Все рубрики
В Омске понедельник, 27 Сентября
В Омске:
Пробки: 4 балла
Курсы ЦБ: $ 73,0081    € 85,6823

Хищения в Логистической компании «Зерно Сибири» готовились еще до ее появления на свет (неизвестные подробности уголовного дела)

25 апреля 2021 14:25
6
4534

Уральцы врио директора ЛК «Зерно Сибири» БЕЛОУСОВ и свидетель по уголовному делу КОМИССОВСКИЙ  давно знакомы (полный текст).  

Дежурный судья Куйбышевского районного суда Сергей МУРАСТОВ рассмотрел ходатайства следователя о мере пресечения для обвиняемых в рамках уголовного дела по АО «Логистическая компания «Зерно Сибири».

В субботу, 3 апреля, были рассмотрены ходатайства в отношении экс-директора ЛК «Зерно Сибири» Алексея СЕКАЧЕВА (на фото вверху) и директора ООО «Глобал-С» Станислава САУТЫ. Днем ранее, в пятницу 2 апреля, состоялось аналогичное рассмотрение по экс-директору ООО «Дары Сибири» Максиму ПЛУЖНИКОВУ. Четвертый обвиняемый – экс-советник губернатора Омской области Александр ЧЕТВЕРИКОВ, депутат Курской областной думы и председатель Совета регионального курского отделения партии «Справедливая Россия», объявлен в федеральный розыск.

Уголовное дело

Уголовное дело № 12001520029000259 было возбуждено 28 мая 2020 года Следственным управлением УМВД РФ по Омской области в отношении Максима ПЛУЖНИКОВА и неустановленных лиц по ч. 7 ст. 159 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, в особо крупном размере).

10 декабря 2020 года дело было передано в Следственный комитет СК РФ по Омской области, так как в ходе расследования была установлена причастность к совершению преступления спецсубъекта – депутата Курской областной думы Александра ЧЕТВЕРИКОВА.

Как говорится в постановлении о направлении уголовного дела по подследственности, подписанном начальником СУ УМВД полковником Константином ЛАСУНОВЫМ, «причастность ЧЕТВЕРИКОВА А.В. к хищению денежных средств АО «Логистическая компания «Зерно Сибири» подтверждается показаниями сотрудников АО: начальника управления экономики и финансов К., начальника юридического управления К., начальника управления логистики и снабжения К., начальника управления контроля качества Г., главного бухгалтера Д., которые сообщили, что фактическое руководство АО «ЛК «Зерно Сибири» осуществлял не генеральный директор СЕКАЧЕВ А.А., а ЧЕТВЕРИКОВ».

ЧЕТВЕРИКОВ А.В. «путем дачи прямых указаний генеральному директору АО «Логистическая компания «Зерно Сибири» СЕКАЧЕВУ А.А. организовал перечисление с расчетных счетов АО денежных средств в сумме 98 905 000 рублей на расчетный счет ООО «Дары Сибири».

В период с 31.10.2019 по 17.12.2019 по указанию ЧЕТВЕРИКОВА А.В. директором АО «Дары Сибири» ПЛУЖНИКОВЫМ М.А. часть денежных средств в общей сумме 38 700 000 рублей, поступивших от АО «Логистическая компания «Зерно Сибири», перечислена на расчетный счет ООО «СибирьАгроИнвест», деятельность которого контролируется ЧЕТВЕРИКОВЫМ А.В.».

За эту сумму у АО «БайкалИнвестБанк» по договору цессии была выкуплена задолженность «ОАО «Черноглазовские мельницы» и поручителей в том числе ПАО «Черноглазовский элеватор» (находящегося в стадии банкротства)».

Далее в документе говорится, что «причастность ЧЕТВЕРИКОВА  А.В. к хищению денежных средств АО «ЛК «Зерно Сибири» подтверждается показаниями свидетеля КОМИССОВСКОГО К.Г., который пояснил, что в июле 2019 года при его непосредственном участии по предложению ЧЕТВЕРИКОВА А.В. создано ООО «СибирьАгроИнвест».

