стали публиковать реальную схему приземления Юрия ГАГАРИНА, по которой на высоте 7 км над землей ГАГАРИН катапультировался в кресле из аппарата, затем отделился от него и приземлился уже на отдельном парашюте в 1,5–2 км от Волги. Капсула при этом спускалась на другом парашюте. Второй миф, в принципе, ни к чему не обязывает. Главное – запустили гражданина СССР первыми в космос, опередили американцев, и не так уж важно, на чем он приземлился на землю – на парашюте или в капсуле. Просто не дали американцам почву для разговоров.

Для того, чтобы гражданин Советского Союза Юрий ГАГАРИН совершил полет в космос, этому полету предшествовал длительный путь развития космонавтики в нашей стране, результат трудов тысячи и тысячи рабочих и инженерно-технических работников. А сам запуск корабля с человеком на борту показывал мощь Советского Союза. В космическую гонку между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки вмешалась международная политика. Шла «холодная война». Вопрос стоял: «кто кого опередит по выводу корабля в космос с человеком на борту». Главному конструктору космических кораблей Сергею Павловичу КОРОЛЕВУ руководство СССР постоянно напоминало, чтобы он поторопиться с запуском человека в космос. По данным разведки, в США готовились также к запуску корабля в космос с человеком на борту. КОРОЛЕВ не имел права отдать первенство США. 

12 апреля 1961 года в СССР был осуществлен запуск космического корабля «Восток» с космонавтом Юрием Алексеевичем ГАГАРИНЫМ на борту. Полет корабля «Восток» вокруг планеты Земля продлился 1 час 48 минут, после чего ГАГАРИН успешно приземлился на пахотное поле в Саратовской области. На радостях министр обороны СССР Родион Яковлевич МАЛИНОВСКИЙ сказал: 

«А ведь здорово нос утерли всяким американским хвастунам». 

Советское правительство спешило с запуском человека в космос не напрасно. СССР опередил США всего на 23 дня. Уже 5 мая 1961 года американцы запустили в космос корабль с астронавтом Аланом ШЕПАРДОМ. Правда, полет американского астронавта длился всего 15 минут 28 секунд. Капсула с астронавтом совершила посадку (приводнилась) в водах Атлантического океана ракетного полигона США. Советское руководство поздравила президента США и весь американский народ с успешным запуском корабля в космос с человеком на борту. Так американцы проиграли первенство по запуску первого человека в космос. И по сей день американцы не могут простить сами себе эти проигранные 23 дня. 

Когда известного диктора Юрия ЛЕВИТАНА спросили: «Какое сообщение, прочитанное вами, больше всего запомнилось?» – он ответил: 

«9 мая 1945 года – сообщение о Победе советского народа над фашистской Германией и 12 апреля 1961 года – о полете Юрия ГАГАРИНА в космос». 

Омский историк-краевед Александр Матвеевич ЛОСУНОВ разыскал в архиве документ от 18 апреля 1961 года, принятый на заседании Омского городского исполнительного комитета. В решении горисполкома указывалось: 

«В ознаменование первого в мировой истории полета в космическом корабле Юрия Алексеевича ГАГАРИНА исполком городского Совета решил: 
№1. Переименовать улицу МОПРа в улицу Юрия ГАГАРИНА. 
№2. Удовлетворить ходатайство коллектива учителей и учащихся школы-интерната №3 и присвоить этой школе-интернату имя Юрия Алексеевича ГАГАРИНА
». 

В мае 1962 года Юрий ГАГАРИН был приглашен с дружеским визитом в Японию. Самолет, на котором летел ГАГАРИН, приземлился в Омске для дозаправки горючим. Омское областное партийное руководство проявило необыкновенную расторопность и гостеприимность. Но так как время было ограничено, омское руководство решило устроить в честь гостя званный обед в ресторане в здании аэровокзала. В числе немногочисленных гостей на встрече присутствовали фотокорреспондент газеты «Омская правда» В.Н. РЕЗНИЧЕНКО и фотограф Л.Л. ПОТЕМКИН. Фотографии и текст так и не были размещены на странице газеты «Омская правда». Однако фотографии попали в Омский государственный историко-краеведческий музей. Сегодня эти снимки выставлены для посетителей на выставке «Миф о ГАГАРИНЕ». 

Также имеется снимок, на котором Юрий ГАГАРИН сфотографирован на XXII съезде КПСС в 1961 году в Кремлевском дворце съездов в Москве, с омский делегацией. Наш корреспондент сделал с них копии, которые мы предоставляем нашим читателям.

В России, а также в некоторых странах СНГ 12 апреля отмечают День космонавтики. В 2011 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой официально провозгласила 12 апреля Международным днем первого полета человека в космос. 

Фото © Алексей ОЗЕРОВ



Комментарии через Фейсбук
О. Обыватель 18 апреля 2021 в 01:51:
...Вы противоречите смыслу, ведь дело было очень даже ресльное: потому и скрывали факт приземления на парашюте, что иначе его бы не защитали как космический полет..
Показать все комментарии (1)

Ваш комментарий


Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.