Группа

1 апреля 2021 года правоохранительными органами в порядке статьи 91-й УПК РФ были задержаны ПЛУЖНИКОВ и САУТА, а 2 апреля – СЕКАЧЕВ. Все они отправлены в изолятор временного содержания (ИВС), откуда привезены в суд под конвоем.

В период между задержанием и судом всем троим были предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. Напомним, что в этой части говорится о мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере, а в качестве наказания предусмотрено лишение свободы на срок до десяти лет. Одновременно срок следствия по уголовному делу продлен до 12 месяцев – до 28 мая 2021 года.

В постановлении о возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения следователь по ОВД второго отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) Следственного управления СК РФ по Омской области Денис ПОНУРОВСКИЙ сообщил:

– В 2019 году, точная дата в ходе следствия не установлена, ЧЕТВЕРИКОВ А.В., располагая сведениями о планируемом учреждении в 2019 году Общества и о планируемом избрании его (ЧЕТВЕРИКОВА А.В.) в Совет Директоров Общества, решил совершить с использованием своего служебного положения хищения путем мошенничества денежных средств Общества в особо крупном размере.

В период с 01.01.2019 по 24.10.2019 ЧЕТВЕРИКОВ А.В., находясь на территории г. Омска и Омской области, преследуя цели личного обогащения и осознавая, что совершение задуманного им преступления возможно лишь при условии иных соучастников, при неустановленных следствием обстоятельствах, убедил СЕКАЧЕВА А.А., ПЛУЖНИКОВА М.А. и САУТУ С.В. принять участие в хищении денежных средств Общества в составе организованной преступной группы, получил от последних согласие на участие в совершении им (ЧЕТВЕРИКОВЫМ А.В.) хищения денежных средств Общества в особо крупном размере в составе организованной преступной группы под его (ЧЕТВЕРИКОВА А.В.) руководством.

Таким образом, в период с 01.01.2019 по 24.10.2019 ЧЕТВЕРИКОВЫМ А.В. организована преступная группа, отличавшаяся устойчивостью, стабильностью ее состава, тесной взаимосвязью между ее членами, согласованностью их действий, постоянством форм и методов преступной деятельности, распределением ролей, конспирацией, тщательной подготовкой и планированием преступления.

ЧЕТВЕРИКОВ А.В., являясь организатором и руководителем организованной преступной группы, используя свое служебное положение, осуществляя общее руководство и планирование преступной деятельности организованной им группы, распределял между участниками роли и функции, а также осуществлял распоряжение похищенными денежными средствами.

Процесс

В самом начале судебного заседания экс-директор ЛК «Зерно Сибири» Алексей СЕКАЧЕВ ходатайствовал об удалении из зала суда посторонних. Посторонним был один лишь журналист «Коммерческих Вестей». На что судья Сергей МУРАСТОВ ответил, что заседание открытое, а значит, на него «могут просто с улицы заходить и слушать» – таков закон.

В субботу, 3 апреля, как уже было сказано выше, состоялось два заседания суда. На каждом из них следователь Денис ПОНУРОВСКИЙ сообщал, что Следственным управлением СК РФ по Омской области «вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемых по настоящему уголовному делу ПЛУЖНИКОВА, САУТЫ, СЕКАЧЕВА, ЧЕТВЕРИКОВА – в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ». И ходатайствовал о принятии меры пресечения в виде запрета определенных действий.

Он сообщил также, что из общей суммы материального ущерба 98,9 млн руб. невозмещенными остались более 20 миллионов, местонахождение которых не установлено.

Процесс по Станиславу САУТЕ был подлиннее, так как вопросы следствию начала задавать его защита, подчеркнув, что большая часть средств возмещены потерпевшему. На что Денис ПОНУРОВСКИЙ ответил, что это было сделано и силами следствия – был, в частности, наложен арест. На что адвокат еще раз уточнила: было ли добровольное возмещение? «Да, «Дарами Сибири» было».

Адвокат спросила: «Учтено ли, что исполнение обязательств, к сожалению, пришлось на период пандемии?». Ответ был: «Исполнение обязательств по договору поставки, который являлся предметом расследования, пришелся не на период пандемии».

Адвокат еще раз уточнила: до 1 апреля Станислав САУТА был в статусе свидетеля, как он при принятии ограничений может догадаться, с кем ему можно общаться, а с кем нет? На что следователь обязался предоставить список свидетелей, потерпевших и других лиц, с кем ему даже пересекаться будет нельзя.

И последний ее вопрос был о том, что когда 1 апреля САУТУ задерживали, речь шла о ч. 7 ст. 159, а обвинение предъявлено уже по ч. 4. На что получила ответ: «Следствие считает, что именно так необходимо квалифицировать».

Договор

Речь идет о договоре поставки «Зерну Сибири» от «Даров Сибири» от 24 октября 2019 года, где конкретные объемы, цены и сроки прописывались дополнительными соглашениями. В рамках этих соглашений и были оформлены документы якобы о поставке зерна. Но на самом деле оно поставлено не было:

— ЧЕТВЕРИКОВ А.В. и СЕКАЧЕВ А.А., руководствуясь корыстными побуждениями, реализуя умысел на хищение денежных средств Общества путем обмана и злоупотребления доверием сотрудников Общества… достоверно зная, что указанное зерно соответствующего качества и в соответствующем количестве в адрес Общества не поставлено и поставлено быть не может, организовали подписание и подписали документы, содержащие заведомо ложные сведения об объеме и стоимости поставленного зерна пшеницы, а также дали незаконные указания работникам бухгалтерии Общества, не поставленным в известность относительно преступных намерений членов организованной преступной группы, о перечислении денежных средств на счета ООО «Дары Сибири» под видом оплаты поставленного зерна.

Сделать это было нетрудно, потому что в этот же день, 24 октября, был подписан с «Дарами Сибири» договор хранения этого зерна на их же складе.

Решение суда

После перерывов судья Сергей МУРАСТОВ зачитал два похожих постановления:

— По версии органа предварительного следствия в период с 01.01.2019 по 28.05.2019 ЧЕТВЕРИКОВ, СЕКАЧЕВ, ПЛУЖНИКОВ, САУТА, действуя в составе преступной группы, с использованием служебного положения из корыстных побуждений, путем обмана и злоупотребления доверием работников АО ЛК «Зерно Сибири» совершили хищение денежных средств указанного юрлица на общую сумму не менее 98 905 000 рублей, тем самым причинив своими действиями материальный ущерб в особо крупном размере.

Обратите внимание на даты: ЛК «Зерно Сибири» появилось на свет 12 сентября 2019 года. То есть, по мнению следствия, фигуранты (особенно организатор всего этого) начали готовиться к преступлению задолго до регистрации АО. То есть еще тогда, когда всем нам рассказывали об омских кораблях с зерном, которые будут бороздить широкие просторы Северного Ледовитого океана.

В итоге суд избрал меру пресечения в отношении СЕКАЧЕВА, САУТЫ и ПЛУЖНИКОВА виде запрета определенных действий и из-под стражи они были выпущены с обязательством не общаться с другими фигурантами уголовного дела (включая свидетелей) и являться по первому требованию следователя.

Всем было понятно, что эти трое в деле ЛК «Зерно Сибири» не играли первую скрипку. А Александр ЧЕТВЕРИКОВ позже высказал на своей станице в ВКонтекте иную интерпретацию событий в зерновой компании.

БЕЛОУСОВ и КОМИССОВСКИЙ

А теперь немного о том, что в рамках судебного процесса не прозвучало.

Алексей СЕКАЧЕВ директорствовал в ЛК «Зерно Сибири» по 27 мая 2020 года, Потом его сменил профессионал-зерновик Сергей МАТИЕНКО,  владелец двух успешных фирм по оптовой торговле зерном. Он начал наводить порядок и резко увеличил закупки. А также начал требовать с дебиторов (на 31 декабря 2019 года дебиторская задолженность составляла 381,1 млн руб.) вернуть долги. Именно он официально признал ЛК «Зерно Сибири» потерпевшим в рамках вышеуказанного уголовного дела. Но 1 апреля 2021 года (по ЕГРЮЛ) врио гендиректора срочно был назначен уралец Андрей БЕЛОУСОВ.

По странному совпадению, Андрей БЕЛОУСОВ давно знаком со свидетелем по уголовному делу ЛК «Зерно Сибири» Константином КОМИССОВСКИМ. Причем, это их близкое знакомство широко освещено федеральными СМИ. Дело в том, что они стали участниками трагического происшествия в 2011 году. Тогда, 14 апреля, из Екатеринбурга в Москву на съезд партии «Справедливая Россия» приехал Максим ГОЛОВИЗНИН, на тот момент — секретарь бюро совета свердловского регионального отделения партии. А далее цитата из «Российской газеты»:

— На вокзале его встретили друзья — Константин КОМИССОВСКИЙ и Андрей БЕЛОУСОВ. Они утверждают, что в машине ГОЛОВИЗНИНУ стало плохо. Он сказал, что хочет пройтись пешком, а выйдя из машины, потерял сознание.

Так случилось, что гость, по словам его друзей, умер прямо на пороге Института хирургии, который был одновременно действующим медицинским учреждением, и куда его упорно не пускали.

Скандал был очень громким. В деле разбирался Следственный комитет. В более поздних публикациях писали, что ГОЛОВИЗНИН скончался еще до того, как его привезли к порогу Института хирургии.

Что касается Константина КОМИССОВСКОГО, некогда работавшего помощником небезызвестного свердловского депутата Госдумы Антона БАКОВА, одного из лидеров гремевшего в 90-е уральского движения «Май», о нем более подробно мы уже писали здесь. По нашим данным, именно данная публикация стала причиной для беспримерной атаки через рекламные баннеры и проплаченных блогеров на учредителей газеты. 

Напомним лишь из этого материала, что Константин КОМИССОВСКИЙ в 2002 году пытался избраться в Свердловскую областную Думу от "Движения трудящихся за социальные гарантии "МАЙ". Но не прошел. На этих же выборах от того же движения «Май» баллотировался и Александр БУРКОВ.

Ранее репортаж был доступен только в печатной версии газеты «Коммерческие вести» от 21 апреля 2021 года. К опубликованному добавлена глава "БЕЛОУСОВ и КОМИССОВСКИЙ". 



Комментарии через Фейсбук
товарищ 8 мая 2021 в 15:52:
все чем занимаются..Уральцы.. на территории Омской области,делается под чутким и негласным руководством губернатора.
Омичка 26 апреля 2021 в 15:12:
Ребята, вот вы раскрутили!
гость 26 апреля 2021 в 12:51:
Как-то не понял ситуацию: в АО с участием Омской области приходит некий господин «Ч» и начинает отдавать распоряжения официальному директору «С» — это как? Чем господин «Ч» аргументировал или кем? Почему директор «С» выполнял его распоряжения, если не было решения Совета директоров?
KVnews 26 апреля 2021 в 09:01:
Спасибо, фамилии сократили, хотя они были названы в публичном судебном заседании и должны быть известны обвиняемым и их юристам, так как с материалами уголовного дела их обязаны знакомить. К тому же все эти люди уже по должности должны были дать свидетельские показания
*** 26 апреля 2021 в 08:05:
Журналисты конечно молодцы, но если уж так хотелось рассказать про обвиняемых, приговор по которым ещё не вынесен, и итог ещё не известен... то хоть бы о свидетелях подумали... зачем о них написали? Какую смысловую нагрузку несут фамилии свидетелей? В погоне за сенсацией очень хотелось показать свою осведомленность и продемонстрировать связи?
Жесть 25 апреля 2021 в 19:47:
Это жесть. Браво журналистам.
Показать все комментарии (6)

Ваш комментарий

Уголовное дело о мошенничестве в омском банке СИБЭС дошло до суда

Пока не решено, где будет рассматриваться дело, – в Омске или Новосибирске

26 сентября 08:03
0
620

Наверх
Наверх
Сообщение об ошибке
Вы можете сообщить администрации газеты «Коммерческие вести»
об ошибках и неточностях на сайте.